Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Светлана Алексиевич

Aleks
“Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы — мы еще дети…”

Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе, которую начали вручать с 1901 года, до вчерашнего дня существовала пятерка русскоязычных писателей: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский. В этом году Светлана Алексиевич достойно продолжила этот список. Все ее произведения о том, что нет выше ценности, чем человеческая жизнь. И вторая важная мысль, передающая взгляд писательницы на мир: слово «люди» пишется с большой буквы.
Мы предлагаем познакомиться с ее меткими и глубокими высказываниями:

«Не будет у нас долговечного асфальта и ухоженных газонов. А герои всегда найдутся!”

“Все сегодня хотят говорить, но никто друг друга не слышит”.

“Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние”.

“Кухня у нас — это не только место для приготовления пищи, это и столовая, и гостиная, и кабинет, и трибуна. Место для коллективных психотерапевтических сеансов”.

“Смерть — самая справедливая вещь на свете. Никто еще не откупился”.

“Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило…”

“Западные феминистки приезжают к нам со своими идеями: женщина, как и мужчина, должна подняться в небо, пойти в море… А в ответ — недоумение. Нашей девушке уже не хочется на трактор, ей хочется посидеть на подушке с бантиком.”

“В Москве на Девичьем поле на народные средства поставлен памятник медикам—героям Великой Отечественной войны. Ему бы из золота быть! Да он и есть из золота, только другой пробы, самой высокой — из золота людской благодарности, людской памяти”.

“Я думаю, что все-таки мой главный принцип — иди и сторожи в себе человека”.

“Бабушка становилась на колени и молилась. И нас учила: «Молитесь! Это — конец света. Наказание Божье за наши грехи». Братику было восемь лет, а мне шесть. Мы стали вспоминать свои грехи: он разбил банку с малиновым вареньем. А я не призналась маме, что зацепилась за забор и порвала новое платье”.

“Жизнь прекрасна, падла, но так коротка…”

“Само знание не бывает преступным”.

“Наши дети не похожи на нас. На кого они похожи? На свое время, друг на друга”.

“Если человек знал любовь, к нему можно всегда прийти“.

Это – первая Нобелевская премия Белоруссии. Шведская литературная академия отметила, что творчество Алексиевич отличает “многоголосая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время”. О выборе академиков объявила новый постоянный секретарь академии Сара Даниус — первая женщина на этой должности, с 1 июня сменившая историка Петера Энглунда. “Используя свой уникальный творческий метод – тщательно составленный коллаж человеческих голосов – Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи”, – заявил Нобелевский комитет.
Характеризуя жанр своих произведений Светлана Алексиевич называет их „романами голосов“. “Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы… Искусство может солгать, а документ не обманывает… Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений”, – рассказывает писательница.
Среди произведений С. Алексиевич – книги про чеченскую войну, Чернобыль, девяностые и Вторую мировую войну глазами женщин (“У войны не женское лицо” (1985), “Последние свидетели” (1985), “Цинковые мальчики” (1990), “Зачарованные смертью” (1993), “Чернобыльская молитва” (1997), “Последние свидетели. Соло для детского голоса” (2004), “Время сэконд хэнд” (2013).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.