Антон Чехов. Кратко и талантливо

chehov_01
Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

p18_308528568

Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно.

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука.

Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину.

000017

Искусство писать – это искусство сокращать.

Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью.

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то значит болезнь неизлечима.

Писатели, которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же… Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но оттого, что каждая строка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас.

images

В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге о первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.

Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.

Добавить комментарий