Дэйнюс Пурас. Молодежь: группа повышенного риска или предвестник выздоравливающего общества?

Существует много доказательств и в Литве, и в мире, что подростки и молодежь, несмотря на предсказания взрослых об их испорченности и, возможно, приближающегося из-за этого конца света все-таки остаются духовно довольно здоровой группой. Я бы даже сказал, что несмотря на попытки взрослых демонизировать бунтующих подростков и молодежь и таким образом им навредить, подростки и молодежь остаются довольно-таки стойкими и чаще всего удерживают свои позиции.
jaunimas-67938310
 Удержаться молодежи нелегко, потому что у взрослых в понятии “воспитание” – политики это или родители – часто превалирует примитивное морализаторство, которое, по понятным причинам, подростков и молодежь просто “достает”. Уже только благодаря этому такие неудачные попытки могут вызвать очень острые и даже болезненные протестные акции подростков. Давайте попробуем представить себя на месте подростка, который вынужден вечером выслушивать поучения пьяного отца о жизненных ценностях.
Но ясно, что существует и группа риска – около 10 процентов подростков, которые все же скатываются по дороге неудач социализации. В Литве этих неудач социализации и их трагических последствий намного больше, чем в среднем по Европе. И здесь опять же, с сожалением, приходится обратить внимание на роль взрослых. Ведь мы же в Литве до сих пор не можем договориться как инвестировать в детство, чтобы обеспечить успешное эмоциональное и социальное развитие детей. Ведь эти 10 процентов молодых людей, которые страдают от неудачной социализации – жертвы нашего неписаного национального соглашения о том, что детей скатившихся родителей можно воспитывать закрыв в доме малютки и в детском доме, изощренно переименованных репрессивных учреждениях или списать другим способом как бракованные продукты неудачных родителей.
Еще напомню, что лечить следовало бы не столько химию мозга (что очень любят делать наша медицина и психиатрия, бессмысленно растрачивая на это опять же многочисленные миллионы), сколько взаимоотношения людей.
Похоже, что родители, которые представляют элиту, стараются передать своим детям традиции непотизма, клиентелизма, конформизма и коррупционных отношений. Как будто пытаются лечить тем, от чего мы и заболели как общество. Я это наблюдаю, например, при общении со студентами медицины. Становясь врачами, они перенимают от взрослых уверенность в том, что система здравоохранения Литвы просто не может быть некоррумпированной.
Пока что я не заметил, чтобы юное поколение врачей психиатров переняло утвержденные на Западе этические принципы медицины и психиатрии, бескомпромиссное уважение к правам пациентов. В сообществе литовских психиатров, большинство которого составляет молодежь обучавшаяся уже в свободной Литве, не видно каких-либо усилий сопротивляться порочной литовской системе охраны психического здоровья, которая до сих пор держит запертыми в учреждениях тысячи людей. Оказывается, молодежь уже переняла у взрослых коллег положение, что в первую очередь должны защищаться права психиатра, а не больного, что никакого независимого наблюдения за правами пациентов не надо и что, дескать, психиатр всегда прав.
В итоге молодежи выздоравливать особенно мешает широко распространенная в мире взрослых привычка морализировать, пропасть между словами и делами, пренебрежение ценностями современного мира, попытка подрезать крылья детям, подросткам и молодежи и продолжать их воспитание в духе покорности, послушания и конформизма.

Подробнее

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*