Детеныш тюленя глазами российского фотографа

proxy.imgsmail.ru3

Детеныши тюленей появляются на свет на открытом льду около углублений, которые заранее выкапывают и очищают их мамы.

proxy.imgsmail.ru4

Новорожденные детеныши всех видов тюленей появляются на свет в белой пушистой шубке, из-за которой в этот период их называют бельками. Хотя в научной литературе всех детенышей тюленя принято называть щенками. Это связано с тем, что в научной классификации гренландские тюлени относятся к подотряду псообразных.proxy.imgsmail.ru2

Пушистым белым комочком детеныш тюленя остается лишь несколько недель, пока питается молоком матери. А поскольку молоко тюленей принадлежит к самым жирным видам молока – содержание жиров в нем превышает 50% – бельки в день набирают до 3 кг веса. Через 4-6 недель самка тюленя оставляет детеныша на льдине одного. После этого его белый мех начинает линять – малыш взрослеет.

proxy.imgsmail.ru5

Во время встречи с человеком некоторы бельки радостно щурятся, когда их гладят. Они могут даже перевернуться на спинку, чтобы подставить почесать животик. Но гладить малышей тюленей надо обязательно в перчатке. Голая рука при низких температурах им кажется обжигающе горячей. Такое прикосновение является сильным стрессом для организма маленького тюленя. Специалисты также не советуют брать бельков на руки. Эти животные довольно пугливы и могут легко оставить на комбинезоне экотуриста половину своего приема пищи.

Автор фотографий Алексей Трофимов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.