Визуальная экология = гармоничная архитектура

Визуальная экология, как архитектурный термин, возникла из множества исследований связывающих наше психологическое и физиологическое самочувствие с окружающей обстановкой. Ученые исследовали такие аспекты, как когнитивную психологию, хаотичные элементы, синергию, виртуальную реальность и другие важные составляющие.

Научное направление визуальной экологии впервые смогло охарактеризовать структуру зданий, которые отрицательно воздействуют на физиологию людей и вычленить объекты, визуально создающие комфорт. 

Mixed-use-Bridge-Amsterdam-Laurent-Saint-Val-05

Архитектурные тенденции, основанные на рациональном мышлении, функциональности и экономичности, часто отличаются и недостатком визуальной органичности. Подобная тенденция в строительстве привела к тому, что немало пространства было заполнено примитивными геометрическими формами, в народе прозванными “коробками”. Такие здания создают негативную атмосферу в окружающей обстановке, что, в свою очередь, искажает восприятие мира, уменьшает работоспособность, вызывает усталость, апатию и действует раздражительно.

Окружающая среда, заполненная фактурами одинаковой формы, не создает для человека визуального интереса. Здания с прямыми линиями, повторяющиеся окна, единая монотонная текстура как будто психологически давит на физиологию человека своей повторяющейся одинаковостью.

103

Гармония для зрительных ощущений человека заключается в находящейся в движении, органичной, изменяющейся структуре. Чем больше эстетичной фактуры, тем чаще взгляд человека перебегает от детали к детали и таким образом отдыхает, отдаляясь от своих внутренних забот. Поэтому не удивительно, что в свободное время мы убегаем на природу, где находим различный отдых от урбанизированного унифицированного пространства жилых районов.
Архитектура на долгое время меняет нашу окружающую среду, поэтому она должна быть подобрана принимая во внимание многие критерии. Основные из них – это создаваемая атмосфера и аура, обогащающая жизнь человека. Поэтому на пути достижения визуальной гармонии в архитектуре основные факторы – психологические и социальные.
Визуально интересный пейзаж не позволяет “голодать” нашим сенсорным ощущениям, которые положительно стимулируют и другие сферы нашей повседневной жизни, стимулируют приобретение новых навыков и интерес к окружающему миру.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.