Находка на дне: океанологи неожиданно стали археологами

Экспедиция приморских океанологов неожиданно стала археологической. Во время поисков метана на морском дне они нашли каменный наконечник копья, возраст которого оценивают в несколько тысяч лет.

Искали метан, а нашли след древней цивилизации. Начальник экспедиции, Анатолий Обжиров, достает упакованный по всем научным правилам артефакт. Приспособление для охоты выточено из кремния. Несколько веков пролежало на дне Охотского моря, но все такое же острое! “Это чудо, потому что он находился в донных осадках на глубине 3 метра, 35 см ниже поверхности морского дна. Три метра — осадок копился 5 тысяч лет!” — говорит Анатолий Обжиров, начальник экспедиции, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН.

Задача экспедиции была проверить донные осадки на предмет нахождения природного газа во впадине Дерюгина. Северо-восточный склон Сахалина давно привлекает океанологов. Газ, который поднимается по разломам, указывает на сейсмическую активность или присутствие нефти. И в районе шельфа уже нашли несколько гигантских месторождений.

“Мы работаем немного глубже — это склон Сахалина. Но процессы там все те же самые, что и на шельфе.  Мы доказываем, что газогидраты связаны с нефтегазовыми залежами и такие исследования никто, кроме нас в мире, пока не проводил”, — говорит Юрий Телегин, заместитель начальника экспедиции ТОИ ДВО РАН.

Подводное оборудование опускают на глубину более тысячи метров, затем погружают в грунт и захватывают донные осадки. Кто бы мог подумать, что на этот раз в трубке для отбора грунта, вместе с газогидратами окажется послание из прошлого? С таким орудием в каменном веке охотились на пушного и морского зверя. “Многие говорят, что древние люди охотились на льдине. Если это орудие потеряли на льду, вылетела оно из палки, то лед мог принести его в этот район. Лед потом протаял и оно упало. Другая версия — может, его акула съела?” — предполагает Обжиров.

Над этой загадкой ломали головы все участники экспедиции. А ведь научный рейс был международным. Вместе с дальневосточниками бок о бок трудились пятеро китайских коллег из города Циньдао. Но и они не смогли пока разгадать тайну. Теперь древний предмет исследуют археологи. И, возможно, уже в следующем рейсе, они составят океанологам компанию, чтобы вместе совершить новые открытия в Охотском море.

Источник

Добавить комментарий