Путешествие по Прибалтике: Даугавпилс (Латвия)

Даугавпилс является вторым по величине (после Риги) городом в Латвии: на территории в 72 км.кв. мирно проживают 98 922 жителя.

Попадая в этот город, иногда кажется, что время словно остановилось: здесь нет небоскребов и грандиозных бизнес-центров, нет улиц в семь полос и поездов, курсирующих без водителей. Здесь до сих пор сохранились магазины, в которых можно купить сметану на разлив, а на трамвайных путях вместе своими более поздними собратьями до сих пор “несут вахту” составы, точь-в-точь как на открытках советской эпохи.

Картинки по запросу даугавпилс трамвай

За долгую историю город переименовывали несколько раз – Динабург, Борисоглебск, Двинск и, наконец, Даугавпилс. Тут родились король танго Оскар Строк, художник Марк Ротко и другие выдающиеся личности. Сегодня Даугавпилс является деловым и культурным центром всего региона: здесь разместились театр, известный с 19 века, развлекательные, образовательные и просветительские учреждения.

Ежегодно в Даугавпилсе проходят популярные фестивали: в январе –фестиваль хоровой и духовной музыки, в феврале – фестиваль традиционных масок, в апреле – фестиваль джаза, в июне латыши отмечают день города, в сентябре начинаются дни камерной музыки и т.д.

Крепость

Главной достопримечательностью города по праву можно считать Даугавпилсскую (Динабургскую) крепость. Данное сооружение относят к лучшим образцам русского фортификационного искусства (богатство архитектуры и оригинальность технических решений).

Построена крепость в конце XVIII века, когда решением Екатерины II в 1772 году было подкреплено присоединение новой территории к России. Сооружение должно было стать сильным укреплением границы, что оказалось особенно актуальным во время войны с наполеоновской армией.

За время своего существования крепость претерпела множество испытаний: война, стройка, использование не по назначению…

В 2013 году в Даугавпилсской крепости открылся Художественный центр Марка Ротко, который стал единственным местом в Восточной Европе, где можно ознакомиться с оригиналами работ всемирно известного художника, основоположника абстрактного экспрессионизма.

Валун

Картинки по запросу валун даугавпилс

Источник фото: visitdaugavpils.lv

Знаменитый Белый валун в Ницгале считается самым крупным камнем Латвии. Он достигает 10,5 м в длину и 10,4 м в ширину. Высота валуна составляет 3,5 м, а периметр – 31,1 м.

Музей техники

Картинки по запросу музей военной техники даугавпилс

Источник фото: visitdaugavpils.lv

Десятки военных машин – от танков до легковых автомобилей повышенной проходимости – расположились на территории имения Свентес под Даугавпилсом. В музее гордятся, что экспонирующийся у них танк принимал участие в съемках легендарного фильма «Четыре танкиста и собака».

Церковная горка

Церковная горка – место, где соседствуют храмы четырех конфессий. Кафедральный собор Мартина Лютера построен в 1893 году по проекту архитектора В. Нейманиса. Римско-католический костел Пресвятой Богородицы построен 1905 году, а в 1909 году в нем был установлен орган польского мастера А. Хомана. Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1905 году как гарнизонная церковь. Новостроенский Храм Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы был построен в период времени с 1908 по 1928 год.

Дамба

Картинки по запросу даугава даугавпилс

Еще одним узнаваемым объектом в Даугавпилсе является шестикилометровая дамба высотой 9 метров. Сооружение вдоль реки Даугавы с целью защитить город от паводков.

Архитектура

В застройке Даугавпилса встречается необычно большое количество зданий, выполненных из красного кирпича. Данный подвид эклектики широко представлен в зданиях, спроектированных архитектором немецкого происхождения Вильгельмом Нейманисом, который с 1878 по 1895 год был главным архитектором города.

Текст и фото: Александр БАРАНОВСКИЙ

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*