Виктор Франкл: “Будьте идеалистами!”

Психолог Виктор Франкл – создатель собственного метода поиска смыслов во всех проявлениях жизни – в выступлении 1972 года о том, как сделать нас лучше.

“Шестнадцать процентов студентов своей главной проблемой и задачей в жизни видят свой заработок. Цитирую дословно: “Много зарабатывать!” Но знаете какова была самая многочисленная категория? 78 процентов представителей американской молодежи были озабочены тем, чтобы, как они сами выразились, “найти смысл и цель в жизни”. То есть это реалистичный взгляд на человечество.

Если рассматривать человека таким как он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы хотим казаться идеалистами и переоцениваем человека – даем ему завышенную оценку и смотрим на него выше, чем он есть, мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому, в каком-то смысле, нам приходится быть идеалистами, поскольку так мы, в итоге, оказываемся настоящими реалистами. И знаете кто это сказал: “Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть.” Это не я – это Гете. Вот почему я в одной из своих работ написал – это самая подходящая максима и мотив для любой психотерапевтической деятельности. Поэтому, если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы делаете его хуже, скучнее, разочарованным. Вы еще больше усиливаете его разочарование. А если вы допускаете в этом человеке, в этом так называемом уголовнике или несовершеннолетнем преступнике или наркомане наличие искры поиска значения – давайте признаем это, давайте допустим это – и тогда вы вызовете это у него. Вы заставите стать его тем, кем он, в принципе, может стать.”

 

 

Добавить комментарий