Испания – родина паэльи, холодного супа и майонеза

Долгая история вторжений завоевателей на испанские земли неизбежно повлияла на формирование местной кухни. Оливки, оливковое масло и вино тесно связаны с греческой и римской культурами. Мясные и рыбные пироги указывают на кельтское наследие. Мавританское влияние проявляется в использовании меда, миндаля, цитрусовых и специй (тмина и шафрана).

Испания стала одной из первых стран в Европе, открывших сокровища Нового Света. Начиная с конца 1400-х годов, местные исследователи возвращались из путешествий по Атлантическому океану с такими экзотическими продуктами, как помидоры, сладкий картофель, фасоль, кукуруза, перец, шоколад и ваниль – все это было широко распространено в Америке. Со временем «новые» продукты соединялись с испанской кухней.

Кулинарные традиции Испании основаны на изобилии местных овощей и фруктов, а также мяса и домашней птицы. Морепродукты популярны в прибрежных районах. Немаловажное место в испанской кухне занимают сыры, яйца, фасоль, рис, орехи (особенно миндаль) и хлеб.

Испания также известна своими винами: риоха (производится в северной провинции); херес (крепкое вино, которое может быть сухим или сладким), сангрия (вино, смешанное с фруктами и содовой водой).

Самое известное испанское блюдо – паэлья – возникло в Валенсии, восточной провинции на Средиземном море. Основным ингредиентом данного блюда является рис, выращенный на приливных равнинах.

Обычно паэлью готовят из морепродуктов – креветок, крабов, омаров. Однако существуют различные вариации столь популярного в Испании кушанья – с использованием колбасы, овощей (томатов, гороха, спаржи), курицы или кролика.

Каждый регион Испании славится собственными фирменными блюдами. Так, холодный томатный суп гаспачо и обжаренные в тесте анчоусы являются визитной карточкой Андалусии – южного района Испании.

На северо-востоке страны – в Каталонии – умело сочетают морепродукты мясом и местными фруктами. Традиционным блюдом Астурии (на северо-западе Испании) является тушеная фасоль. В центральном регионе страны (Кастилье) тяготеют к мясу и картофелю. Среди местного населения популярностью пользуется картофельный омлет Tortilla española.

Некоторые блюда в Испании подаются только по праздникам. Некоторые, как отмечалось выше, характерны для отдельных регионов страны. Так, паэлья подается во время весеннего фестиваля Лас-Фальяс. А мучной десерт в виде палочек или продолговатых завитков (полых или с фруктово-шоколадной начинкой) предлагают в южных регионах страны на завтрак. Миндальные пирожные, а также конфеты из миндаля и меда составляют рождественскую традицию Испании.

Интересные факты об испанской кулинарии

  • Испанская кухня – это синтез гастрономических традиций 17 разных регионов страны.
  • Если напротив цены в меню ресторана указана аббревиатура «IVA», то к вашему счету будет добавлен НДС (7%), а надпись «IVA include» указывает, что в стоимость заказа уже добавлен НДС.
  • Вы заплатите за свой заказ на 15% меньше, и если решите пообедать в помещении ресторана ближе к барной стойке. А вот аналогичная трапеза на открытом воздухе обойдется на 5-10% дороже.
  • Оливковое масло составляет основу испанской кухни. Однако так было не всегда. Традиция использования данного продукта берет начало в ХХ веке.
  • Испанский обед начинается не с первого блюда, а с салата.
  • Именно в Испании изобрели майонез. Соус назван в честь столицы одного из испанских островов – города Маону.

___

Гаспачо (холодный томатный суп)

Ингредиенты:

  • 6 больших свежих или маринованных помидоров
  • 1 зеленый перец среднего размера
  • 1 луковица, очищенная и разрезанная на часи
  • 1 большой огурец
  • 4 столовые ложки красного вина
  • ¼ чайной ложки эстрагона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ стакана холодной воды (при использовании свежих помидоров, при использовании консервированных – маринад)

Способ приготовления

Поместите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной массы. Перелейте полученную жидкость в миску. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подается суп в небольших емкостях. Блюдо хорошо сочетается с огурцом, авокадо и гренками.

___

Тортилла Эспаньола (испанский омлет)

Ингредиенты:

  • ⅓ оливкового масла
  • 4 больших картофеля, нарезанные на небольшие ломтики
  • поваренная соль (по вкусу)
  • 1 большая луковица, предварительно очищенная и тонко нарезанная
  • 4 яйца

Способ приготовления

В подогретое на сковороде оливковое масло добавьте нарезанный ломтиками картофель и лук. Доведите продукты до готовности, слегка помешивая их, чтобы они не стали коричневыми. Снимите с огня. Отставьте в сторону.

В отдельной чаше взбейте яйца и добавьте туда приготовленные лук и картофель, по вкусу посолите.

Поместите полученные продукты на горячую сковородку. Равномерно распределите их по всей ее поверхности. Доведите до готовности. Подается омлет в большой тарелке целиком.

В особенностях испанской кухни разбирался Александр БАРАНОВСКИЙ

Добавить комментарий