О современных героях метлы и лопаты

Когда-то очень давно, в 90-х, мой брат работал дворником. На первую зарплату, заработанную подметанием, кажется, Сада Эрмитаж, он купил мне золотую книгу сказок и лисенка, которого я испачкала кетчупом. Иногда утром он подходил к окну, и, если выпал снег или пошел дождь, брат тихо шипел матом.

Мне профессия дворника казалось интересной. Я слышала о том, что дворники знают все о том, что происходит во дворе и имеют свое особое влияние. Поколение дворников и сторожей — старая песня об ушедшей романтике. Дворниками были в свое время, например, Иосиф Бродский, Ольга Свиблова, Андрей Звягинцев и даже Дмитрий Медведев. Когда-то во времена статьи за тунеядство в дворники шли все творческие романтики и бездельники, будущие рок-звезды, а в 90-е ими оказались люди с несколькими высшими.

А кто такие дворники сейчас? Люди, которые вынужденно или из какого-то интереса метут улицы и чистят снег? Романтика ушла, а что осталось, неизвестно. Так появился небольшой документальный сериал о современных героях метлы и лопаты, и сегодня выходит первая серия.

В ней рассказывает Вася, ученый, физик из Нижнего Новгорода. Вася курит беломор, очень любит лес и может пропадать там часами. Он берет пленочный фотоаппарат, термос, становится на лыжи и едет, едет под классическую музыку в наушниках. Когда у Васи есть деньги, он тратит их на то, чтобы послушать оперы в Петербурге. А сейчас Вася снимает свой настоящий полнометражный художественный фильм. Но его рассказ не об этом. Он о том, как Вася был дворником.

 

Маша Черная

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*