Известный литовский художник Римантас Дихавичюс открыл выставку совершенства

Римантас Дихавичус  (лит. Rimantas Dichavičius) – советский и литовский фотохудожник, известный своими работами в жанре «ню». Заслуженный деятель искусств Литвы, лауреат Правительственной премии, член международного союза фотохудожников FIAP, член союза журналистов, почетный член союза фотохудожников Литвы. В первый день февраля художник открыл новую выставку своих работ «Визия совершенства».

Римантас Дихавичус родился 1 марта 1937 года. В детстве вместе с родителями был выслан в Сибирь, потерял мать, воспитывался в заведении для детей «врагов народа», но сохранил в душе мягкость и вкус к красоте.  В 1963 г. окончил Художественный институт Литовской ССР, после чего оформлял книги и журналы, создавал плакаты и рекламную графику.

В 1978 г. Дихавичус  работал в художественной фотографии, живописи, иллюстрации книг, рекламе, дизайне и в сфере издания. Организовал более 40 персональных выставок, а также участвовал в групповых выставках многих стран мира.  В 1987 году на международной книжной ярмарке в Москве был представлен альбом Дихавичуса «Цветы среди цветов». Это было первое издание в жанре «ню», официально вышедшее в СССР. В эпоху тотальной цензуры, когда эта тема была под запретом, этот  альбом фотографий Римантаса Дихавичуса  в жанре «НЮ» имел ошеломляющий успех и обошел весь мир.

Самые значительные циклы фотографий художника начали создаваться им в 7-м десятилетии 20-го века. К альбому «Цветы среди цветов» прибавились еще альбомы «Этнография Литвы» и « В мире форм». В галерее «Арка» на обзорно-ретроспективной выставке представлены самые яркие этапы творчества Дихавичуса.

Выставка начинается фотографиями из цикла «Цветы среди цветов», отражающими  вечные темы природы, красоты и любви. Серии «Этнография Литвы» и «Портреты художников» погружают  в мир национальных представлений, памяти и наследия. Выставку завершает новейший цикл фотографий «Визии» ( лит. «Vizijos») – пластические фотографии и эксперименты в новых технологиях.

Выставка «Визия совершенства» (лит.»Tobulybės vizija» ) организована с целью,  в преддверии празднования 100-тия Литовского государства, охватить всю полноту творчества знаменитого художника, углубиться в созданный им мир ощущений, вспомнить и отдать долг уважения его заслугам перед Литвой.

Галина Иванова

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.