Малые народы России: нанайцы

 

Нана́йцы (нанайск. нанай, нани; кит. трад. 赫哲族, пиньинь: hèzhézú; устаревшее гольды) – коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае.

File:Nanai children.jpg

Слово «нанай» растолковывается как «на» – земля, «най» – человек, человек земли (Г. Ходжер «Непроглядные сумерки»). В прошлом нанайцы были известны в литературе на русском и других европейских языках как гольды. В Китае нанайцы известны как хэчжэ (кит. упр. 赫哲族, пиньинь: Hèzhé zú).

Нанайцы являются носителями байкальского антропологического типа с небольшой примесью северного китайского антропологического компонента.

File:KA-Nanai-Kunden.jpg

Первая информация о расселении коренных народов бассейна Амура появилась в России в середине XVII в., во времена походов Хабарова и других землепроходцев. По мнению историка Б. П. Полевого, дючеры, жившие в низовьях Сунгари и по Амуру в районе устьев Сунгари и Уссури, были нанайцами. Однако более общепринятым и по сей день остается высказывавшееся в XIX в. мнение, что дючеры были потомками или близкими родственниками чжурчжэней, а нанайцы вероятно были известны землепроходцам как «ачаны» и «натки», и распространились в районы, прежде заселенные землепашцами-дючерами, лишь после переселения дючеров китайскими властями в глубину Маньчжурии во второй половине 1650-х годов.



Места проживания

Пекинский договор 1860 г., сделав реки Амур и Уссури государственной границей, разделил район проживания нанайцев между Россией и Китаем.

Большинство нанайцев России (92,29 %) проживает в Хабаровском крае (10 771 чел., из них 3950 чел. в Нанайском районе). Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура (примерно от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре) и на его притоках, а также на российском (восточном) берегу Уссури (Пожарский район Приморского края).

В Китае (провинция Хэйлунцзян) нанайцы проживают на правом берегу Амура между устьями Сунгари и Уссури (уезды Тунцзян и Фуюань городского округа Цзямусы) и на левом берегу Уссури (уезд Жаохэ городского округа Шуанъяшань).

Численность нанайцев в СССР составляла в 1989 г. по данным переписи 12 023 человека, из них в РСФСР – 11 883. По переписи населения России 2002 г. – 12 160 человек. В Китае по переписи 2000 г. проживало 4600 нанайцев.

Похожее изображение

Язык

File:Hezhe (Nanai) girl.jpgНанайский язык относится к южной (маньчжурской) подгруппе тунгусо-маньчжурских языков. Он содержит элементы общетунгусской и маньчжурской лексики; наряду с орочским и ульчским, реликты древнеалтайских языков, в нем прослеживается влияние фонетики корякского, незначительная доля китайской лексики.

Писменность

В 1884 году миссионер П. Протодъяконов создал букварь нанайского языка. Современный нанайский язык младописьменный. В 1931 г. был разработан алфавит на основе латинской графики, который в 1936 г. переведен на кириллицу.

Социальная организация

Традиционные социальные институты (родовая организация, объединение родов д о х а, семья), а также основы традиционного мировоззрения и шаманства, имеют общеамурские соответствия.

Родовое деление

Сегодня насчитывается 30 нанайских родов-фамилий:

1. Аимка 11. Заксор 21. Сайгор (Сойгор)
2. Актанка (Ахтанка) 12. Киле (Киля) 22. Самар
3. Бельды 13. Моринкан 23. Сарголь (Соргол)
4. Гайер (Гаер) 14. Наймука 24. Тумали
5. Гахил (Гахир) 15. Нуер 25. Удинкан
6. Гейкер (Гэйкэр) 16. Одзял 26. Уксуменка
7. Дер 17. Ойтанка 27. Хайтанин
8. Дзяпи 18. Оненка 28. Ходжер
9. Дигор 19. Поссар (Пассар) 29. Юкаминкан
10. Донкан 20. Перменка 30. Юкомзан

Религия

Нанайцы исповедуют православие.

Хозяйство

Традиционная экономика нанайцев носила комплексный характер, но в зависимости от расселения значимость отдельных хозяйственных составляющих менялась. Так, в амурских селениях, ведущей была добыча проходной рыбы лососевых и осетровых пород. Нанайцы, живущие по притокам Амура, в большей степени занимались охотничьим промыслом, уходя за пушным зверем на сотни километров в тайгу. Атрибутика нанайской охоты имеет общесибирские черты.

Нанайский транспорт в большей степени свидетельствует о рыболовецких основах их культуры (собачий транспорт амурского типа, специализированные лодки для передвижения по различным водоемам).

Традиционная одежда

Традиционный костюм нанайцев также имеет общеамурские соответствия и состоит из широкого халата кимонообразного кроя с правосторонним запахом, который носился с поясом, штанов, ноговиц и невысокой обуви. В зависимости от хозяйственной направленности, в качестве основного File:Современная женская одежда в национальном стиле (нанайцы).JPGматериала могла использоваться рыбья кожа, шкуры зверей, часто различные материалы комбинировались.

Традиционные поселения и жилища

Многочисленные селения нанайцев (102, по данным 1860 г.) располагались по берегам Амура, от ульчской территории вверх более чем на 500 км. до устья Уссури. Жилая среда представлена сезонными поселениями и разнообразными типами построек: землянки, полуземлянки, наземные каркасные жилища с кановой системой отопления, русская изба.

Пища

В системе питания нанайцев преобладала рыбная пища, дополняемая мясом и продуктами растительного происхождения (дикоросы, зерно, овощи). Широко распространена консервация рыбы способом вяления.

File:Зимнее нанайское жилище.JPG

File:Летнее нанайское жилище.JPG

Известные нанайцы

  1. Дерсу Узала (1849-1908) – охотник, проводник российского ученого и путешественника Владимира Арсеньева в его экспедициях 1906-1907 гг.
  2. Кола Бельды (1929-1993) – эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР.
  3. Григорий Ходжер (1929-2006) – нанайский писатель. Лауреат Государственной премии им. М. Горького (1973).
  4. Максим Александрович Пассар (1923-1943) – снайпер, участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (16.02.2010, посмертно).
  5. Андрей Александрович Пассар (1925-2013) – поэт.
  6. Александр Падалиевич Пассар (1922-1988) – Герой Советского Союза (23.08.1944), разведчик.
  7. Сулунгу Николаевич Оненко (1916-1985) – участник Великой Отечественной войны, кандидат филологических наук, автор академического нанайско-русского словаря, похоронен в Новосибирске.
  8. Владимир Семенович Заксор (1931-1971) – писатель.
  9. Киле Понгса – поэт-песенник.
  10. Петр Киле – писатель.
  11. Аким Дмитриевич Самар (1916-1943) – первый нанайский писатель.
  12. Хань Гэн (род. 1984) – бывший участник группы Super Junior. Сейчас занимается сольной карьерой в Китае.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.