Зарисовки поездки в Непал: восхождение

Во второй части рассказа о моей поездке в Непал, пожалуй, самые интересные фотографии – на них запечатлено то, ради чего мы все преодолели этот трек.

В третий день нам предстоял ранний подъем и радиальный выход к рассвету на местный холмик (который на минуточку более чем в 1.5 раза выше, чем наивысшая точка Украины г. Говерла) Пун-Хилл (3210 м), с которого открывается замечательный вид на два восьмитысячника (Дхаулагири 8167 м. и Аннапурна I 8091 м), два семитысячника (Хвост Аннапурны 7647 м и Аннапурна Южная 7219 м), а также на несколько шеститысячников, в том числе на знаменитую и одну из наиболее узнаваемых вершин Гималаев – Мачапучаре (6998 м).

Это очень популярное место, там оборудована смотровая площадка и за вход туда на рассвет предприимчивые непальцы даже берут плату, однако достаточно невысокую.

В этот день мы преодолели довольно длинный, но без существенных перепадов по высоте, переход в деревушку Тадапани (2630 м.).

Закат здесь был просто сказочным – белые, серые, черные облака, из которых выглядывали освещенные заходящим солнцем вершины, составляли незабываемое зрелище.

На четвертый день нам предстояло еще сбросить высоту и прийти в большое селение Чомронг (2170 м), через которое и идет вход в ущелье к святилищу Аннапурны, где и расположена цель нашего маршрута – базовый лагерь Аннапурны (4167 м).

За селением тропу преграждает специальная калитка, которая закрывает тропу для домашнего скота, и стоит поясняющий щит, о вступлении на священную землю Аннапурны, где запрещено заниматься земледелием и животноводством. На спуске к Чомронгу мы делали остановки на поляне одного из лоджей, где все в избытке позанимались зарядкой, посмотрели за парой кружащихся в небе орлов или просто позагорали на Солнце.

Следующая остановка у нас была в Добан (2505 м) лодже.

На шестой день у нас был наибольший за все время абсолютный набор высоты за сутки. После завтрака мы выдвинулись к базовому лагерю Мачапучаре (3700 м).

Где-то на уровне лоджа Деурали (3200 м) местность резко изменилась, почти мгновенно исчезли заросли тропического леса, бамбук, рододендроны. Ущелье стало существенно менее глубоким и постепенно сужалось. Жухлая трава, камни, остатки снега и сбегающие вниз ручьи.

Базовый лагерь Мачапучаре – название достаточно условное, так как данная гора закрыта для восхождений из-за ее значимости в индуистской мифологии – она считается одной из обителей Шивы, так что группа лоджей под ее подножием, являются просто гостевыми домами на маршруте, а не лагерем для восхождений. К тому времени как мы заселились в лодж начал накрапывать дождь, который скоро перешел в снег. Так что с утра нам предстояло пройтись по снежку на рассвет.

А во время ужина где-то в полукилометре от лагеря с противоположного склона на тропу медленно сползала лавина. Из окна она выглядела достаточно небольшой и какой-то несерьезной. После того, как она доползла таки и уперлась в противоположный склон, к ней убежала часть нашей группы желающей “потрогать лавину на ощупь”. Когда они к ней подошли, было видно какое большое количество снега сошло со склона по сравнению с маленькими человеческими фигурками. Тропа на небольшом участке была завалена, и утром нам предстояло протропливать через лавину путь наверх.

Около 4х часов утра седьмого дня мы выдвинулись из базового лагеря Мачапучаре к базовому лагерю Аннапурны встречать рассвет. Наше “шествие гномов” – гуськом с фонариками – было действительно кульминацией данного трека и мы были первой группой в тот день пришедшей снизу к базовому лагерю Аннапурны, и группа, следовавшая за нами, поблагодарила нас за тропу.

Рассвет в Святилище Аннапурны – это незабываемое зрелище, которое сложно описать – его надо увидеть.

 

Александр Венедиктов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.