“Полторы комнаты” Йосифа Бродского

Дирекцией  мемориальных музеев Вильнюса  в Доме-музее семьи Венцловы (Venclovų namai-muziejus) представлена  уникальная выставка, подготовленная фондом Иосифа Бродского г. Санкт-Петербурга.

Это фотографии из квартиры Иосифа Бродского в доме Мурузи на улице Пестеля, откуда он эмигрировал в 1972 году. Власть, выдворившая Иосифа из страны, ни разу не дала разрешения родителям навестить сына, таким образом наказав непослушного поэта.

Проводив Иосифа в эмиграцию, его друзья не забыли квартиру семьи Бродских. Ежегодно в День рождения поэта 24 мая они продолжали навещать его родителей. Друг Бродского Михаил Милчик, поняв важность этого дома для истории культуры России, зафиксировал в фотографиях детали интерьера, предвидя, что когда-нибудь в этих стенах возможно  будет создан музей.

Правда, музея, как такового,  на улице Пестеля все еще нет, но усилиями Санкт-Петербургского фонда создания музея Иосифа Бродского, эти «полторы комнаты» были выкуплены и там стали проводиться вечера культуры, выставки. Для общественности этот дом открыл двери по случаю 75-тия поэта в мае 2015 года.

На открытии выставки в Доме-музее семьи Венцловы в Вильнюсе присутствовали профессор Томас Венцлова и профессор Михаил Милчик (Санкт-Петербург).

Томас Венцлова познакомился с Иосифом Бродским в Вильнюсе в 1966 году. Между ними с самых первых минут возникла особая, удивительная эмоциональная связь, которая соединяла их более 30 лет. Проживая в США, Иосиф Бродский рассказал о своем друге Томасе Венцлове Чеслову Милошу. Вскоре между поэтами  завязалась дружба, которая никогда и не прекращалась.

Чеслов Милош, Иосиф Бродский и Томас Венцлова – три выдающиеся личности, любившие Вильнюс и Литву, испытавшие долю эмигрантов, близкие друзья, поэты, ценившие творчество друг друга.

Галина Иванова

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*