Деревья – социальные существа, которые действуют как разумная система

Философы древности считали все предметы живыми, но находящимися на разных уровнях сознания: минералы – на низшем, растения – на более высоком, затем животные и люди. При этом все они думают и чувствуют. И в наши дни многие ученые начинают склоняться к мысли, что эти предположения верны.

Канадские и итальянские исследователи, изучая деревья, пришли к выводу, что они имеют интеллект и общаются друг с другом при помощи корней, передающих как химические, так и электрические импульсы, посредниками же являются грибные сети. Профессор экологии леса Сьюзан Симард из Университета Ванкувера сравнила эти сети с кабельной проводкой интернета. Она обратила внимание на способ, с помощью которого эти грибковые нити соединяли разные виды деревьев.

Симард посадила саженцы двух видов деревьев – березы японской и дуглосовой пихты, – имея твердые гарантии, что они были заражены местным грибком. Через год она накрыла некоторые деревья палатками. Таким образом, эти деревья, находящиеся в тени, должны были вырабатывать меньше углерода (посредством фотосинтеза), чем те, которые находились на солнце. Спустя шесть недель, она закрыла деревья герметичными пластиковыми пакетами и впустила им углекислый газ (углекислоту) с разными “пометками”, так чтобы впоследствии она смогла определить с какого дерева поступил углерод.

Через несколько недель, когда она исследовала образцы деревьев, предварительно растерев их, чтобы посмотреть на эти разные “углеродистые пометки”, результаты оказались поразительными. Углеродистые соединения, которые были выработаны одним деревом, часто оказывались в другом дереве! Деревья же, которые находились в тени, взяли намного больше углерода у деревьев, пребывавших на солнце, чем наоборот.

Одним словом, получалось так, что грибки управляли потоком углерода, забирая его от здоровых деревьев и отдавая деревьям, находящимся в тени. Причем подобное происходило независимо от вида, другими словами, углерод здоровой дуглосовой пихты помогал выжить березе японской, которая была в тени, и наоборот. Это объяснило тот факт, почему деревья в обычном лесу, лишенные большей части света из-за их более высоких соседей, страдают не так сильно, как это предполагалось.

Также деревья поддерживают друг друга при болезнях, переплетаясь корнями, проявляя при этом способность различать корни деревьев других видов. Кроме того,  посредством передачи химических импульсов по корневой системе они способны предупреждать «сородичей» о надвигающейся опасности. Например, при нападении насекомых на вязы и сосны, к корням соседей от поврежденного места приходит электрический сигнал, и те отправляют на защиту вещества, отпугивающие «вредителей». А иногда деревья вырабатывают ароматы, привлекающие ос – хищников, которые освобождают их от врагов.

Африканская акация, когда жирафы начинают щипать ее листья, «закачивает» в них токсины. После этого животные переходят к другим деревьям, причем к тем, которые растут за несколько десятков метров. Дело в том, что подвергшиеся нападению деревья почти сразу же начинают испускать газ этилен, предупреждая «соседей» об опасности, и те тоже начинают вырабатывать защитное средство.

То есть деревья – не отдельные существа, они связаны между собой, учитывая интересы друг друга. Известно, что ветки растут, пока не дотянутся до ветвей «соседа», родственному ему и такой же высоты… а потом останавливаются, чтобы не отнимать у него свет и воздух.

Есть у деревьев и свой язык. Его с помощью сверхчувствительной аппаратуры уловила доктор Моника Гаглиано из Университета Западной Австралии. Корни издают потрескивающие звуки на частоте 220 герц. Когда включали запись этого звука, корни саженцев начинали тянуться в направлении его источника.

Но не только деревья, но и другие растения обладают удивительными свойствами. В 1966 году американский исследователь, специалист по криминалистике, полиграфолог Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи и поручил одному человеку играть роль мучителя, а второму – целителя. Один из них отрывал листья и поджигал их, а другой лечил раны, говоря ласковые слова. И растение начало различать людей.

Когда в комнату входил «мучитель», оно выдавало электрический всплеск, а когда приближался «целитель», активность снижалась. Даже при мысли о том, чтобы поджечь его лист, растение давало высокий скачок на самописце. Позже эти исследования были подтверждены другими учеными и дали толчок дальнейшим открытиям. Так биолог Рэндольф Фонтес (США) исследовал перемещение электрических потенциалов между клетками растений и назвал это «простейшей нервной системой».

В 70-е годы учеными Тимирязевской академии, также было установлено, что растение может передавать «сигнал об опасности», меняя электрические потенциалы листьев, а специалисты лаборатории Института общей педагогической психологии выяснили, что обычная бегония выдавала электрические сигналы, реагируя на эмоциональное состояние человека, находившегося в трех метрах от испытуемой.

Дальнейшие исследования доказали, что  все растения – непростые организмы. Оказывается, они видят. Это доказали ученые из Тюбингенского университета (Германия), обнаружив в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть у всех растений. Он способен поглощать (как бы «видеть») свет. Именно из-за наличия этого белка растение изгибается, поворачиваясь к солнечным лучам. А если накрыть кончик побега колпачком, то растение «слепнет», теряя способность ориентироваться на Солнце.

 

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*