Улыбка поможет тренироваться быстрее и эффективнее

Улыбка способна улучшить спортивные результаты, как следует из нового исследования. Она позволяет меньше замечать прилагаемые усилия, а также делает спорт более легким занятием.

Фактические, как говорят исследователи, многие лучшие спортсмены, в том числе олимпийский чемпион Элиот Кипхог, улыбаются, чтобы повысить свою производительность.

Результаты работы ученые опубликовали в издании «Психология спорта и физических упражнений». Они показывают, что улыбка помогает уменьшить мышечное напряжение, отвлекает от телесных ощущений, что облегчает работу.

Бегуны используют меньше энергии и уменьшают мышечное напряжение, когда улыбаются.

По словам исследователя Ньюэла Онлайна, он заметил, что некоторые спортсмены улыбаются во время бега и марафонов на велосипедах, ему стало любопытно узнать, действительно ли такой подход к спорту как-то влияет на выносливость.

Вместе с коллегами специалист попросил 24 профессиональных бегунов пробежать четыре раза по шесть минут на беговой дорожке, делая двухминутный отдых между каждым подходом. После каждого забега они должны были сообщать о том, как чувствовали себя в процессе. Каждый из них носил дыхательную маску, благодаря чему исследователи могли измерить, сколько энергии они использовали при беге.

Оказалось, что спортсменам требовалось на 2,8 процента меньше энергии, когда они улыбались, по сравнению бегом с хмурым выражением лица. До этого специалисты уже смогли установить, что бегуны более эффективны, когда расслаблены, поэтому предположили: улыбка помогает бегунам бессознательно расслабиться и уменьшить мышечное напряжение. А вот сознательное желание достичь подобного состояния такого эффекта уже не оказывало.

Источник


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*