Пицца, макароны и трюфели за 300 тыс. долларов. Национальная кухня Италии

Италия привлекает путешественников, желающих исследовать ее потрясающие пейзажи, уникальную культуру и гастрономические изыски. Благодаря своей богатой кухне, эта прекрасная средиземноморская земля сможет удовлетворить вкусовые предпочтения практически любого туриста.

С раннего средневековья и до конца 1800-х годов Италия состояла из отдельных республик, каждая из которых имела свои кулинарные обычаи. Различные методы приготовления пищи передавались из поколения в поколение. Соседство Италии с Францией, Австрией, Словенией и Швейцарией также отразилось на формировании национальной кулинарной карты.

После 1945 года, когда люди начали мигрировать из сельской местности в города, различные кулинарные практики во всех регионах страны стали объединяться. Так южные итальянцы познакомили «северян» с их региональным блюдом – пиццей, а жители северной части страны ввели в южно-итальянский обиход ризотто (рисовое блюдо) и поленту (кукурузную муку).

Хотя итальянцы известны во всем мире, прежде всего, своей пиццей, пастой и томатным соусом, национальный рацион Италии традиционно сильно отличается по регионам. До смешивания вышеупомянутых кулинарных методов в разных регионах можно было различить местную итальянскую кухню просто по типу используемого кулинарного жира: сливочное масло использовалось на севере страны, свиной жир – в центре, оливковое масло – на юге.

Основными блюдами на севере были рис и полента, а макароны пользовались популярностью на юге. Однако в последние десятилетия двадцатого века макароны и пицца (вторая традиционная южная еда) надежно «укоренились» и на севере Италии. Паста, скорее всего, будет подана с соусом из белого сыра на севере и соусом на основе томатов на юге.

Кроме того, в процессе приготовления блюд итальянцы широко используют различные специи и травы: орегано, базилик, тимьян, петрушку, розмарин и шалфей. Сыр также играет важную роль в итальянской кухне. В стране насчитывается более 400 видов сыра, самые известные из которых – пармезан, моцарелла и горгонзола.

Традиционно моцареллу готовят из молока буйволицы в районах Неаполя и Рима.

Сыр твердого сорта – пармезан – родом из окрестностей Пармы (Реджио-Эмилия, Мантуе, Болонье, Модене). Данный деликатес изготавливают в виде бочонка весом около 35 килограмм. Пармезан употребляют «свежим» (fresco), «зрелым» (до 18 месяцев) и «старым» (vecchio) – до 2 лет.

Горгонзола названа в честь места происхождения – деревеньки в окрестностях Милана. Данный вид сыра делают из коровьего молока, специальным образом культивируя в нем плесень.

Итальянцы обычно едят три раза в день. Взрослые начинают с легкого завтрака (la prima colazione), состоящего из кофе с хлебом и маслом (джемом) или кусочка торта. Обед и ужин по разнообразию блюд не очень различаются между собой: как правило, они состоят из холодных закусок (чаще всего из мяса или рыбы), пасты или риса, салата, сыра, фруктов.

Вино и хлеб всегда подаются во время основных блюд. Даже детям часто разрешают попробовать немного вина. В южной Италии, например, ужин подают позже, чем на севере страны – после 17.30.

Важно отметить, что итальянская кухня – это компиляция лучших кулинарных шедевров со всего мира. Так, по мнению историков, появлению макарон в Италии местные кулинары обязаны Марко Поло, который в качестве сувенира привез тонкие трубочки из рисовой муки из Китая. Популярные в Италии равиоли также родом из-под Небесной, именно там придумали квадратные пельмени с острой (не обязательно мясной) начинкой.

Мороженое

Итальянское мороженое достойно особого внимания. Принято считать, что этот десерт в XV веке придумал архитектор из Флоренции Бернардо Буонталенти. С тех пор в Италии И сейчас в Италии существуют сотни всевозможных разновидностей мороженого — шоколадные, фруктовые и даже со вкусом чеснока или пармезана. Последние варианты чаще используются в качестве аперитива перед основной едой. Так что утонченная итальянская трапеза вполне может начаться с мороженого, им же и закончиться.

Виноделие

Виноделие в Италии является настолько древним занятием, что даже историкам не под силу назвать точный период, когда местные жители начали выращивать лозу, собирать ягоды, делать алкогольные настойки.

Предполагается, что первые винокурни появились на Апеннинском полуострове 3 тыс. лет назад. Однако легенды о Дионисе и винограде,конечно, древнее.

В числе популярных алкогольных напитков в Италии — «Молоко Венеры» — 30-градусная жидкость белого цвета с тонким ароматом меда и трав. По легенде, рецепт «Молока»” хранился в тайне с первого века до н. э., тогда его подносили путникам в храме Венеры Эрицийской.

«Охота» на трюфели: 500 млн. евро в год

Трюфели – это своего рода кулинарная эмблема современной национальной итальянской кухни. За лидерство в «охоте» на эти подземные грибы с уникальным запахом и вкусом, а также использовании их в кулинарной промышленности, Италия долго и упорно соперничает с Францией. Правда, со временем это соперничество обрело мирные русла: Франция специализируется на черных трюфелях, Италия – на белых. Оба вида являются чрезвычайно дорогими деликатесами.

Фактически по отношению к трюфелям слово «охота» не может использоваться в кавычках – эти деликатесы ищут специально обученные собаки, которые являются одними из самых дорогих пород в мире.

В Италии даже имеется Национальный исследовательский центр трюфелей. По оценкам, прибыль от производства трюфелей в Италии приближается к 500 миллионам евро в год.

В Италии также проводится фестиваль трюфелей и частые благотворительные аукционы. Так, огромный белый трюфель весом 1,5 кг, найденный около Тосканы, в 2007 году был продан за 330 тыс. долларов.

Потребление трюфелей со временем стало символом принадлежности к высшим социальным слоям.

___

Несколько интересных фактов из истории Итальянской кулинарии

  • Самый ранний рецепт мясного соуса Болоньеса относится к 18 веку и был он найден не в Болонье, а в Имоле.
  • Каждая итальянская деревня празднует день своего святого, организовывая фестивали с фейерверками, пиршествами и танцами. Традиционным блюдом для подобного рода фестивалей является жареный поросенок. А вот на Пасху итальянцы предпочитают готовить баранину с артишоками.
  • В 2012 году итальянцы приготовили пиццу «Маргариту» диаметром 40 метров и весом более 23 250 кг.
  • С целью популяризации истинной итальянской кухни в мире и в качестве защиты от многочисленных подражаний в Италии открыты специальные курсы с бесплатной дегустацией блюд и напитков в местах общественного питания, винодельнях, фермах, на производственных предприятиях.

___

Немного итальянских рецептов

____

Суп из лапши и бобов

Ингредиенты

  • 5 чашек воды
  • 1½ стакана сушеных белых бобов
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 2 чашки консервированных томатов в собственном соку
  • по 1 стакану нарезанных мелко сельдерея и моркови
  • 3 зубчика размельченного чеснока или 1 чайной ложка чеснока в гранулах
  • 250 г копченой ветчины
  • 3 лавровых листа
  • ½ стакана макарон
  • соль и перец по вкусу
  • ½ чашки сыра пармезан, тертого, для гарнира

Способ приготовления

Поместите воду и бобы в кастрюлю. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут на высоком огне. Снимите с огня, закройте бобы крышкой и отложите на 1 час.

Через час добавьте в кастрюлю с бобами лук, помидоры, сельдерей, морковь, чеснок, копченую ветчину и лавровый лист. Хорошо перемешайте содержимое и разогрейте при высокой температуре. После закипания уменьшите температуру, накройте кастрюлю крышкой и варите пока бобы не станут мягкими (около 1½ часа). Не забывайте помешивать.

Добавьте к бобам и ветчине макароны, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите еще минут 12 до тех пор, пока макароны не станут мягкими.

Подавать блюдо принято в индивидуальной посуде с сыром «Пармезан» и хрустящим хлебом.

! Перед подачей не забудьте достать лавровый лист из кастрюли.

___

Телячьи отбивные с шалфеем и прошутто (Saltimbocca alla Romana)

Сальтимбокка – тонкий шницель (отбивная) из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем.

Ингредиенты

  • 12 телячьих отбивных
  • 12 свежих листьев шалфея
  • 12 ломтиков ветчины «Прошутто»
  • мука для панировки
  • 6 столовых ложек несоленого масла (оливкового)
  • 1 стакан белого вина
  • 1½ фунта свежеприготовленного шпината, приправленного солью и перцем

Способ приготовления

Разложите телячьи отбивные таким образом, чтобы они чередовались с листьями шалфея и ветчиной. Сверните в рулетики и закрепите зубочистками.

Слегка «запылите» с мукой.

Разогрейте на сковороде масло, выложите в него рулетики и обжарьте их со всех сторон до коричневого цвета. После приготовления выложите мясо в отдельное разогретое блюдо, а в сковороду добавьте вино, соль, перец по вкусу и варите до уменьшения объема жидкости вдвое.

Подавать рулетики принято с листьями шпината и винным соусом.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.