Детские истории от Александра Васильева в платьях

Александр Васильев – уникальный историк моды, решил погрузить посетителей своих выставок в нюансы изменений детской моды на протяжении 19 и 20 веков. Каждый костюм – это не просто срез исторического момента с полноценным отражением его политики, экономики и искусства, но и отдельные истории о людях, которые жили века тому. И Александр Васильев очень искусно не только рассказывает, но и показывает эти истории. В этот раз – в детских платьях, играх, аксессуарах и всем том, без чего не проходила жизнь ребенка сто и двести лет назад.

Несмотря на то, что Александр Васильев не занимается специальным поиском именно детских платьев, в его коллекции уже набралось порядка трехсот нарядов для детей разного возраста. Пока у него есть возможность продемонстрировать лишь половину того, что он хранит. Свое повествование Александр Александрович начал с самых ранних платьев коллекции «Детский мир. XVIII – XX век»

Платье мисс  Эллиот Ленч, куплено в России в 1840 году. Я нашел его в Англии. Видимо, после работы гувернанткой в России, она вернулась к себе на родину. Платье она себе купила, когда жила в России и воспитывала какого-то ребенка. В царское время было принято у детей иметь трех воспитательниц – мадемуазель говорила по-французски, мисс по-английски и фройляйн по-немецки. И дети, кроме своего родного, знали еще три языка. Поэтому аристократам из России потом было легче в эмиграции.

Мой фонд не специализируется на игрушках, он специализируется на моде. Но мы нашли достаточно игр, которые считались тогда чем-то средним между умелыми играми и интеллектуальными. Что значит умелыми? Вот игра в «блошки». Это английская и французская игра, где надо было с помощью кубиков выкидывать номер, а затем подбрасывать «блошечку» – такую плошечку из слоновой кости – и смотреть как далеко она улетит. А другой игрок должен был ее бросить еще дальше. Вот дети часами за столом играли в «блохи» и это считалось очень оригинальной интеллектуальной игрой.

Также существовало много лото. Лото были всегда на нескольких языках, чтобы ребенок изучал язык сразу в игре. Например в лото надо было выложить название всех редких птиц или животных, или цветов сразу на трех языках. И тот, кто играл, говорил эти названия на трех языках, все время чередуясь. Ребенок должен был показать, что он достаточно умный, чтобы понимать что за слова ему говорят. Тогда не было компьютеров, дети не сидели в телефонах без конца, как сейчас, но зато результат был очень интересный.

В первой половине 19 века Франция начинает войну в Алжире. И многие одеяния становятся белого арабского цвета, с вышивкой в виде аппликации сутажем. Аппликация одежды напоминает арабские орнаменты. Все платья сделаны вручную – вышивка ручной работы. Это до эпохи швейной машинки.

Здесь стиль, который в 19 веке назывался – историзм.  Этот стиль особенно развился после 1860 года и детские костюмы того периода шьются в историческом стиле, под Ренессанс – как-будто это времена 16 столетия. И детская обувь вырезана, как обувь эпохи Ренессанса.  Марк Твен написал известный в ту пору роман «Принц и нищий» и эта история взволновала родителей – им хотелось, чтобы дети одевались как в 16 веке.

Важным атрибутом детства всегда были погремушки. Только сейчас погремушки из пластмассы, а тогда были из серебра. У них кольцо из слоновой кости, чтобы ребенок кусал, когда у него прорезается зуб, а дальше одевал на пальчик и звал взрослых. У старинных погремушек также есть свисток, чтобы ребенок мог позвать прислугу. Телефонов ведь тогда не было.

В конце 19 века, начале 20 века многое изменилось. Велась серьезная борьба докторов за гигиену. Все началось с доктора В. Рентгена. Доктор Рентген из Германии изобрел рентгеновский аппарат в 1898 году. Первый кого просветили была женщина в корсете и врачи увидели как у нее сжаты все органы. Решили, что это распространяется и на детей и что надо обязательно изменить детскую одежду. Детская одежда становится более практичной, более гигиеничной. Детский корсет становится не таким жутким, как его предшественники, более свободным.

Важный аксессуар для взрослого того времени – брошка с портретом ребенка. Так как не существовало мобильного телефона с целой галереей портретов, а родители хотели похвалиться детьми, то мамы носили на платье или жакетке броши с портретом дочери или сына. Тогда они могли всем сказать: «Вот мой первенец! Вот так он выглядит!». Это уникальные вещи той эпохи.

Это викторианский мир от кринолинов до турнюров. Представлен подлинный детский манекен, а на нем детский кринолин. Вот такую сложную конструкцию из обручей надо было носить под юбкой. Ребенок должен был уметь сидеть в ней и делать все необходимое. В большую моду входит лен. Продолжается мода на «шотландки», на арабские рисунки. Мальчики вечером носили маленький детский фрак. Девочки, когда пришла мода, стали носить турнюры, как и взрослые дамы.

Одной из важных викторианских тем в моде – морская тема. У королевы Виктории был первый сын, принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдвард, которого с детских лет готовили во флот. И королева Виктория ввела моду на морскую форму для детей. Благодаря форме дети, особенно мальчики, чувствовали свою ответственность – они вырастут и станут морскими офицерами. Детские морские костюмы были популярны и в конце 19 и в начале 20 века. Это считалось очень престижным. Во второй половине 20 века морскую тему переняли девочки.

Это вещи эпохи югендт. Общая гамма сильно меняется. Появляется много детской одежды отделанной кружевом или сутажем. Это очень интересна композиция – мама и две дочки. Данные платья принадлежали эстонской баронессе Элизабет фон Гойнинген-Гюне, которая после большевистского переворота уехала жить во Францию. И мне достались три этих уникальных костюма матери и двух дочерей из одинаковой ткани в стиле Поля Пуаре.

В 20-е годы 20 века входит в моду американский комикс, который изображает детей с головами, которые напоминают неваляшек – глаза в одну сторону, маленький ротик. И вот сидящие на горшках немецкие дети – мальчик и девочка – с такими же головами. Это популярное в то время изображение ребенка. Детей начинают ставить в комическую ситуацию, чтобы они казались привлекательней и самостоятельней. В 20-е годы многие женщины отказываются от рождения детей. Они так много работают на фабрике, на заводе, в магазине, в школе, секретаршей или телефонисткой, что предпочитают по-больше потанцевать чарльстон, но не рожать детей. Рождаемость в 20-е годы 20 века катастрофически падает. До Первой мировой войны в семьях от 6 до 12 детей. После Первой мировой войны – 1-2 ребенка.

В эпоху 20-30-х годов 20 столетия народные мотивы возвращаются в моду. Это было связано с появлением большого количества новых стран на карте мира. Литва, Латвия, Эстония, Чехословакия, королевство Югославия , Венгрия – это все страны, которые возникли после Первой мировой войны на месте распада больших империй. И интерес к фольклору – главная тема в детском костюме в 20-30-е годы. Например, здесь можно увидеть школьную форму из Франции, которую для детей предложили русские эмигранты. Присутствуют явные славянские мотивы с косовороткой для того, чтобы продемонстрировать стиль, который называется национальный романтизм.

В этом кресле 30-х годов сидит будуарная кукла. Эти куклы появились в семьях нуворишей, у их жен. Если ребенок родился в деревне, а в 30-е годы стал горожанином, он хотел иметь то, чего у него не было в детстве. Это было олицетворением роскоши дома, в котором они никогда не жили и к которому никогда не имели отношения.

Это отчетная работа девочки, которая показала какие виды вышивки она изучала в школе. В принципе это наволочка на подушку, но каждый уголок вышит или сапплицирован в разном стиле.

В 30-е годы полностью исчезает ручная работа, ее заменяет фабричная. Во-первых кризис 29-ого года, который сначала поражает Нью-Йорк, а потом весь мир. Во-вторых, невозможность родителей заниматься детьми, их занятость. Важный аксессуар этого периода – зонтики. Девочки форсят тем, что под солнцем ходят с зонтиками с детскими рисунками. Актуальны самодельные куклы, которые больше сделаны по нужде, но по теме модной в это время – Винни-Пух, Братец Кролик, маленький принц Экзюпери. Детские украшения уже из пластмассы, обувь более простых форм.

В 1928 году возникает звуковое кино. И появляется новая героиня – киноактриса из Америки Ширли Темпл.  Ее называли американской принцессой. Карьера Ширли Темпл закончилась как только ей исполнилось 16 лет. Взрослой ее уже снимать не хотели. Ее любили режиссеры и зрители с трех лет, она снималась в десятках фильмов. Прекрасная поющая девочка всегда с бантиками и локонами, всегда в платье с воротничком и маленькими рукавчиками в виде фонарика. Она ввела это в моду. Все хотели одевать детей в стиле Ширли Темпл.

Конец 30-ых годов ознаменован взлетом стиля милитари. Детям предлагают одежду цвета хаки. Военные мотивы видны в металлических пряжках, пуговицах, накладных карманах.

Интересный образец детской коляски, выполненный в конце 30-ых начале 40-ых годов из модного тогда алюминия.  Рядом с ним костюм молодой мамы. Он принадлежал американской радио-певице. У нее был красивый голос, но недостаточно красивое для кино и сцены лицо. Между тем одевалась она очень хорошо и я в свое время купил весь гардероб этой певицы на аукционе.

Во время Второй мировой войны становится очень модным горошек. После окончания войны новинкой становится комбинезон для мальчиков и девочек. Он назывался барбутес, а по-русски – песочник. Песочник представлял собой штанишки на резинке – дети могли играться в песочнице и им в трусики не засыпался песок. Это было ноу-хау послевоенного времени.

В 40-ые годы очень много коричневого цвета. Остро стояла проблема детской обуви. Ее не производили и делали только небольшие артели или отдельные сапожники. Подошва делалась из дерева, потому что если бомба упала на дорогу, то в простой подошве не пройти, а деревянная позволяет носить эти ботинки даже зимой, когда очень холодно. Поэтому в моде стельки.

Символ войны – хлебные цветы. Так как не из чего было делать подарки, а дети хотели маме на день рождения что-то подарить, то они жевали хлеб, лепили из него цветочек и раскрашивали его краской, приделывали булавочку – и вот подарок для мамы. Мама была счастлива.

После окончания войны очень модным становится красный цвет.  На смену коричневым приходят яркие красочные вещи. В 60-ые годы наступает триумф пластмассы. Все для детей делается из пластика – очки, обувь, игрушки. Новинка 60-ых годов – подгузники. Спутник всех девочек и некоторых мальчиков – детский пояс. К нему пристегивались чулки. Тогда еще не появились колготки.

Очень забавная книжка – «Снегурочка и семь гномов».  Она была издана во Львове в 1945 году, когда только пришли руссские, но перевод еще был сделан неправильно. Потому что по-английски это «Белоснежка и семь гномов». И издателям показалось, что Snow White – это Снегурочка, а не Белоснежка. Голливудский мультфильм еще не вышел к тому времени.  Но это веха истории, потому что картинки полностью копируют голливудский образец. Наверняка это была книжка еще предвоенного времени, просто язык поменяли, потому что издание не грешит советским стилем.

Нейлон стал новой модной тканью. Каждой после войны захотелось иметь нейлоновое платье. Нейлоновые кружева и платья легко стирались. В нем было жарко, но все девочки мечтали о платье из нейлона. Зонтик из нейлона с мишками и синтетическая детская коляска. Здесь же самая типичная детская послевоенная вещь – цигейковая шуба. У каждого ребенка была такая шуба – это считалось символом того времени.

 

За Александром Васильевым записала Елена Грабовская



One Comment

  1. Спасибо за прекрасную публикацию о моей выставке в Вильнюсе! Александр Васильев

Добавить комментарий