Литовский дизайнер провел в Эстонии необычную выставку

Литовский дизайнер и художник Владислав Винцковский провел в одном из творческих центров эстонской столицы выставку  “Art of Collage”, которая стала подарком Эстонской республике на ее столетний юбилей. Искусство коллажа в последние десятилетия находится на очередной волне популярности. Владислав Винцковский не остался в стороне и внес свою оригинальную ноту в это художественное направление.

 

Владислав, как возник первый коллаж?

– У меня была папка для листов большого формата. Я решил подарить ее на день рождения подруге художнице, но чтобы это стало не только полезным, но и запоминающимся подарком, нужно было, что-то предпринять. К тому времени у меня уже начал накапливаться материал, из которого впоследствии начали появляться коллажи: плакаты, журналы, рукописи и многое многое другое. Папка стала первым носителем моих экспериментов в новой для меня технике. Подруга осталась довольна: говорит все обращали на нее внимание, когда она приходила на просмотры с этой папкой.

Из чего были сделаны первые коллажи? Это личные документы, какие-то рабочие бумаги? Откуда Вы брали материал?

– Как графическому дизайнеру мне всегда было интересно собирать и анализировать аналоги: плакаты, журналы, открытки, различные рукописи, эскизы или бумаги с текстурами – словом все из чего можно было извлекать текстуры, с которыми я потом работал состаривая их, протирая наждачной бумагой, тонируя красками или прожигая огнем.  Мне интересно было открыть как можно большее количество способов воздействия на исходные изображения, выявляя естественные свойства бумаги на которую оно нанесено. В чем-то это похоже на накладывание фильтров в фотошопе, только я использовал не цифровые фильтры, а экспериментировал с физическими субстанциями.

Как пришла идея показать такого сорта творчество на выставке? Вы целенаправленно набирали материал или просто спонтанно набралось много работ?

– Ну я ведь изначально заявлял о работе над новым стилем. Мне интересно познакомить других с ним. Выставки же своих фотографий и живописи я не устраиваю, не потому, что среди них нет достойных работ, а потому, что не вижу в них того, что разбавило бы нашу культурную среду чем-то действительно новаторским. В коллажах же это есть, как в техническом так и в содержательном плане.

Какого результата Вы ожидаете от своей выставки, какой обратной связи?

– Продаж, конечно же. Четыре работы уже ушли.

Может быть сейчас уже есть планы на следующий оригинальный проект?

– У меня не бывает момента, когда нет планов на следующий оригинальный проект. Как правило это параллельно 3-5 проектов на фоне критической нехватки времени и помощи. Многое приходиться делать самому.

И который из них будет венчаться выставкой?

– Выставка – это исключение. Я считаю это отмирающим способом коммуникации. Хотя если не в галереях, а в метро или в контексте других общественных мест, было бы интересно конечно.

 Беседовала Елена Грабовская


One Comment

  1. замечательный

Добавить комментарий