Поколение «WHY»: «Хорошо, когда жизнь дает нашатыря»

Привет. Меня зовут Мартинас Баркаускас. Пару слов обо мне. Когда я только поступил в университет, жизнь казалась очень простой: за тобой уже никто не смотрит, делай что хочешь. На первой же сессии чуть-чуть не вылетел из-за плохо сданных экзаменов. Хорошо, когда жизнь дает нашатыря. С тех пор каждый раз, когда расслабляюсь, мне хочется вспомнить этот момент и сказать себе «соберись».

А ты бы прыгнул в уходящий поезд?

После того случая с экзаменами я понял, что не хочу оставаться на перроне и смотреть на уходящие поезда возможностей. Захотелось чего-то большего, чем просто учеба. Сказано-сделано.

Так мы с друзьями открыли магазин. Не понимая ничего в бизнесе, мы сразу закупили 500 комбинезонов из Китая, заодно походу узнали, что такое граница. С горем пополам мы закрыли первую партию импортных товаров и решили открыть собственное производство в России. Если интересно, как справится с таким «геморроем», пишите в комменты – расскажу.

После этого было еще несколько интернет-магазинов, а потом 4 года я состоял в организации, в которую входит 4000 волонтеров по всей Европе, и даже посчастливилось стать там руководителем. Когда вместе с тобой работает более 50 человек – это ох как зажигает.

Что важнее: победа или участие?

Наверное каждый с детства помнит, как при неудаче в соревновании рядом всегда оказывался человек, который говорил, мол, не переживай, важна не победа, а участие.

Здесь же важно не зациклиться и не остаться в этом состоянии «участия», когда ты готов мириться с проблемами окружающего мира, не преодолевая их.

Как проснуться на вулкане…

Годы идут, а жизнь набирает обороты. Хлебом не корми, а дай куда-нибудь съездить. Сейчас в копилке – около 10 стран и 30 городов. Но главным решением было поехать летом в Индонезию. 20 из 30 дней отдыха я провел в палатке. В одну из таких ночей, когда я оказался на вершине вулкана, мне стало ясно: каждая безумная идея может стать реальностью.

Ты действительно счастлив?

Ответь только честно. А твой друг, у которого инстаграм лучше, чем у тебя? Верно, фото в инстаграме пропорционально чувству собственной неудовлетворенности. Вспомним размер машины и… ну ты понял.

Вот и я осознал, что счастье – это не конечный результат, а процесс. Точнее, наслаждение процессом. Научный факт: человек привыкает ко всему за 2 месяца. К ламборджини, яхте и т.д. Процесс, в котором ты развиваешься и достигаешь результата, называется счастьем. Если ты считаешь, что это не так, то твой мозг просто научился защищать тебя от принятия новых вызовов. Поздравляю – ты в зоне комфорта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.