Никита Кузнецов представил перевод книги Чеслава Милоша

В доме-музее Пушкина в Маркучай состоялась незабываемая встреча с переводчиком Никитой Кузнецовым, представившим книгу нобелевского лауреата Чеслава Милоша «На берегу реки» (1994).

Переводчик сборника поэзии Никита Кузнецов, петербуржец, постоянно проживающий в Кракове, уже много лет занимается творчеством Милоша. Как отмечает Никита Кузнецов, переводя поэтический сборник «На берегу реки», он постарался максимально глубоко погрузиться в биографию Милоша, в его философско-религиозные воззрения, литературные пристрастия, взаимоотношения с семьей, друзьями и любимыми женщинами, в географию близких ему мест, а также – метафорически и буквально – обратиться «лицом к Реке».

Стихи, вошедшие в сборник, написаны в переломное для поэта время – после посещения впервые за полвека родной Литвы и переезда из США в Краков. Милош подводит итоги своей насыщенной событиями жизни, размышляет о трагической истории ХХ века, о смысле литературы и искусства, о страдании, бренности, любви, старении, бытии, Боге, смерти и посмертной судьбе человека.

Двуязычное издание позволяет сопоставить предлагаемый переводчиком вариант прочтения стихов с оригиналом. Книга снабжена комментариями, помогающими вписать поэзию Милоша в контекст его биографии.

На встрече звучали стихи в замечательном исполнении гостя Никиты Кузнецова на польском и русском языках, велась неторопливая беседа, обстановка располагала к поэтическому настроению и возвышенным чувствам. Этому способствовал также уют исторической усадьбы, антикварная старинная мебель, рояль, картины, старинные гобелены на стенах.

Сейчас Никита Кузнецов работает над переводом одной из самых известных эссеистических книг польского нобелиата «Земля Ульро». В 2012 году в издательстве Ивана Лимбаха вышел его перевод лучшего романа Милоша «Долина Иссы», а в 2014 –м – «Азбуки», интеллектуальной биографии поэта в форме энциклопедического словаря.

 

Галина Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.