Женская сила в женской слабости

Тема женской слабости для меня, моих клиенток, да и просто женщин в моем окружении, очень актуальна.  О ней ведется много разговоров  в соцсетях, о ней пишут женские тренеры и ведические гуру. Вот и я решила присоединиться к их числу, подняв эту тему у себя на женской группе.

Мне было интересно в этой теме все: откуда слабость берется, что это вообще такое, почему именно женщине она приписывается и считается женским качеством, как сами женщины ее проживают и ощущают, как к ней относятся и что они про нее или ее отсутствие думают…

Начну с общечеловеческого взгляда на слабость, ведь как женщины, так и мужчины слабы перед природными явлениями, такими как пожар, цунами, землетрясение, извержение вулкана. Люди научились предсказывать эти явления, есть специальные меры, которые могут спасти и защитить людей от их разрушительной силы. Но мы все еще беспомощные «пушинки», когда встречаемся с природой и с ее силой один на один. Этот пример я взяла для того, что бы начать с такого убедительного аргумента, с которым, скорее всего, все согласятся.

В реальной жизни мы чаще всего сталкиваемся с собственной слабостью. Здесь, в этой статье, я скорее затрону аспект женской слабости как качества, влияющего на построение ее отношений с миром, с партнером и на то, как женщина проживает это внутри себя, как с ней, со своей слабостью обращается.

Я много размышляла на эту тему и заметила, что для многих быть слабой стыдно и опасно. Если я слабая, меня легко обидеть, задеть, ранить и я ничего не смогу с этим сделать, не смогу себя защитить и дать отпор обидчику.  Когда я слабая, то я не получаю того, чего хочу, так как, по моему мнению, у меня это отнимут более сильные и достойные.

Если я слабая, то я обязательно неуспешная, пассивная и никому не интересная. Меня никто не любит, так как любят и гордятся только сильными и самостоятельными. Вот такие картинки рождаются у меня, когда я думаю и говорю о слабости…  Конечно, как психолог я вижу, что это – «приветы из детства».

Только перебрав в голове и перечислив выше все эти пункты, я начала задумываться не над анализом (не в этот раз), а так ли в реальной жизни, и особенно в отношениях между мужчиной и женщиной, как у меня в голове?!

И почему именно слабость была таким характерным и даже воспеваемым поэтами качеством женской природы… Прочла стихи на эту тему и вот замечательный пример обращения поэта мужчины к женщине:

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я чудо запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу тебя, сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное — в море брошусь,
густое, зловещее, и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне, сердцем
велено…

Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней и уверенней!…

(Р. Рождественский)

Там еще есть строки, но они уже не про слабость, а про силу, поэтому их опускаю… Тут мои картинки еще больше трещат по швам, а я пребываю в растерянности…

В такие моменты, когда мой мозг «подвисает», обычно на помощь мне приходят мои любимые женские практики, во время которых я слышу не только свой ум, а еще и свое тело, и гармонизирую все свои центры. Во время практик я слышу отклик тела. Тело знает и принимает то, что оно местами очень слабое и ранимое. Моя спокойная уверенность в том, что я получаю желаемого гораздо приятнее и созвучнее моей женской природе, чем постоянная борьба и гонка. Я чувствую, как мне нравится, когда мужчина мне помогает. От этого я не становлюсь слабее или хуже, а наоборот, я благодарна мужчине и радуюсь тому, что он у меня есть, что он со мной рядом, такой сильный и мужественный. В этом состоянии мне не нужно никому ничего доказывать или стараться сделать что-то, чтобы меня любили. Я чувствую свою уникальность. Мне достаточно просто быть собой, быть женщиной, быть в гармонии со своими чувствами и быть слабой…

Прекрасные женщины, вдохновляю Вас на то, чтобы Вы вспоминали о своей слабости, раскрывали ее, ценили и наслаждались ей и помните, что женская сила в женской слабости.

Таша, психолог, семейный психолог, ведущая женских практик.

3 комментария

  1. Да, иногда полезно быть слабой.. Хотя.. это спорный вопрос

  2. Интересно, а в чем по мнению психолога мужская слабость и сила?

  3. Мне кажется, здесь важно было разграничить слабость духа и женскую (природную) слабость. Это же не тождественные понятия. Слабыми духом могут бить и мужчины. А в остальном проявляются истинно женские черты (о чем в статье и ведется речь), и истинно мужские.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*