Книги с детской полки. Читаем вместе с ребенком

Привет! Меня зовут Катя. Я мама двух прекрасных мальчишек, которые очень любят читать и рассматривать книги.

С детскими книжками у меня особые отношения. Я уверена, что практически любому ребенку можно подобрать книгу, которая его заинтересует, а потом «утащит» в вымышленный мир и с ветерком прокатит по замысловатой сюжетной линии.

Это часто повторяющаяся история в моей жизни. Когда мои друзья, родители одноклассников моего сына брали у меня книги, мало веря в то, что их ребенка способна заинтересовать какая-то там литература. А потом – изумление, удивление, восторг и благодарность. Дети читают, а родители умиляются и сияют.

Предлагаю вашему вниманию цикл заметок о книгах, которые особенно заинтересовали меня и моих детей.

Начнем с английского писателя норвежского происхождения, автора прекрасных в своей непредсказуемости детских книг Роальда Даля. Его книги знамениты неожиданными концовками, отсутствием «зефирной милоты» и сентиментальности, и часто – черным юмором.

Наше с Егором (так зовут моего сына) знакомство с Далем началось около двух лет назад с книги «Чарли и шоколадная фабрика».

Забрав книгу с почты, уже по дороге домой я начала ее читать. С первых страниц сюжет поглотил меня без остатка. Я села на первую попавшуюся лавочку и погрузилась в мир эксцентричного кондитера Вилли Вонки.

Захватывающая, местами жестокая в своей прямолинейности, полная фантазии и иронии повесть утащила меня сначала в квартиру маленько Чарли, а затем и на фабрику, производящую невообразимые сладости.

Очнулась я, когда на улице смеркалось, спохватилась и побежала домой, дочитывая на ходу.

В последний раз со мной такое случалось в детстве, лет в девять, когда я шла по улице и читала книгу «Королевство кривых зеркал», так сосредоточенно, что не заметила, откуда не пойми возникший столб, встреча с которым была для меня полной неожиданностью.

Егора постигла та же участь, что и его мать. Он читал книгу «Чарли и шоколадная фабрика», ловя любую свободную минуту. Читал утром перед завтраком и вечером под одеялом, когда я после третьего китайского предупреждения отправляла его спать. Он был поражен тем, как лихо закручен сюжет, как прямо, без витиеватости автор говорит о глупости, избалованности, грубости, жадности и ненасытности. Как написано о детях, на долю которых выпало не менее сложное испытание – пытка изобилием, когда детям доступно все и даже больше, когда они не успели о чем-то подумать, чего-то захотеть, а это уже завернутое в красивую обертку с ярким огромным бантом принадлежит им.

Без нравоучений и морализаторства автор подводит юных читателей к тому, что, несмотря на стремительность изменяющегося мира и доступность быстрых удовольствий, ценными по-прежнему остаются любовь и порядочность, доброта и уважение, искренность и честность.

После «Чарли» Егор читал и много всего другого, написанного Роальдом Далем. И пока не встретилось ни одной книги писателя, которая оставила бы его равнодушным.

Некоторые книги Даля похожи на не пойми откуда взятые, на ходу придуманные истории, удивительные, местами безумные и от этого такие непохожие на другие книги.

Поэтому я уверена, что каждый ребенок должен иметь возможность познакомиться с книгами Даля. А вдруг это знакомство перерастет в крепкую дружбу? Кто знает.

Р.S. Повесть «Чарли и шоколадная фабрика» впервые была опубликована в 1964 году. А в 1972 году Роальд Даль написал продолжение повести – «Чарли и большой стеклянный лифт», и планировал создать третью книгу серии, но свою задумку не осуществил. На русском языке повесть была впервые издана лишь в 1991 году. И с тех пор успешно переиздается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.