Атмосферные квартиры-музеи в Москве: музей В.Н. Плучека

Мы продолжаем пополнять список мест с особой атмосферой, где все вокруг напоминает не только о самом владельце, но и о его эпохе. Следующей после “нехорошей квартиры” М.А. Булгакова следует квартира по адресу Большая Бронная ул., 2/6, кв. 47, где проживал Валентин Плучек.

16-этажный жилой дом на углу Малой и Большой Бронных может похвастаться максимальной концентрацией деятелей искусства времен СССР, проживавших в его стенах. В 1980-е годы по весне счастливчики, стоя во дворе, могли слышать, как за распахнутыми окнами своей квартиры репетирует Святослав Рихтер, а среди покупателей булочной на первом этаже было вполне реально встретить Юрия Никулина. Среди известных жильцов был и Валентин Плучек, чья квартира теперь превратилась в музей и сохранилась практически в том же виде, что и была при жизни знаменитого театрального режиссера.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Антиквариат в квартирах советской интеллигенции — не такая уж редкость, но мало где можно видеть настолько цельную коллекцию. Зинаида Павловна, жена режиссера, целенаправленно собирала русскую мебель первой трети XIX века. Начало этому увлечению положил ее отец, купивший в начале 1920-х годов пару кресел на так называемых эрмитажных распродажах в качестве приданного для дочери — бывший купец первой гильдии, очевидно, знал толк в хороших вещах.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Полноценно использовать свою коллекцию Плучеки смогли далеко не сразу — первые годы совместной жизни они скитались по углам, потом жили в коммуналке на Кутузовском проспекте, так что большая часть мебели хранилась в мастерских Театра сатиры, где Валентин Николаевич работал с 1950 года. Зато когда в 1970 году семья обзавелась отдельной трехкомнатной квартирой, антиквариата хватило, чтобы практически полностью обставить им интерьер. В холле и смежной с ним гостиной из относительно современных вещей — только книжные полки, сервант, который тоже приспособили под библиотеку, и зеленое кресло 1950-х годов. Сидя в нем, под портретом Всеволода Мейерхольда, Плучек любил отдыхать.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Реликвии, связанные с именем Мейерхольда и Маяковского, в квартире вообще на каждом шагу. Часть из них перекочевала из семейного архива на стены уже после смерти режиссера — с одобрения его сына. В том числе макет сценографии для постановки “Бани”. Плучек первым вернул на сцену пьесы Маяковского, а в 1960-е годы повез их на гастроли в Европу — во время этой поездки с помощью сопровождавшей театр Лили Брик были куплены работы Фернана Леже и Пабло Пикассо, которые украшают стены гостиной.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Малая гостиная, она же столовая, тоже вся обставлена антиквариатом. Рассказывают, что, когда в доме были гости, Зинаида Павловна, не любившая готовить, отправляла за едой водителя в ресторан, например в расположенную на Маяковской “Прагу”. Сама Маяковка, несмотря на близкое соседство, из окон расположенной на 13-м этаже квартиры не просматривается. Зато видны крыши и отчасти фасады домов в старомосковских переулках, вплоть до Нового Арбата и его высоток. Виды из окон квартиры не менее замечательны, чем ее интерьер.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Главная новация, которую позволили себе хранители музея — это превращение типового встроенного шкафа в спальне в витрину, где выставлены костюмы из постановок Плучека и афиши к ним. В остальном это царство домашнего уюта, в котором очень чувствуется женская рука.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

На полках туалетного столика Зинаиды Павловны даже сохранились флаконы с остатками ее духов, а над изголовьем кровати висят привезенные ей из Франции медальоны с ангелами. Сотрудники музея говорят, что не всем посетителям эти ангелы по душе, мол, выглядят как-то по-мещански. Но ругают их совершенно напрасно — живой интерьер идеальным не бывает, а в этой квартире чувствуется жизнь даже после смерти ее хозяев.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.