На «Сиреневом пламени поэзии» в Минске выступит хор «Салютарис»

В Центральном ботаническом саду Минска (ул. Сурганова, 2В) 26 мая творческая интеллигенция Беларуси впервые проведет грандиозный литературный праздник – «Сиреневое пламя поэзии». В программе мероприятия заявлено выступление известного музыкального коллектива «Салютарис».

«Салютарис» – смешанный любительский хор, основанный в 2007 году Ольгой Янум, исполняет произведения различных направлений, классическую и современную духовную и светскую музыку, в том числе и композиции, написанные специально для хора. Хор ведет активную концертную деятельность, участвует в конкурсах и фестивалях хорового искусства. «Салютарис» побывал с концертами уже в 19 странах: в Словении (2007), Беларуси (2007 – 2018), Испании (2008), Италии (2009, 2014), Польше (2010, 2014, 2016, 2017), Болгарии (2010), Сербии (2011-2012), Черногории (2011), Литве (2011-2014, 2017), Германии (2011-2013), России (2012, 2015-2017), Украине (2012), Ирландии (2013, 2015), Франции (2014), Эстонии (2015), Великобритании и Северной Ирландии (2015), Латвии (2017), Австрии (2017), что свидетельствует о высоком профессиональном уровне хора и его больших перспективах на будущее.

Вместе с белорусским композитором Андреем Саврицким хор создал проект «Туман Ярам», записав альбом современных хоровых обработок белорусских народных песен. В 2016 г. «Салютарис» стал победителем конкурса социальных и культурных проектов «Social Weekend Belarus» с проектом нового альбома «Соль земли», призванным поддержать молодых композиторов Беларуси в написании хоровой музыки и сохранении традиций белорусской хоровой музыки. Каждый год хор проводит рождественские благотворительные концерты.

«Салютарис» имеет множество почитателей, которые постоянно посещают концерты. Слушатели отмечают, что хор создает на концертах уникальную атмосферу, благодаря чистому звучанию, репертуару и особенно постановкам с элементами хореографии во время пения. Неповторимый образ хора создается благодаря эффектным костюмам авторства белорусского художника Всеволода Швайбы.

Душой и творческим руководителем коллектива является Ольга Янум. Талантливый специалист, квалифицированный дирижер и харизматичный лидер, Ольга Янум – неиссякаемый источник новых идей и особого видения музыкальных произведений. Выпускница Белорусской Академии Музыки 1994 года по специальностям хорового дирижирования и вокала. Является регентом православного прихода Матери Божией Всех Скорбящих Радости в г. Минске. Преподает в Белорусской Государственной Академии Музыки. С 2018 г. является главным дирижером Государственной хоровой капеллы им. Г. Ширмы. Ольга Янум награждена орденом Равноапостольной княгини Ольги III степени, медалью Евфросинии Полоцкой, многочисленными грамотами Патриаршего Экзарха.

Краткая история достижений хора за 2009-2017:
В мае 2009 г. камерный хор «Салютарис» был награжден Гран-При на Х Фестивале православных песнопений в Минске. В июне 2009 г. хор принял участие в XVIII Международном хоровом фестивале “La Fabbrica del Canto” в Италии. В ноябре 2009 г. «Салютарис» поставил оперу Генри Перселла «Дидона и Эней».В мае 2010 г. камерный хор «Салютарис» стал победителем конкурса на Международном фестивале православной духовной музыки «Hajnówka 2010» в Польше.

В сентябре 2011 г. золотую статуэтку сербского композитора Стевана Мокраняца получила Ольга Янум – «Салютарис» одержал победу в конкурсе во время фестиваля ‘Mokranjčevi dani’, проходившего в Неготине, в Сербии.

В 2012 г. музыкальный видео-клип хора (реж. Д. Жигунов) получил I приз в фестивале короткометражного кино “КиноVarka” – 2012.

В мае 2013 г. камерный хор «Салютарис» принял участие в одном из самых престижных хоровых фестивалей в Ирландии «59 International Cork Choral Festival» и получил приз «Lady Dorothy Mayer Trophy» в фестивальном конкурсе за лучшее исполнение произведения («Госцік» А. Саўрыцкі).

В апреле 2014 г. хор принял участие в фестивале духовной музыки «Virgo Lauretana» в Лорето, Италия, а в конце мая — в фестивале «Voix du monde» в Нанси, Франция.

В 2015 г. на фестивале молодежных хоров «Папараць-кветка» в Минске Саютарис был признан лучшим коллективом, а также получил диплом в номинации «Лучшие солисты» и «Лучшее произведение форума» молодого композитора, участника хора Анастасии Бендерской «Дабранач», написанное специально для коллектива. Осенью 2015 года «Салютарис» принял участие в фестивале духовной музыки «Credo» в Таллине, а в конце октября получил III приз в международном конкурсе «City of Derry International Choral Festival» в городе Дерри в Северной Ирландии.

В марте 2016 г. «Салютарис» был приглашен исполнить сольный концерт в Мариинском Театре Санкт-Петербурга в рамках I Международного Пасхального фестиваля. В октябре 2016 г. «Салютарис» получил Гран При XI Международного фестиваля «Jesien Choralna» в г. Рыбник в Польше и награды в номинациях «Лучшее произведение форума» (“Rivers of Light” E. Esenvalds) и «Лучший дирижер» (Ольга Янум).

Весной 2017 г. хор исполнил серию пасхальных концертов в Беларуси, Латвии, Литве и принял участие в Пасхальном фестивале В. Гергиева в Москве, Россия.

В июле «Салютарис» принял участие в престижном конкурсе хорового искусства в Австрии “54 Internationaler Chorwettbewerb Spittal an der Drau”, где был награжден призом Гюнтера Миттерграднеггера (Günther Mittergradnegger Preis) за лучшую интерпретацию современного произведения на конкурсе (“Госцiк” – Андрей Саврицкий).

В начале октября в рамках Года Беларуси на Сардинии «Салютарис» дал благотворительный концерт в г. Кальяри, Сардиния, а также принял участие в фестивале «Olbia Cantante», а в ноябре посетил с сольными концертами польские города Рыбник и Катовице, Лемборке и Гданьске.

В декабре состоялся юбилейный концерт хора, «Салютарис» отметил свое десятилетие.
2018 г. «Салютарис» встретил премьерой мессы незаслуженно забытого белорусского композитора Ф. Миладовского, недавно найденной в архивах и восстановленной.

Также хор приглашен поучаствовать в фестивале во Франции и дать концерт на о. Валаам, а также готовится к конкурсу в Германии и работает над совместным проектом с театром танца “Альтана” (худ. рук. Анна Корзик) и солисткой этно-эмбиент трио “Dzivasil” Инной Пересецкой-Молокович.

3 комментария

  1. Слышала этот коллектив. Крутые!

  2. Приду послушать. Где можно купить диск?

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*