Восхождение на Великую Китайскую стену

Великая Китайская стена! Это место окутано легендами и слухами, взлетами и падениями, трагедиями, а в наши дни и комедиями.

Китайцы – народ смешной и потешный. Их способ развлекаться не знает никаких авторитетов и моральных рамок. Должно быть настолько весело, чтобы люди были готовы за это платить. На одном из самых популярных участков Китайской Стены даже устроили бобслейную трассу, приставили к стене горки, окружили их лавочками, сувенирными магазинами и ларьками с едой. Берут за вход на эту территорию около 80 юаней. От желающих нет отбоя, но мы нашли кое-что получше.

Плотность местного населения уменьшается в зависимости от удаления от тех участков Китайской стены, которые окружены лапшичными, киосками с маринованными куриными лапками, пятизвездочными гостиницами и туалетами с пеленальными столиками для детей. Редкие прохожие в таких местах являются либо такими же как мы иностранцами, либо китайцами-интровертами.

Мы же хотели насладиться красотой и величием одного из наиболее фундаментальных строений человечества в гордом одиночестве.

По прибытию на место за пересечение дамбы с нас потребовали мзду в виде 10 юаней, а потом еще по 5 юаней взял абориген просто за то, что с Китайской стены распростирется вид на его деревню.

Когда мы взобрались на сторожевую башню стены, нам открылись горные вершины, уходящие лентой вдаль. Кое-где природа взяла свое, и лес поглотил стену, оставив от нее только кирпичный скелет. В целом участок длиной в 4 км сохранил свою первозданность.

В день, когда мы прибыли на стену, в воздухе моросил мелкий дождь. Ближе к вечеру облака скооперировались и всем своим весом обрушились на стену, окутав ее вечерним туманом и мистицизмом. На краешке башни примостился старый ворон. Он зорко наблюдал за противоположным холмом. Старый сизый ворон – последний часовой в истории птиц и людей.

Когда наступил вечер и все туристы разбежались, мы поставили палатку, поужинали и приготовились к ночи в одном из самых необычных мест в жизни.

Великая Китайская стена (кит. трад. 長城, упр. 长城, пиньинь: Chángchéng, буквально: «Длинная стена» или кит. трад. 萬里長城, упр. 万里长城, пиньинь: Wànlǐ Chángchéng, буквально: «Длинная стена в 10 000 ли») — разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае. Крупнейший памятник архитектуры.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.