Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью делится опытом

Проект «Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью» вызвал интерес в регионах. Спустя пять месяцев с момента старта проекта можно с уверенностью сказать, что история оказалась действительно нужной не только в столице, но и по всей стране.

За прошедшие месяцы реабилитационный центр «Турмалин» посетили гости из Свердловской области, Ульяновска, Уфы, Рязани. Все они приехали за теоретическими знаниями и практическим опытом, накопленным в Центре за 15 лет. Сотрудники Центра выступили с рассказом о проекте на профильных мероприятиях в Москве, Архангельске и Рязани. Кроме того студенты профильных вузов России получили приглашение к онлайн участию в проекте.

Руководитель керамической мастерской Некоммерческой организации «Благое дело» (Свердловская область) Юлия Князева перенимала опыт наших специалистов из мастерской керамики и обучалась новым способам работы с глиной, которую могут выполнять взрослые люди с ограниченными возможностями. У нас побывали коллеги из центра социальной реабилитации молодежи с ментальными особенностями «Радиус»  города Ульяновска. Руководители Благотворительного Фонда экологического просвещения «Твердая почва» из Уфы поучаствовали в работе мастерских и посетили лекцию Ирины Игоревны Осиповой «Строим инфраструктуру для взрослых людей с ментальной инвалидностью. Правовые, организационные и педагогические задачи, «подводные камни». Именно это направление Фонд планирует развивать в ближайшее время. Представители школы-интерната «Вера» из Рязани, в которой обучаются дети и подростки с ментальными нарушениями, с интересом изучали организацию работы мастерских.

Также реабилитационный центр «Турмалин» был представлен на профильных мероприятиях, куда сотрудники центра были приглашены в качестве экспертов. Юлия Коровкина выступила на III Всероссийском научно-практическом проблемном семинаре «Сопровождаемое взросление. Теоретические и практические основы образования лиц с выраженными интеллектуальными нарушениями» прошедшем в Институте детства Московского педагогического государственного университета. В Архангельске прошла «Школа по развитию услуг для людей с ментальными особенностями здоровья». Мастерскими «Турмалина» заинтересовались, как специалисты Архангельской области, так и других регионов представленных на мероприятии. В Рязани директор Турмалина Анастасия Бельтюкова рассказала об опыте центра, основных принципах работы, а также о музыкальной терапии, как одного из инструментов социокультурной реабилитации. Проект «Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Наталья Рыбакова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.