Атмосферные квартиры-музеи в Москве: квартира балерины Г.С. Улановой

В цикле атмосферных квартир-музеев мы уже предлагали вам посетить квартиры М.А. Булгакова В.Н. Плучека и А. М. Васнецова. Сегодня в этом списке появится и женская квартира незабываемой балерины 20 века Галины Сергееной Улановой, которая жила по адресу Котельническая набережная 1/15, квартира 185.

В высотке на Котельнической набережной Галина Уланова жила начиная с 1952 года, но поначалу в менее роскошной обстановке — многокомнатные видовые квартиры изначально предназначались для важных деятелей партии и правительства, а представителям творческой интеллигенции, пусть и всенародно любимым, отводили жилплощадь поскромнее и с окнами во двор. Так что в этой квартире, прежде принадлежавшей одному из советских министров, Галина Сергеевна обосновалась только в 1986 году — после того, как решила съехаться со своей подругой и соседкой, журналисткой Татьяной Агафоновой. По случаю переезда в квартире сделали ремонт, и с тех пор здесь почти ничего не менялось, так что интерьер позволяет не только проникнуть в жизнь великой балерины, которая была по натуре человеком закрытым и непубличным, но и вспомнить быт позднесоветской эпохи.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

В квартире Улановой парадоксальным образом перемешаны вещи, хранящие личный отпечаток хозяйки, и предметы, которые знакомы любому человеку старше тридцати лет: книжные полки со стеклянными раздвижными дверцами производства ГДР и советские шкафы с ажурными ручками-“висючками”. В квартире великой балерины они выглядят диковинно — именно в силу своей заурядности.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Есть здесь и элементы позднесоветского шика: санузел с очень модным по тем временам розовым санфаянсом и импортная бытовая техника, включая кофемашину, явно купленная в магазине “Березка” — одно из тех преимуществ, которые давал статус звезды советской балетной сцены. Впрочем, преимущества эти были все равно очень ограниченными: легко заметить, что во всех пяти комнатах квартиры одинаковые обои — очевидно, поклеили то, что удалось достать.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Детали обстановки, которые считались ценностью в годы советского дефицита, теперь являются ценностью разве что в ностальгическом смысле, а настоящие драгоценности — это вещи, которые сопровождали Уланову на протяжении всей ее жизни и переехали сюда из ее прежней квартиры. В этом смысле главное помещение в доме — гостиная, просторная комната с роскошным видом на Москву-реку.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Из современной мебели здесь только обеденный стол со стульями, один из которых заменял хозяйке балетный станок. Все остальное она привезла с собой из Ленинграда, из родительской квартиры. Стремление сохранить память о важных для нее людях и моментах вообще было главным для Улановой, которая, судя по ее аскетичной кровати, была не самым прихотливым в быту человеком. Из 2400 книг в библиотеке — больше половины с дарственными надписями.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Все картины в квартире — подарки друзей-художников. В гостиной собрана коллекция фигурок лебедей, большая их часть гнездится на полках резной антикварной горки — там же, где хранятся предметы из коллекции русского искусства, полученные в подарок от поклонницы, американки Эвелины Курнанд. Курнанд впервые увидела Уланову во время гастролей во Флоренции, следовала за ней по всем миру и ей писала письма на безупречном русском языке — образец можно видеть на стене в коридоре квартиры.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве
5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Она же во многом была “ответственна” за гардероб своего кумира, снабжая Уланову нарядами, в гардеробе советской женщины совершенно немыслимыми. Сейчас эти сокровища скрыты в запертом платяном шкафу, а на обозрение выставлены лишь несколько предметов из “дорожного” гардероба Улановой — и это вещи, которые идеально дополняют образ великой балерины.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.