Как получать больше просмотров на Youtube

Андрей Ульянов, основатель агентства видео-маркетинга Ketchup, о методах продвижения роликов на YouTube.

В армии поклонников YouTube более 1 млрд человек, которые обеспечивают миллионные просмотры видео. Для того, чтобы собирать большое количество просмотров, учитывайте некоторые особенности хостинга.

Основная идея YouTube: предлагать пользователям то, что они ищут, максимально релевантный контент. И ваша задача найти интересные вашей ЦА теги. В помощь придут сервисы Wordstat от Яндекса или «Планировщик ключевых слов» от Google.Adwords. Они покажут в числах, какие запросы самые востребованные.

Все теги должны быть объединены одной тематикой. Например: «продвижение стартапа», «продвижение стартапа своими силами», «интернет-продвижение стартапа», «инструменты интернет-продвижения стартапа»…

Оптимизация

Для того, чтобы ролик получил кредит доверия от поискового алгоритма, необходимо оптимизировать теги, название и описание контента.

Возьмем для примера тему «создание мобильного приложение». Видим, что одно из топовых видео называется: «Создать мобильное приложение, не владея знаниями программиста». Описание вполне интригующее: «Предприниматели из компании iBuildApp придумали, как пользователь, не владея знаниями программиста, может создавать приложения и делиться ими. Только в первый год работы стартапа несколько миллионов человек создали собственные мобильные приложения».

На этом примере можно отметить несколько ключевых моментов, которые помогут собрать больше просмотров:

– выбрать главный ключевой запрос, который будет присутствовать в названии, описании и тегах,

– определить название, интригующее или громкое,

– сделать описание с большим содержанием ключевых слов,

– сделать яркую обложку с коротким названием, что привлечет больше внимания к сюжету,

Обращайте внимание, как оптимизируют свои видео конкуренты. В этом может помочь VidiQ, через него можно посмотреть статистику конкурентов, теги и много другой полезной информации.

Рекомендации от Youtube

Дополнительные просмотры обеспечит попадание в раздел «Рекомендации». Это объясняется тем, что рекомендованные ролики отображаются как на главной странице видеосервиса, так и в колонке справа от просматриваемого сюжета в десктопной версии (в мобильной – под видео). Также такие ролики предлагаются после просмотра. Таким образом, попадание в «Рекомендации» многократно увеличит вероятность того, что клиент его посмотрит.

Стоит учитывать, что YouTube помещает в «Рекомендации» ролики, релевантные запросам и интересам пользователя, т.е. если зритель посмотрел видео «обзор iPhone X», а ваш ролик имеет похожее название, в описании и тегах тоже говорится про  iPhone, то YouTube его посчитает релевантным. А уже из релевантных видео Youtube выбирает наиболее подходящее по следующим критериям:

– виральность (наибольшее количество просмотров за меньшее время)

– глубина просмотра (какой % от общего хронометража видео зрители просматривают, в идеале – досматривают до конца).

– наличие подписки (если среди релевантных видео есть ролик, размещенный на канале, на который подписан пользователь, у него повышаются шансы попасть в «Рекомендации»)

Продвижение

Раньше попадание в топ YouTube приносило гораздо больше просмотров, чем сейчас, но тем не менее эту цель не нужно игнорировать.

Ранжирование напрямую зависит от количество просмотров за меньшее время, а также от числа лайков и комментариев. Следует подготовить небольшой трейлер-анонс для ВКонтакте, Facebook, Instagram и запостить одновременно основное видео на YouTube и анонс в социальные сети – таким образом мы привлекаем одновременно весь доступный трафик из соцсетей. Также можно использовать сервисы посева видео, такие как Seedr или Buzzoola.

Многих волнует вопрос, стоит ли задействовать сервисы накрутки просмотров, лайков и комментариев. На первый взгляд, такая активность может принести результаты. Однако, учитывая, что YouTube начал активную борьбу с ботами, подобная деятельность грозит закрытием канала.

Продвигать видео можно и с помощью самого YouTube – у сервиса есть коммерческая услуга таргетированного распространения.

Контент-план

Ролики должны выходить на регулярной основе, и лучше если у стартапа будет контент-план. Важно, чтобы аудитория знала, когда выйдет новое видео на вашем канале. Хорошо анонсировать будущий ролик в конце текущего и предлагать посмотреть другие ваши ролики с помощью конечных заставок.

Диалог с пользователем

Видео – инструмент конверсии. Для того, чтобы он сработал, нужно призвать зрителя к действию. Просите людей реагировать. Не нужно банальных «подпишитесь и поставьте лайк», лучше сказать:

– «Если вам интересна эта тема и вы хотите больше подобных роликов – ставьте лайк».

– «У нас на следующей неделе выходит сюжет, посвященный такой-то теме, подпишитесь и нажмите колокольчик, чтобы не пропустить!».

– «А что вы думаете о нашем новом интерфейсе приложения? Пишите в комментарии».

Итак, получить большое количество просмотров на Youtube позволит планомерная, основанная на трезвом расчете работа, понимание алгоритмов видеохостинга и уважение к пользователю.

Добавить комментарий