Книги с детской полки: «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова

Так сложилось, что в последнее время я стала активно приобретать сыну книги скандинавских писателей. И совсем позабыла про советскую классику. А тут на днях Егор принес домой книгу Николая Носова «Фантазеры». Читал ее с интересом, смеялся, зачитывал мне самые смешные, на его взгляд, моменты. И я поймала себя на мысли, что мало знаю о Носове и его творчестве. Вот спроси меня, кто такой Носов, и я, не задумываясь, отвечу: создатель приключений о Незнайке и все.

В тот же день вечером, мы выбирали с сыном, что почитать перед сном и наткнулись на давно купленную и благополучно позабытую книгу Носова «Витя Малеев в школе и дома». Посмеялись, вообразив, как Носов за нами наблюдает, настойчиво предлагая дружбу. Посовещавшись, решили остановить выбор на книге этого писателя.

И вот, что я хочу вам сказать: это книга оживила во мне воспоминания о моих школьных годах. Про театральные постановки, про участие в различных конкурсах, про то, как мы собирались классом и к ним готовились, про курьезные и не очень ситуации, связанные с этой подготовкой. И все это на фоне уроков, отношений с учителями и с одноклассниками. Про дружбу, которая как будто навеки, про предательство… Вспомнилось много теплых, согревающих, как горячее дыхание на морозе обледеневшие руки, историй, которые вполне могли бы вылиться в рассказ для детей.

Со мной все понятно – ностальгия. Там вспомнилось, там померещилось, а там додумалось. Но вот Егор. Увлекся не меньше моего. Многие вещи для него были удивительными и непонятными. Например, что это за праздник такой «7 ноября»? И почему ему на этот праздник, как главному герою книги Вите, не дарят подарки, и почему мы его вообще не отмечаем? Или про завод… Почему люди так гордятся тем, что работают на заводе? Нет, ну понятно, что работа может нравиться и приносить удовлетворение, но вот прям так?!

Моего сына тронула тема дружбы и отношений – с классом, с учителем, с одноклассниками, с разными группировками, которые красной линией… ну, вы поняли.

«Мама, а как ты думаешь, почему Витя поступил именно так? А почему он соглашается с тем, что ему говорят, ведь он же не согласен? Почему он просто не врежет, раз они слов не понимают? А они чего лезут не в свое дело?» – задавал вопросы Егор.

Я слушала размышления Егора и думала про то, какая же это непростая задача влиться в коллектив, попытаться, оставаясь собой, стать частью класса, уберечь от непогоды и перепадов температур зарождающуюся дружбу, когда вокруг так быстро меняются декорации. И как быть с тем, когда общественные нормы не совпадают с твоими собственными?

Я заинтересовалась историей жизни Николая Носова, стала ее изучать, и мне очень запомнился один факт его биографии: вся семья писателя переболела тифом. К счастью, никто не умер. Николай вспоминал: когда он выздоровел (болел дольше всех), его мать плакала от радости, потому что все закончилось благополучно. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя», – писал Николай Носов. Такое вот понимание простого через сложное.

На мой взгляд, книга «Витя Малеев в школе и дома» возрастная. Хорошо подойдет детям, находящимся в поиске себя и своего места в микросоциуме под названием «школа».


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.