Советы по организации удаленного офиса от Катерины Логвиновой

Один из коллег, набирающий сейчас целую команду в виртуальный офис, задал мне вопросы относительно удаленных сотрудников. Мои ответы получились довольно объемными, поэтому я решила ими поделиться. Вдруг кому-то будет полезно.

Итак, вот мои собственные выводы, которыми я сейчас руководствуюсь:

1. Даже кормящие матери легко могут справляться со своими задачами на удаленке. Конечно, совсем не в прежнем объеме, что ранее, но все же. Зависит от человека. И от ребенка.

2. Вообще, как это не цинично прозвучит, но одинокие матери – чуть ли не самая исполнительная категория удаленщиков. Они не могут позволить упускать из вида детей (например, работая в офисе не так легко успевать забирать их из детского сада). И, конечно, отвлекаются на них в течение дня. Однако, понимая, что найти удаленку не так просто (а мы помним, что для них это важно) – они держатся за работу и стараются не расстраивать работодателя.

3. Я не обнаружила такого явления как «невозможность организовать свой рабочий день дома, но при этом выдавать отличные результаты в офисе». Самоорганизация, тайминг, борьба с ленью – оно либо есть, либо нет. Если человек не справляется на удаленке, я не верю, что он будет «тащить» в офисе. Хотя есть масса исключений. Например, один сотрудник не мог нормально работать дома, так как его допекала теща. А другой – из-за реконструкции соседнего здания (шум, запах и пр). То есть если прямо сильно не клеится – почти всегда можно обнаружить какие-то незатейливые причины этому.

4. Если ситуация позволяет, я легко даю сотрудникам люфт рабочего времени в 12-15 часов. То есть не строго с 9 до 18 или с 10 до 19, а вот, вам дорогие, 15 часов – хотите с утра работайте, хотите по ночам. Хотите делайте долгие перерывы, не хотите – не делайте. Главное – выдайте мне результат вовремя и оставайтесь на связи. И знаете, что? По моим ощущениям такой подход позволяет повысить эффективность примерно на 10-20%. Сначала я проверила это на себе и могу сказать, что то, что ранее занимало у меня 8 часов в день теперь занимает 5-6.

5. Никогда. Ни в коем случае я не беру на удаленку бывших фрилансеров, если речь о фуллтайме. Можно вытравить из сотрудника офисника, переориентировав его на удаленку, но перепрошить фрилансера, вернув его к общим регламентам… как бы это цензурно сказать… короче, проще летом родить золотого дракона в проруби.

6. Если нет другой инфраструктуры, в большинстве случаев достаточно облачка для доков и обычного мессенджера. Главное – просто в начале как можно детальней продумать весь рабочий процесс: последовательности, узкие места, особенности проекта. Тут важно пояснить, что я сейчас не про технарей, а про копирайтеров, маркетологов, менеджеров, реже – дизайнеров, художников и пр. И уж, конечно, если проект объемный, с разноплановыми задачами, то явно будет тяжко без соответствующего ПО.

7. Удаленные сотрудники реально помогают сэкономить. И не только за счет аренды и покупки оборудования. Взять, тех же копирайтеров для примера. Средняя ставка по Москве – 40 000. В каком-нибудь Воронеже или Перми те же скилы обойдутся в 25 000. И при этом все будут плюс-минус довольны. Когда речь идет не об 1, а о 10 сотрудниках – набегают весомые суммы.

8. Я всегда стараюсь изначально предлагать минимальную оплату (за исключением ставок, где ярко выражен дефицит соискателей). Однако уже на второй месяц ее стараюсь поднять до среднего показателя и заложить потенциал как минимум еще для одного повышения в течение года. Вместе с теплым человеческим отношением, сотруднику, который изначально готов работать за копейки, такое планомерное повышение зп демонстрирует, что его ценят, что он на своем месте. Допускаю, что этот принцип также работает и с офисниками – но не было особой возможности проверить.

9. Проблема многих виртуальных команд – отсутствие корпоративного духа, ощущения близости товарищеского плеча, причастности к чему-то общему. Универсального совета, как решить эту проблему у меня нет. Однако я заметила, что даже редкие беседы по душам из серии «Как дела? Закончил курсы? Куда планируешь на майские?» и банальные знаки внимания (из серии – отправить в подарок крутую книжку, соответствующую интересам сотрудника или совет, где лучше забронировать номер) тоже работают.

10. Для многих сотрудников, особенно тех, кому за 30-35 свободное время бывает важнее денег. Поэтому один из лучших подарков, которые им можно сделать – дать выходной, чтобы появилось больше времени на себя и близких. Но здесь важно, чтобы это был прямо тру-выходной, когда сотрудник может даже не выходить на связь. Поясняю, так как обнаружила, что ряд работодателей считают время простоя сотрудника по причине необеспечения его задачами – отдыхом. Это не так. Ожидание задачи – это не отдых, так как нет возможности для свободы и планирования. Это простой. По вине работодателя.

11. Невменько встречаются везде. Не заметила особой связи между концентрацией их в рядах офисников или удаленщиков.

12. На свете есть очень большое количество людей, в которых встроен внутренний детектор баланса и справедливости. В случае форс-мажора многие готовы пахать даже по ночам, если понимают, почему об этом его попросил работодатель и какие компенсации его потом ждут.

13. Удаленка – вовсе необязательно гибкий график или переработки. Многие сотрудники чувствуют себя комфортно и при стандартном рабочем режиме. Просто если есть возможность проявить индивидуальный подход – лучше это сделать. Я сейчас про сов/жаворонков, удержателей/достигателей, организованных/стихийных и про прочие категории.

Зы: Примерно подсчитала, что за последние годы я нанимала или участвовала в приеме на работу порядка 80 удаленщиков. Уверена, такой опыт есть не у многих, однако не чувствую морального права настаивать на своей объективности).

 

Катерина Логвинова, директор по коммуникациям Workspace

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*