Польское Троеместье, или как увидеть три морских города за один день

Балтийское море – не место для купаний и отдыха на пляже, но, если вы любите морские города за их спокойствие и размеренность, смело планируйте поездку в польское Троеместье. У берегов холодного, но всё-таки красивого и нешумного Балтийского моря располагаются три города – Гданьск, Сопот и Гдыня, где можно как погулять 2-3 дня, так и остаться узнавать все секреты этих мест на 1-2 недели.

Добраться до Гданьска из Минска можно на автобусе: или через Варшаву (дорога займет 12-16 часов в зависимости от времени на пересадку), или на 2-3 часа быстрее через Вильнюс. Кстати, из Вильнюса до Гданьска можно долететь лоукостом WizzAir за час, причем если покупать билет за 2-3 месяца, то он обойдется всего в 15-30 евро. Так время в пути сократится до 5-6 часов (с учетом поездки Минск-Вильнюс), а вы увидите прекрасные виды моря и Хельской косы с самолета.

Троеместье – это не три похожих друг на друга города. Гданьск радует великолепной архитектурой, в Сопоте чувствуется атмосфера небольшого приморского города, а Гдыня – это большой деловой центр. Все три города соединяет железная дорога, и, например, добраться из Гдыни в Сопот можно всего за 4-5 злотых (1-1.2 евро). Поезда ходят очень часто и напоминают наземное метро, а в городах хорошо развита трамвайная сеть.

У отдыха на море в Польше есть далеко не один плюс:

  • Цены. Польша не отказалась от своей валюты после вступления в Евросоюз и пользуется злотыми, поэтому цены в ней ниже, чем даже в соседней Литве или других странах Прибалтики. В кафе можно сытно пообедать за 4-5 евро, цены на продукты в супермаркете практически не отличаются от белорусских. Цены на жилье также невысокие;
  • Архитектура. Она впечатлит вас, даже если вы объездили немало европейских столиц: в Троеместье спрятались узкие улочки, высокие разноцветные домики и красивые костелы. Чего еще ожидать от города, основанного еще в 997 году и успевшего стать частью Тевтонского ордена, Речи Посполитой, Королевства Польского?
  • Природа. В Троеместье можно отлично провести время не только у моря: смело отправляйтесь в парки (например, Оливский, основанный еще в 12 веке) или полуостров Вестерплатте, где началась Вторая Мировая война. Смело берите проездной на несколько дней: подъезжать к достопримечательностям придется постоянно, и проездной окупится через несколько поездок.

Если вы легки на подъем и ищите, где провести отпуск, не углубляясь в прекрасную, но дорогую Западную Европу – загляните в Троеместье. И, кстати, в Гдыне проходит крупный музыкальный фестиваль Open’er, на который заглядывают действительно известные артисты: например, в 2018-м в Троеместье приедут Бруно Марс, Arctic Monkeys, Gorillaz и Depeche Mode, а год назад поляки танцевали под песни The Weeknd и Radiohead.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.