Паскалина – прабабушка калькулятора

Сегодня при слове «Паскаль» мы в первую очередь вспоминаем школьную программу, где паскалями измерялось давление, и язык программирования. На самом деле Паскаль был не только физиком и математиком, но также философом и литератором. Однако сегодня я предлагаю вспомнить знаковое изобретение ученого – суммирующую машину, которую впоследствии назвали “паскалиной”.

Первые попытки создать средневековый калькулятор Блез Паскаль делал еще в девятнадцатилетнем возрасте. Отец ученого был сборщиком налогом, поэтому о том как производятся счетные операции налогообложения Блез Паскаль знал из обширной отцовской практики. Желая облегчить подобный труд ученый начал разрабатывать суммирующую машину. В общем на создание аппарата ушло пять лет. Идея ученого заключалась в том, чтобы машина упростила проведение даже самых сложных расчетов не только для специалистов, но и для тех, кто был слаб в арифметике.

В течение десяти лет было создано порядка пятидесяти паскалин, но продать ученый смог лишь часть из них.

Что же представляла из себя прабабушка калькулятора. Это был небольшой ящичек со множеством соединенных между собой шестеренок. На каждой были разметки от нуля до девяти. Чтобы сложить два числа нужно было набрать слагаемые с помощью нужного количества оборотов шестеренок. Каждое колесико с нанесенными на него делениями от 0 до 9 соответствовало одному десятичному разряду числа – единицам, десяткам, сотням и т. д. Избыток над 9 колесико «переносило», совершая полный оборот и продвигая соседнее слева – выше по разряду – колесико на 1 вперед. Другие операции выполнялись при помощи довольно неудобной процедуры повторных сложений.

У первых паскалин был набор всего из пяти шестеренок. Но в дальнейшем механизм усовершенствовали до восьми шестеренок в аппарате, что позволяло делать расчеты с большими суммами (до 9999999).

Несмотря на то, что для своего времени паскалина была невероятно полезным открытием, она не стала популярной. Причина лежала в ее дороговизне и сложности эксплуатации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.