Библиотеки делятся с читателями списанными книгами

Каждый год библиотеки вынуждены расстаться с частью своих изданий, чтобы освободить место в фондах для переизданий классиков, актуальных новинок, современной научно-популярной литературы и многого другого. Прежде списанные книги утилизировали или отправляли в макулатуру. Но московские библиотеки заручились поддержкой властей и дали книгам шанс на послебиблиотечную жизнь.

Московский департамент изменил нормативы, которые регламентировали списание книг в библиотеках, и теперь списанные издания не уйдут на макулатуру или в утиль. Все желающие смогут безвозмездно взять себе из библиотек Москвы приглянувшиеся списанные книги.

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „списанные книги“

Для удобства читателей, которые хотят взять списанные издания, создан специальный сайт и интерактивная карта библиотек со списком книг, которые списали. Любой зарегистрировавшийся на сайте пользователь может посмотреть на карте какие издания какая библиотека списывает и забронировать их для себя. В “корзине” бронирования можно одновременно сохранить в сутки сохранить не более 10 книг. Срок брони – три часа, потом книги вернутся в общий список. Сформированный заказ на списанные книги на до отправить в течение трех часов (пока не отменится бронь)  в библиотеки на обработку. В течение трех рабочих дней библиотеки обрабатывают заказ и отправляют по электронной почте, а также в виде смс-сообщения результат обработки – перечень заказанных книг, адреса и график работы библиотек, номер заказа, срок окончания брони. Опять же в течение трех рабочих дней с момента получения всей информации читатель должен забрать из библиотек свой заказ списанных книг. Есть возможность на сайте в своем кабинете два раза продлить заказ на три дня. То есть всего с момента подтверждения заказа до его получения в библиотеках может пройти не больше девяти дней. Иначе книги вернутся в общий список и их смогут бронировать другие читатели.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.