34 достопримечательности Беларуси. Часть 2

В предыдущей статье мы познакомили вас с 15 -ю достопримечательностями Беларуси. Сегодня расскажем еще о нескольких знаковых местах небольшой, но очень гостеприимной страны.

16. Дворец Четвертинских

Деревня Желудок, Щучинский район

Одно из самых кинематографичных мест страны – недаром здесь снимали первый (и последний) беларусский хорор под названием «Масакра». Киношные декорации есть и сейчас: фанерная плитка, нарисованные следы пожара на фасаде. От советских времен во дворце остался киноклуб с будкой и звездная символика.

Изначально же дворец задумывался как место для приема гостей семьи Четвертинских. Построили его в 1908 году в середине огромного парка – типичный модерн, проект знаменитого итальянца Маркони. Внутри здания сохранилась аутентичная лестница и плитка, двери и пару метров обоев.

Как добраться? Подробную информацию смотри здесь.

17. Кревcкий замок

Пожалуй, самые живописные руины из нашего гайда. Замок в Крево датируется XIV веком. Эти стены видели многое: в 1382 году здесь убили князя Кейстута, отца Витовта, в 1385 подписали унию, в XVI веке замок отражал атаки татар и москвичей, а уже в XIX веке его перестали рассматривать как толковое укрепление и забросили. Руины законсервировали в 1929 году – так они стоят до сих пор.

Послушай, как между стенами гуляет ветер, зайди в красивенную церковь Александра Невского или строгий костел, найди бывшее капище язычников – хоть сейчас Крево и считается деревней, свидетелей былого величия здесь предостаточно.

Как добраться? Минск – Сморгонь – автобус или поезд, а дальше – на салатовом региональном автобусе «МАЗ» со шторками.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

18. Несвижский замок

В XVI веке Несвиж стал родовом гнездом Радзивиллов, главной династии в истории Великого Княжества Литовского. Например, сюда частенько наведывался король Польши, а представители магнатского рода занимали важнейшие должности в государстве. Понимаешь размах строений – дворцово-парковый комплекс занимает 90 га. В Несвижском замке можно посмотреть на ранний ренессанс, барокко, неоклассицизм и модернизм. Попроси рассказать тебе о мести Бонны Сфорцы и показать позолоченных апостолов высотой с человека.

Как добраться? Доехать до Несвижа можно, двигаясь от Минска по брестской трассе. Если решишь отправиться на автобусе, расписание можно найти здесь.

19. Город Солнца в Минске

Минск – свидетель и жертва имперских амбиций советских властей. Прочувствовать это можно во время прогулки по проспекту Независимости – прямой асфальтированной стреле, которая тянется 15 км и разрезает город пополам. Писатель Артур Клинов для обозначения сталинского ампира в Минске придумал термин «Город Солнца». Минск как главная артерия Большой Коммунистической Мечты, построенный по подобию Рима. Привокзальная площадь с «воротами», площадь Ленина, улицы Маркса, Кирова, Свердлова – цельная застройка идеального города для жизни по мнению советских властей.

Как добраться? Рассказываем в гайде.

20. Хатынь

Качественная советская документалистика. Мемориальный комплекс был создан на месте деревни, которую сожгли фашисты во время Второй мировой. Всех жителей согнали в амбар и подожгли его – и так же поступили с жителями 628 деревень. Для подготовки к поездке обязательно зацени фильм «Иди и смотри» 1985-го года режиссера Элема Климова. Информация по билетам и времени работы комплекса здесь.

Как добраться? Если едешь на машине, тебе на трассу М3 (59 км). Общественный транспорт не ходит – если поедешь на попутке, от трассы придется идти 5 км пешком.

21. Налибокская пуща

Самый большой в Беларуси лесной массив – в три раза больше Мальты! Здесь самая богатая флора, четверть растений являются лечебными, многие занесены в Красную книгу. С животными тоже все в порядке – например, здесь обитает 29 видов редких птиц. Пуща окружена тремя крупными реками – Неманом, Березиной и Усой, а потому места здесь невероятно живописные. И не особенно доступны – как Сванетия в Грузии. Например, во время Второй мировой в Налибокской пуще прятались 20 тысяч человек. Будь смелым или смелой и соверши марш-бросок в гущу векового леса. Обязательно посмотри на озеро Кромань, Лавришевский монастырь, основанный в XIII веке, усадьбу Тышкевичей в деревне Вялое и поплавай в реке голышом – здесь ты можешь себе это позволить.

Как добраться? Твой единственный шанс – автомобиль, из Минска доберешься за час.

22. Музей народной архитектуры и быта Строчицы

Крестьянская Беларусь в миниатюре. Музей под открытым небом, где представлена стародавняя застройка трех регионов Беларуси: Центральной части, Поозерья и Поднепровья. Этнологическое исследование придется проводить на материале церкви, приходской школы, мельницы, бани и крестьянских хат. Все это разбросано в живописных полях – не забудь зарядить телефон для фото. Для настроения советуем махнуть хреновухи в корчме на входе!

Как добраться? Все подробности – на сайте.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

23. Гомельский парк

В дворцово-парковый ансамбль в Гомеле нужно ехать весной, когда огромный парк резко зеленеет и цветет, Сож становится полноводным, а вечера уже достаточно теплые, чтобы задумчиво бродить возле Дворца Румянцевых-Паскевичей и смотреть на темную воду. Дворцовый ансамбль – самый большой по размерам кусок исторической застройки, сохранившийся без нарушения монолитности. Российская императрица Екатерина II презентовала Гомель своему фавориту графу Румянцеву for fun, и тот построился на берегу Сожа. Потом дворец перешел к полководцу Паскевичу, который волевым решением построил целый комплекс хозпостроек: домик охотника, зимний сад, несколько церквей. Круче всего сохранился пейзажный парк на 24 га – здесь можно гулять полдня, если предварительно подкрепиться гомельским шоколадом «Спартак» с 90% какао.

Как добраться? Все возможные варианты мы подробно расписали в гайде по Гомелю.

24. Усадьба Герардов

Симпатичная усадьба с псевдорусском стиле – в зоне отселения. Здание из красного кирпича построили на средства русского чиновника, генерал-губернатора Финляндии Николая Герарда во второй половине XIX века. Усадьба стоит на пригорке, пересеченном рвом – декоративную роль играет мост, прекрасно сохранился парк с редкими видами деревьев и удивительная тишина. Если ты ищешь место, где точно не будет туристов – тебе сюда. Кстати, попасть сюда можно совершенно легально.

Как добраться? Попасть можно на Радуницу – тогда пускают без пропуска. В остальное время пропуск нужно оформлять в Добруше. Чтобы попасть в Добруш, купи билеты на поезд Минск – Гомель, а дальше езжай на электричке или пригородном автобусе.

25. Музей старообрядчества

В XVII веке город Ветка облюбовали гонимые староверы. Патологически толерантные беларусы их не трогали, а потому здесь до сих пор в отличном состоянии сохранились старообрядческие иконы, рукописи и печатные книги XVI-XIX веков, коллекции тканей и предметов быта. Музей интерактивный – здесь, например, можно обучиться традиционному ткачеству.

Как добраться? Как доехать до Гомеля, ты знаешь, а дальше бери пригородный автобус – нужно преодолеть всего 22 км.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

26. Бобруйская крепость

Эта мощная фортификация – плановое строительство в рамках подготовки к войне с Наполеоном. Для ее строительства фактически разрушили город, который существовал здесь до этого. Крепость таки выдержала продолжительную осаду французов, а после войны выполняла функцию тюрьмы. Поговаривают, что в одном из фортов Бобруйской крепости есть камера в форме яйца, в которой заключенные сходили с ума после пары недель заточения. Не зря Герцен, вспоминая Бобруйск, писал: «Пусть Сибирь, пусть, что угодно, но не эта страшная тюрьма на реке Березина». Теперь по вросшей в землю крепости просто прикольно полазить, например, побывать в заброшенной гауптвахте, перестроенной из иезуитского костела. Сейчас крепость – это 7 бастионов, растянутых на площадь в несколько км. Некоторые забетонированы, другие можно облазить вдоль и поперек. Прихвати фонарик! Крепость несколько раз горела, а потому не надевай парадные штанцы – можно выпачкаться в сажу. В паре шагов от крепости, кажется, приземлились инопланетяне. На самом деле, это Бобруйская ледовая арена на 7 тысяч зрителей.

Как добраться? Полтора часа на поезде из Минска на модной электричке Stadler (или 2 на обычной) – и ты уже гуляешь по колоритному Бобруйску и пытаешься сосчитать все упоминания бобров. Второй вариант – едешь на автобусе или частной маршрутке.

27. Усадьба графского рода Толстых

Одно из самых красивых и таинственных мест в стране – графский дом Толстых. И хотя Лев Николаевич так и не доехал до дома, заглянуть на усадьбу стоит. Тебя ждет двухэтажная усадьба с куполами, колоннами, парадной лестницей и открытой террасой с видом на парк. Поблуждай как следует по 10-гекторовому парку, найди здесь сибирский кедр, который растет здесь уже больше 100 лет, пройдись по дворцу – совсем недавно здесь размещалась школа и санаторий для больных детей, а потому здесь сохранились крашенные зеленым стены и совковый гардероб с номерками – странный контраст с архитектурой и потрясающими вековыми дубами.

Как добраться? Самый простой вариант, конечно, машина (вбей в навигатор 53.6343, 30.4775).

28. Буйничское поле

Даже скептики военного туризма получат здесь прививку патриотизма – именно по Буйничскому полю проходила линия обороны Могилева в 1941 году. Несмотря на численный и технический перевес немцев, могилевчане держали оборону 23 дня. Музей под открытым небом поддерживается в идеальном порядке, экспозиция военной техники действительно большая, а каплицу убирают каждый день с такой заботой, что кажется, у каждого сотрудника музея здесь погиб кто-то из родственников. Через дорогу – зоосад, где можно перекусить в кафе и посмотреть на зубра.

Как добраться? Проще простого – из Могилева ходит рейсовый автобус.

29. «Голубая Криница»

Неизвестная, но точно крутая беларусская достопримечательность – самая большая в Восточной Европе криница. Бери шестилитровик и отправляйся за лечебной водой. Можно попробовать три раза окунуться, но готовься после этого целый день стучать зубами – водя ледяная даже в июле. У воды изумрудный цвет – выглядит все очень живописно, правда, желающих причаститься всегда масса. В православные религиозные праздники всегда биток – советуем свериться с календарем заранее. Кстати, легенда гласит, что в древние времена вода из криницы била столбом с человеческий рост.

Как добраться? Ехать 8 км на юго-восток от Славгорода.

30. Улица Ленинская, Могилев

Чтобы раз и навсегда влюбиться в Могилев, достаточно пройти по его пешеходной улице. Большая Садовая, Ленинская – это все про нее. Два городских дворца XVII–XVIII, музей Белыницкого-Бирули, площадь со Звездочетом, кинотеатр, драматический театр и мощных костел Святого Станислава, где проходит главный беларусский фест церковной музыки «Магутны Божа» – и все это одна улица. Здесь же найдешь гимназию, где учился математик и исследователь севера Отто Шмидт и первый президент Гавайев Николай Судзиловский (правда, сейчас в здании торговый центр). В другом конце улицы – обновленная ратуша. Надо ехать!

Как добраться? Из Минска в Могилев можно за 2,5 часа доехать на маршрутке или за четыре с хвостиком – на поезде.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

31. Браславские озера

Браславы – это огромный национальный парк, в состав которого входит 60 озер, мощные лесные и болотные массивы, сотни редких видов фауны и флоры. Чтобы прочувствовать себя героем Discovery, бери велик и отправляйся в трип по приозерным деревням и костелам. Если захочешь погнать с палаткой – отличный план, в национальном парке есть 47 стоянок, где можно цивильно отдохнуть без вреда для уникальных экосистем. Мечтаешь покидать удочку? Нет проблем, выбирай бесплатное или платное место, вооружайся удочкой, отключай телефон и наслаждайся природой.

Как добраться? Не парься и бери маршрутку – в пути всего 3 часа.

32. Софийский собор

Первый мурованый храм на территории Беларуси, построенный в XI веке главным героем всех беларусских легенд Всеславом Черодеем. По уровню и значению в то время постройка не уступала Софиям в Киеве и Новгороде. Правда, нынешний облик церкви – как минимум третий. Храм не один раз разрушали пожары и захватчики, пока в Северной войне XVIII его не превратили в руины русские войска.

Восстанавливал здание архитектор Глаубиц, а интерьерами занимались швейцарцы из итальяноязычного южного кантона – их потомки до сих пор помнят, на чьи деньги 300 лет назад питалась вся округа. Рядом с Софией – камень Рагволода ХІІ с христианским крестом, к которому приходят молиться местные. Обязательно послушай в Софии орган!

Как добраться? Доехать можно на поезде за € 4-10 или маршруткой за € 3.

33. Дом-музей Шагала

Прогуляйся по узкой старой улочке, на которой родился Марк Шагал. В доме-музее практически нет вещей его семьи, зато ты точно сможешь прочувствовать атмосферу Витебска конца XIX века. Сын бедного грузчика из рыбной лавки, Шагал съехал отсюда в 20 – но эти домики рисовал еще 77 лет своей жизни. Даже на плафон Grand Opéra в Париже есть перспектива улицы Покровской. В музее только одно полотно Шагала, но зато экскурсоводы, кажется, действительно влюблены в свое дело и умеют рассказать так, что получается все представить. Зайди и во второй филиал музея – арт-центр с отличным видом на реку.

Как добраться? Читай в гайде.

34. Костел Святого Иоанна Крестителя

Единственный в Беларуси храм, который ни разу не закрывался за 400 лет своего существования. Здание датируется началом XVII века и представляет собой оборонительную готику по-беларусски: с массивными стенами и бойницами. Росписи внутри принадлежат кисти Альфреда Ромера, аристократа, который с удовольствием рисовал крестьян и расписывал церкви.

Как добраться? До Постав можно доехать на автобусе, а вот дальше придется пробовать автостоп, если своей машины у тебя нет.

Источник: 34travel.me


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.