Фотозаметки одессита: длинные выходные в Румынии

Этим летом впервые выбирался в Европу на своем авто. Кандидатом на “большие покатушки на длинные выходные” была выбрана Румыния, так как и ехать сравнительно недолго, и живописность мест обещает немало впечатлений.

Image may contain: one or more people, sky, crowd and outdoor

Опорной точкой поездки был выбран город Брашов и его окрестности, благо они изобилуют природными, историческими и архитектурными достопримечательностями. Однако чтобы путь в Румынию был интереснее и разнообразнее, мы решили сделать крюк в город Яссы и бегло осмотреть его. Симпатичный город, на границе с Молдовой, с очень небольшим центром, главной достопримечательностью которого является конечно же неоготический дворец.

Image may contain: cloud, sky and outdoor

Image may contain: outdoor

Image may contain: sky, cloud, tree, outdoor and nature

No automatic alt text available.

Добирались до Ясс мы, правда, с некоторыми погодно-грязевыми приключениями. Впрочем и далее дождь преследовал нас на протяжении всей поездки, однако это почти не испортило впечатлений от нее.

 

Image may contain: sky, tree, cloud, plant, grass, outdoor and nature

Image may contain: sky, cloud and outdoor

Image may contain: sky, cloud, car and outdoor

Image may contain: sky, cloud, tree, plant and outdoor

Image may contain: sky, tree, cloud and outdoor

Image may contain: sky, cloud, grass, tree and outdoor

Выехав из Ясс в сторону Брашова по неплохой погоде, мы благополучно форсировали водные преграды в виде перетекающих от обильных дождей через дороги водных потоков, прокатились по серпантину и на закате, немного попетляв по городу, успешно добрались до гостиницы в Брашове. Времени чтобы пройтись по вечернему Брашову, увы, не оставалось.

Image may contain: sky, cloud, plant, outdoor and nature

Первым пунктом в нашем списке достопримечательностей значился Рышнов. Прогноз обещал сильный дождь и не ошибся. Поэтому около половины всех фото в Рышнове пришлось делать на телефон.

Image may contain: plant, sky, outdoor and nature

Image may contain: sky, cloud, outdoor and nature

Рышновская крепость отличается от остальных окрестных цитаделей, тем что никогда не была “замком”, то есть постоянным жилищем феодала, а служила оборонительным и защитным сооружением для простого люда. Таким образом внутренняя архитектура в ней без особых изысков.

Image may contain: sky and outdoor

Однако с крепости открывается отличный вид на окрестности.

Image may contain: mountain, sky, cloud, outdoor and nature

Еще крепость удивила огромным количеством котов живущих в ней и ходящим по крышам и руинам.

Image may contain: outdoor

Image may contain: sky, grass, outdoor and nature

Впрочем видно, что потихоньку крепость приводят в порядок и восстанавливают. Центр же Рышнова мил, полон памяток старины и вполне достоин краткой прогулки, но не по таким погодным условиям.

Image may contain: sky and outdoor

Вторым номером в нашем дождливом спринте по окрестностям Брашова стал замок Бран.

Image may contain: sky, cloud, tree, grass, outdoor and nature

Замок был построен для одного из Румынских князей (господарей) Мирче Старого. А позднее принадлежал Габсбургам, Впрочем, отчего “принадлежал” – в 90-ых года XX столетия они возвратили его себе во владение и продолжают им владеть по сей день.

Image may contain: 1 person, standing, sky and outdoor

Однако, среди “туристас вульгарус”, он известен как “Замок графа Цепеша колосажателя” или просто Дракулы. Правда, несколько раз, говорят, все-таки господарь Цепеш в замке бывал. Замок и окружающие его невысокие горки очень живописны и конечно же вполне стоят посещения.

Image may contain: sky and outdoor

На счет внутреннего убранства – это экспозиция с вещами из разных эпох, когда замком владели Габсбурги, и история их династии.

Image may contain: living room and indoor

No automatic alt text available.

Image may contain: one or more people and outdoor

Тем, кому это интересно, посещение замка понравится, кому же неинтересно – можно смело ограничиться внешним осмотром и прогулкой по окружающему замок парку. Билеты в парк покупать не нужно.

Image may contain: sky, cloud and outdoor

Далее по плану “околобрашовских покатушек” мы должны были ехать в Синаю в замок Пелишоар. Однако в этом случае мы бы совсем не посмотрели Брашов, да и в Синае все было бы очень “галопом”. Поэтому волевым решением мы отказались от поездки в Синаю и остаток дня посвятили хождению по Брашову.

Image may contain: sky and outdoor

Image may contain: sky, mountain and outdoor

Image may contain: sky and outdoor

Image may contain: sky, tree, car and outdoor

Image may contain: sky, car and outdoor

В кратких периодах между ливнями. На обратном пути была замечательная по живописности и качеству дорога через массив Вранча. Поездка по ней была более чем увлекательной – эдакий “The Need for Speed” в реальной жизни. Дождь преследовал нас по пятам, периодически настигая, в районе Комрата мы буквально плыли через бурные потоки, текущие через главную улицу города, и наконец на полях Молдавии нас настигла яркая радуга, которая стала заключительным впечатлением от этого путешествия.

Image may contain: sky, outdoor and nature
Из практичных советов для автопутешественников замечу, что в Румынии большинство дорог проходит через села и населенные пункты, и частенько одно село сразу же переходит в следующее. В населенных пунктах разрешенная скорость 50 км/ч, поэтому, даже с учетом “бонуса” в 9 км/ч, обязательно учитывайте этот фактор в километраже. Гугл, увы, считает время переездов слишком оптимистично, гораздо ближе к реальности такие сайты как Della.

Александр Венедиктов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.