Как французы просят прощения или А нам слабо?

И снова – о разнице менталитетов. Я живу во Франции. Мои дети ходят во французскую школу. Ну… иногда мы опаздываем. Вернее, мы опаздываем всегда, но обычно влетаем молнией в закрывающуюся калитку – в последний момент, непобежденные. Но бывает, что калитка нас опережает, и приходится писать объяснительную – почему опоздали.

Susijęs vaizdas

Да прокопались, встали поздно, крючили морду за завтраком, не хотели обуваться, отказывались выходить без покемоно-карточек, какая разница, почему мы опоздали?

Но французского учителя голыми руками не возьмешь. Провинился – пиши объяснительную. Вернее, если дословно переводить с местного языка – извинительно-просительную.

Наша учительница очень нервная. Втолковать ей, что мы не могли выйти без человека-паука, завалившегося за кровать, невозможно. Поэтому я просто вывожу одно и то же: «Калитку закрыли раньше срока». «На том конце» полыхают эмоции, и я всякий раз получаю один и тот же ответ, красной ручкой: «Мадам, калитку закрывают ровно в 8.15!!!!!!» По количеству восклицательных знаков я узнаю, насколько наша дама была сегодня не в настроении.

И вот однажды мне попалась книжка под названием «Объяснительные». Директор школы собрал записи родителей в дневниках, учителям адресованные. Я и не думала, что можно себе позволять… такое. Похихикав, я перевела и запостила несколько «извинительно-просительных» в одной из соцсетей. И пошли комментарии…

На моих «френдов» эти объяснительные подействовали как – цитирую – «таблетка по расширению сознания». Ну надо же, какая свобода слова – говорили они. Именно тогда я и задумалась: а вот правда, что это – свобода слова или незнание границ? Впрочем, судите сами, вот некоторые из них…

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „франция школа дети калитка“

Из рубрики «Опоздания»

Апостол

 Мадам,

Вы меня спрашиваете на полном серьезе почему опоздала Шарлотта. Первое опоздание за год, замечу я вам.

Хоть у нас и светская школа, я позволю себе отослать вас к Евангелию от Луки. Ознакомьтесь: глава 6, стих 41 – о соринке в глазу другого и о бревне в своем…

Со всем возможным уважением к вам (и в обратную сторону).

 

Дожить бы до старости

Месье,

Сегодня утром Жоэль опоздал из-за мадам Дюпон, которую клинит, потому что она закрывает калитку четко по времени, даже если видит бегущих учеников! Она ее захлопнула перед носом у моего сына! В результате Жоэль вернулся домой.

Хорошо бы этой даме угомониться немного и подышать, она до старости не доживет!

С уважением.

 

Он угрюм был и зол, но шел…

Мадам,

Извиняюсь за опоздание Брендона, он мне сказал, что шел против ветра.

Спасибо, мадам.

 

Последствия страсти

Мадам,

Мой муж не всегда может, но вчера смог, и это было супер, но поэтому мы утром были никакие и не проснулись, вот почему Патрисия опоздала. Но она не виновата.

Извиняюсь.

 

Клянусь, но не всем…

Месье,

Сегодня утром автобус проехал мимо остановки в 7.43, а обычно он бывает в 7.45. Клянусь всем, что есть у меня дорогого, не считая моего сына. Так что извините за опоздание Киллиана, пожалуйста.

 

Матриархат

Я, нижеподписавшийся, Пьер Дюран, подтверждаю, что сегодня 18 января отвел в школу свою дочь Люсиль с опозданием.

Но главное не говорите ничего моей бывшей жене, иначе она мне голову оторвет.

С уважением.

 

Бывает…

Месье,

Кратко наше утро: опрокинутая чашка горячего шоколада, паника, упавший аквариум, золотая рыбка, впавшая в апноэ, крики, лай, слезы, половая тряпка, опоздание.

Мне жаль, приношу извинения.

Из рубрики «Пропущенные занятия»

О первобытном

Мадам,

К тому, кто умеет ждать, все приходит вовремя: вот наконец объяснительная, которую вы так ждали – касательно отсутствия в школе Жермена.

Ну наконец все встало на свои места, и земля может продолжать крутиться. Уф! Мамонта национального образования едва не разорвало!

Прошу принять, мадам, выражение моего к вам уважения.

 

Коротко и жестко

Месье,

Моего сына завтра в школе не будет. Не спрашивайте почему, вас это не касается.

 

Коротко и ясно

Месье,

Мой сын Тибо отсутствовал, потому что его не было в школе.

 

Настоящая женщина

Мадам,

Карины не было в школе во вторник из-за скидок, потому что требовалось примерять вещи.

Поскольку знаю, что вы меня поймете, я благодарю и вас и желаю хорошего дня.

PS Ни об одной покупке не жалею!

 

А вы держитесь…

Месье,

Теодор пропустит две последние недели учебного года. Мы улетаем на Мартинику.

Самое время отдохнуть, последние недели тут у нас сплошные дожди!

Прошу принять этот факт, и главное, держитесь до конца года!

 

Учеба – труд!

Мадам,

Сообщаю вам, что к концу недели моя дочь сильно устает, так что не будем раздувать целую историю из-за того, что она пропустила одну субботу. Ок?

 

Церемония

Мадам,

Извините нас за вчерашнее отсутствие Давида: он страдает от потери своего трехмесячного котенка и настоял на том, чтобы присутствовать на церемонии захоронения, которую мы организовали.

С уважением.

 

Все ясно?

Месье,

Вы спрашиваете, почему Джонатан вчера отсутствовал? Я вам отвечаю – потому что.

Сойдет такой ответ?

 

Любви все возрасты покорны

Мадам,

Я позволила себе оставить Шарля дома в понедельник, потому что у него неразделенная любовь. Это его первая любовь, и он был просто убит, ни на что не способен.

Благодарю за понимание и выражаю уважение.

 

Когда учителю нет дела…

Мадам,

Поскольку это я отвечаю за мою дочь, то не вижу причины говорить вам, почему ее не было на уроках.

Но вам дела нет, я знаю. Спасибо.

 

Удивительный трамвай

Месье,

Извините Виржиля за отсутствие во вторник. Он ехал в школу на трамвае, у которого закончился бензин.

 

Из рубрики «Болезни и «шишки»»

С риском для жизни

Месье,

Борис не пришел во вторник в школу, потому что поскользнулся на хвосте кота. Он упал и был поцарапан. Так что нам пришлось идти к ветеринару и к врачу.

Оказалось, ничего серьезного, они снова стали друзьями.

С уважением.

 

Невиноватый я!

Мадам,

У Кевина фингал, но на этот раз это не я, потому что я не пил. Он подрался на футболе. Пожалуйста, не звоните в полицию, я не виноват.

Спасибо.

 

Врачей надо беречь

Месье,

Извините Тристана за его отсутствие на прошлой неделе, но он болел, потому что его заразила сестра. И я не стала вызывать врача, чтобы его тоже не заразить.

Спасибо и хорошего дня.

 

Каскадер

Месье,

Вот пожалуйста вам! Оставалось всего три дня до того, как Алексису должны были снять гипс, и он уже ходил. Он решил спуститься по лестнице через ступеньку и упал, потому что лифт не работал.

В результате у него теперь обе ноги в гипсе, но в четверг будет получше, потому что ему снимут первый гипс, и он сможет вернуться в школу на костылях. Не зря мы потратили на них деньги, теперь выходит, что они нам действительно пригодятся! А пока мы спокойны, он не может рыпнуться с кровати. В пятницу он вернется, если не сломает обе руки!

С уважением.

 

И вот еще три навскидку, из разных рубрик:

 

Страшное дело

Мадам,

Моя дочь описалась, потому что вы застращали ее из-за контрольной. Посмотрим, когда явятся с проверкой из министерства, не перепугаетесь ли вы тоже! Вот только в обед к вам не придет мама, чтобы сменить ваше белье.

Всего хорошего.

 

Бульдог

Месье,

Вчера возле школы один из ваших учеников нахамил мне и сбежал. Попрошу его отчитать, поскольку его родителям без разницы.

Брюнет в очках, джинсах и черной куртке, с красным рюкзаком; когда строил мне рожу, он был похож на бульдога.

С уважением.

 

Загнаны в угол

Мадам,

Имею честь просить у вас снисхождения к Седрику касательно его отметок в четверти. Мы с мужем пригрозили ему не отмечать Рождество, если он принесет плохие оценки. Но большую часть подарков мы уже купили. Помогите нам не потерять лицо.

Заранее благодарим.

 

Так что же это – свобода самовыражения, показавшаяся такой впечатляющей моим соотечественникам, или что?

 

Ирина Кудесова

Источник: snob.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.