Пиза – Чинкве Терре: немного Италии за 3 дня

Как лучше описать Италию? Я бы сказала «куда ни плюнь – везде красиво». Национальный парк Чинкве Терре тому пример: пять поселений с яркими разноцветными домами, разбросанными по скалам. И вся эта красота – на побережье Лигурийского моря.

Мы решили поехать в национальный парк по банальной причине: нашли дешевые билеты в Пизу (спасибо Ryanair), а от нее до парка около полутора часов езды. На Италию было всего три дня, и провести их все в Пизе, когда рядом такая красотища – так себе идея. Мы сделали правильный выбор, потому что за 3 дня насмотрелись на шикарные виды, покупались в море, проехались на поезде по очень живописной дороге, и успели окунуться в итальянский вакханальный образ жизни.

Пара слов о Пизе

Мы приехали в Пизу ночью и решили пройтись на сон грядущий. Что вы ожидаете увидеть в час ночи в небольшом городке? Пустые улицы? Вот и мы так думали, как же мы ошибались…

Оказалось, что ночью в Италии идет активная жизнь. Вдоль реки Арно мимо домов с зелеными ставнями на окнах ходили итальянцы и туристы: влюбленные парочки медленно прогуливались у реки или целовались у парапета, разгоряченные вином итальянцы заигрывали  с такими же по степени «горячести» девушками, итальянцы в возрасте все еще сидели в пиццериях или только-только заканчивали с едой.

Вывод тут один: хотите почувствовать город – выбирайтесь на прогулку после захода солнца.

Пизанская башня и все такое

Какое впечатление оставляет Пизанская башня? Смешанное. Вся Площадь чудес великолепна: белые монументальные постройки романского стиля меняют оттенки в зависимости от времени суток. Например, башня окрашивается в нежно-розовый или золотистый цвет на закате – пейзаж вообще не похож на то, что вы обычно видите на типичных фото Пизы.

Впечатления портят туристы. Уже в 9 утра площадь была заполнена. Хотя оказалось, что это не предел, ведь через час людей стало в 2 раза больше.  Так что если решите прийти сюда утром или днем, следите, чтоб пожилые немцы и веселые азиаты вас не затоптали. По опыту самое пустынное время – после 23:00 и до утра.

Кстати, одна дама, которая живет в окраинах Пизы вот уже 30 лет, рассказала, что вид с башни потрясает. Подняться на башню стоит 18 евро и в очереди придется стоять час или даже больше. Но если вы не пожалеете денег и времени, вам должно понравиться.

Поезд Пиза – Специя: стоимость и особенности

Чтобы попасть из Пизы в парк Чинке Терре, можно поехать на автобусе или на поезде до Специи. Дальше со Специи каждые полчаса ходит поезд в парк. Разница в цене между поездом и автобусом не существенна. Так что мы выбрали поезд.

Немного о поездах: они в Италии бывают скоростные и региональные. Скоростные – это Frecciabianca (белый), Frecciargento (серебрянный) и Frecciarossa (красный). Из Пизы до Ла Специи ходит белый вариант – самый медленный. Он развивает скорость около 200 км/ч и стоит 11 евро (если покупать заранее онлайн) и 13,60 (если покупать в автомате перед отправлением). На таком поезде вы доберетесь до цели за 45-50 минут.

Мы ездили и туда и обратно на региональном поезде. Он шел до Специи чуть больше часа, а стоил 7,60 евро. Вагоны в нем чистые с кондиционером, места удобные, так что мы не особо пожалели, что не опробовали скоростной вариант.

Как только сядете на поезд, пройдитесь по вагонам и найдите место у окна. Пейзажи за окном нужно видеть: вы проедете мимо Апеннин! Чтобы рассмотреть все в деталях – ищите места справа по движению поезда, при поездке из Пизы в Чинкве терре.

Чинкве Терре

Главная цель нашего путешествия – это посмотреть на 5 ярких деревушек на скалах: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтеросса-аль-Маре. Места дичайшей красоты. Причем Парк Чинке Терре универсален: там можно сходить на хайкинг, просто погулять по городам, объесться толстенной пиццей и морепродуктами на вынос. Как провести там время – выбирать вам, но побывать тут стоит.

Если хайкинг – это не ваше

Ездите на поезде или пароме. Деревушки парка соединены многочисленными горными тропами, вырезанной в скалах железной дорогой и паромным сообщением. Так что если не хотите стирать себе ноги о скальные тропы, или у вас просто нет кроссовок (без них там никуда), покупайте универсальный билет Чинкве Терре (Cinque Terre Card) за 16 евро на целый день. Он дает право без ограничений ездить на поезде между поселениями весь день, бесплатно проходить по всем тропам, пользоваться платными туалетами и входить в некоторые музеи и другие достопримечательности.

Также можно проехать с города в город на пароме – стоит это удовольствие дороже, но вид при подъезде к городам открывается чудесный!

Если хотите погулять по скалам

Надевайте хорошую обувь, которая выдержит скалистые тропы, и запасайтесь водой. Если собирайтесь пройти пешком весь путь от Риомаджоре до Монтероссо-аль-Маре, возможно, вам не понадобится Cinque Terre Card. Лазурный путь – основная тропа с лучшим видом – платная (5-8 евро), но за 2 дня у нас ни разу не попросили билеты на тропах. В любом случае – стоимость входа на тропу меньше стоимости Cinque Terre Card.

Вся дорога – это постоянные подъемы и спуски по лестнице, из-за чего некоторые участки пути не назвать простыми. Карта троп говорит, что самая быстрая Лазурная тропа (Sentiero azzurro) занимает 5 часов. Если не бродить по городам и не останавливаться на покупаться и поесть, так оно и есть. В обратном случае, вы можете не обойти все города и за день, поэтому будьте готовы заплатить 4 евро за поездку на поезде. Мы начали поход в 3 часа дня и до 7 осмотрели 3 города. Но вообще сделать это можно и быстрее, все зависит от вашей скорости.

Если едете насладиться едой

Обязательно купите морепродукты в кляре в поселении Риомаджоре. На главной улице деревни есть местечко под названием Mamma Mia! – вот там и продаются анчоусы и кальмары в кляре, а еще пицца кусочками и много других вкусностей. Кстати, в меню этого не написано, но вы можете заказать микс анчоусов и кальмаров – так еще вкуснее.

Цены на еду в ресторанах не сильно отличаются от цен в городе, так что спокойно обедайте или ужинайте в понравившемся месте. И не забывайте об итальянском мороженом – съездить в Италию и не попробовать его вообще не по-христиански! Папа Римский не одобрил бы.

Если вам важны пляжи

Выбирайте Монтероссо-аль-Маре. Больше особо сказать нечего. В этом поселении единственный традиционный пляж.  Там пологий вход в море и весь пляж усыпан мелкой песчаной галькой. Люди могут позагорать на скалах, лежаках или просто на полотенцах – хотя для них места мало.

Еще есть небольшой пляж у Риомаджоре, но в этом году вход туда был закрыт из-за опасности обвала на тропе. Хотя многих это не смущало: люди спокойно перебирались через ограждение и шли к пляжу.

Также покупаться можно в местечках Манарола и Вернацца. Как таковых пляжей там нет, но в воду можно войти с причала или прибрежных камней. Вход удобный, но глубина там сразу 1,5-2 метра. А еще в этих местах есть классные скалы для любителей попрыгать в воду.

Резюмируя, едете в Пизу или ее окраины – обязательно погуляйте по парку Чинкве Терре. Там вы сможете насладиться прекрасными видами, природой и местной едой. И крутых фото у вас останется море: там повсюду красиво.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.