Нейронаука пения

Неврология пения показывает, что когда мы поем, наши нейротрансмиттеры соединяются новыми и разными способами. Пение запускает правую долю нашего мозга, выделяя эндорфины, которые делают нас умнее, здоровее, счастливее и креативнее. Когда мы поем с другими людьми, этот эффект усиливается.

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „старушки поют“

Наука доказывает, что пение действительно очень хорошо влияет на человека. Последние же исследования показывают, что групповое пение является самым волнующим и преобразующим из всех возможных вариантов.

До недавнего времени было неизвестно, что пение в группах, помимо вышеперечисленных преимуществ, также вызывает общий выброс серотонина и окситоцина, и даже синхронизирует сердцебиение.

Помимо физиологического воздействия, пения обладает и несомненным социальным воздействием. Групповое пение не только приносит счастье, но и глубоко связывает людей.

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „singing“

В течение десятилетия наука усердно работала, пытаясь выяснить природу воздействия пения на человека. Многочисленные исследования показывают, что пение высвобождает эндорфины и окситоцин, которые, в свою очередь, снимают беспокойство и стресс и которые связаны с чувством доверия и связи. Пение помогает людям с депрессией и уменьшает чувство одиночества. Люди, которые постоянно поют, имеют сниженный уровень кортизола, что указывает на снижение стресса.

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „Sophia Efthimiou“

Британская певица, преподаватель пения и руководитель хора София Эфтимиу описывает пение как процесс сознательного контроля нашего дыхания и гортани, чтобы создавать и поддерживать определенные высоты, и мы сочетаем это с ритмом и поэзией для создания песен. Во время совместного пения каждый член группы чувствует музыкальные вибрации, которые одновременно проходят по телам всех поющих. Сердцебиение членов группы становится синхронизированным.

Одна из замечательных особенностей пения заключается в том, что вы можете получать пользу для здоровья, даже если вы и не умеете петь. Например проект организации «Одним голосом» регулярно собирает людей для пения. Групповая эйфория используется для того, чтобы творческий потенциал людей, спровоцированный сеансом группового пения, способствовал созданию новых уровней общественной поддержки, связей и возможностей. Одна из замечательных особенностей пения – это способность активизировать правое полушарие мозга, которое ответственно за интуицию, воображение и все наши творческие функции. Это связывает нас с миром возможностей. В современной жизни нас постоянно засыпают огромным количеством информации, которое мы обрабатываем и анализируем. Мы склонны постоянно «застревать» в левом полушарии нашего мозга, которое обрабатывает информацию. Поэтому становится принципиально важным воспитывать в себе человеческие качества, которые отличают нас от машин. Лучший способ сделать это – петь.

zu-choir-concert.jpg

Не важно насколько хорошо и точно мы это делаем. Даже, если окружающие утверждают, что мы не умеем петь, поем неправильно и т.д. – это не повод перестать петь. Мы все можем петь, даже если не думаем, что умеем. Если мы можем говорить, значит мы можем петь. Просто нужна практика.

Пение повышает самосознание, уверенность в себе и нашу способность общаться с другими. Это уменьшает стресс, утешает нас и помогает нам формировать нашу индивидуальность и влиять на наш мир. Когда мы поем, музыкальная вибрация изменяет наше физическое и эмоциональное состояние. Это действительно одна из самых вдохновляющих терапевтических вещей, которые мы можем сделать сами для себя. Не нужно быть удивительным певцом, чтобы извлечь выгоду из основных биологических преимуществ пения, а с практикой эти преимущества увеличиваются.

Источник: upliftconnect.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.