Музей-квартиру Солженицына открыли в Москве

24 декабря в Москве открыли Музей-квартиру А.И. Солженицына. Она расположилась в двух квартирах восьмого строения дома №12 на Тверской улице. В выставочных залах представлено более 500 экспонатов, а также работает лекторий и библиотека.

На первом этаже дома находится выставочное пространство. Здесь, в квартире №169, писатель жил до ареста из-за выхода книги «Архипелаг ГУЛАГ» и высылки из Советского Союза 12 февраля 1974 года. О времени работы над произведением рассказывают залы «Фотолаборатория» и «Арест». Среди экспонатов — рукопись «Архипелага», образцы самиздата и фотокопии текста, пишущая машинка Елены Чуковской с перепечатками книги.

В зале «Нобелиана» можно узнать о жизни писателя с 1948 по 1974 год — со времени тайной работы в заключении до получения Нобелевской премии. Зрители увидят телогрейку писателя с нашивками номеров лагеря особого назначения, его лагерный блокнот, номера журналов «Новый мир» с первыми публикациями, изданные за рубежом произведения, нобелевский фрак, медаль и диплом.

Также гости смогут посетить рабочие кабинеты Солженицына: в них представлены оригинальный письменный стол писателя, его пишущая машинка, наборно-верстальная машина IBM Composer, с помощью которой жена писателя Наталия Солженицына сверстала 20 томов собрания сочинений.

На третьем этаже здания, в квартире №173, расположен зал, где будут проводить видеопоказы, творческие вечера и читать лекции. Также там можно купить сувениры и почитать книги в библиотеке.

По материалам: culture.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.