Ветка смородины от графа Толстого

Граф Федор Петрович Толстой – живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник, родился в семье генерал-майора Петра Андреевича Толстого в 1783 году. Учился в Морском кадетском корпусе, стал адъютантом товарища министра морских сил вице-адмирала П.В.Чичагова и обещал в недалеком будущем стать адмиралом, но неодолимая тяга к рисованию заставляет его в 1804 году подать в отставку. Он поступает в Академию художеств и со временем превращается в яркого и самобытного художника. Но начало его художественной карьеры неразрывно связано со смородиной.

Зарянко С.К. «Портрет художника и скульптора Федора Петровича Толстого, вице-президента Академии художеств». Ок. 1850

Семья Федора Толстого жила довольно скромно до тех пор, пока статс-секретарь Николай Лонгинов не представил художника императрице Елизавете Алексеевне. Самодержица попросила художника показать свои работы и акварель с веткой смородины ей очень понравилась, после чего Толстой немедля преподнес натюрморт государыне в подарок.


Ф.П. Толстой. «Ягоды красной и белой смородины». 1818. 

Елизавета Алексеевна была очень довольна и отблагодарила Толстого бриллиантовым перстнем. Нужда в деньгах заставила Толстого перстень продать, но это стало только началом истории смородины-кормилицы. По прошествии некоторого времени Елизавета Алексеевна снова заказала Федору Толстому рисунок смородины, и снова расплатилась дорогим перстнем. Вспоминая потом эти годы, Федор Петрович говорил: «Тяжело мне приходилось, да выручала меня моя смородинка. Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной …» Вскоре художник потерял счет, сколько нарисовал “смородинок” Елизавете Алексеевне, ведь каждый раз, когда ей хотелось подарить кому-нибудь из своих заграничных высочайших родственников что-нибудь новое, она опять заказывала Федору Толстому смородину, и за каждую одаривала перстнями.

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „федор толстой художник“

Ф.П.Толстой. Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой

Но это не единственная знаковая история, связанная с художником Федором Толстым. Если верить притче, которая бытует среди художников, то два живописца поспорили, кто правдивее нарисует картину. Один нарисовал гроздья винограда в вазе, стоящей на столе в саду и выглядел он настолько натурально, что птицы слетелись, чтобы его поклевать. Друзья живописцев уже решили, что победа досталась автору натюрморта с виноградом, и спросили где же картина второго спорщика. На что тот сказал, что за занавеской. Друзья бросились открывать занавеску, а та оказалась нарисованной. И победу присудили второму живописцу, так как первой картине поверили только птицы, а второй живописец ввел в заблуждение и художников. По преданию вторым художником и был граф Федор Толстой.

             Ф.П.Толстой. Букет цветов, бабочка и птичка

картины Толстого

            Ф.П.Толстой. Портрет М.И.Аврориной

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.