В кофейне «Просто» работают подростки в конфликте с законом

С осени 2018 года на 16-й линии Васильевского острова работает кофейня «Просто», открытая при центре социальной адаптации святителя Василия Великого. В нем от девяти месяцев до трех лет проходят реабилитацию подростки, направленные сюда после совершения уголовного преступления. 

Центр святителя Василия Великого существует уже 15 лет – подростки попадают сюда по постановлению суда. Чаще всего ребят приводит сюда так называемая «народная статья» – 228, наркотики. Здесь живут только парни, приговоренные девушки приходят на занятия и ночуют дома. Находятся они здесь от девяти месяцев до трех лет.

Идея создать кофейню появилась лет пять назад, а открылась она 27 ноября 2018 года. Многое из того, что происходит в центре реабилитации подсмотрено в Европе. Заведения, в которых могут работать воспитанники, есть в Германии и Италии. Формат понравился тем, что такой проект может влиять на жизнь и воспитанников, и сотрудников, и обычных людей, которые с недоверием относятся к трудным подросткам.

Немецкий благотворительный фонд заинтересовался и одобрил финансирование. Оперативно откликнулась компания «Глория», которая поставляет кофе Goppion – это очень хорошая итальянская марка, ей 70 лет. Представители компании обучали сотрудников кофейни, за несколько часов до ее открытия появилась кофемашина и чашки.

Кофейню назвали  «Просто», потому что в ней все очень просто: ремонт делался своими руками. Социальные работники красили стены, было много волонтеров из совершенно разных сфер. Очень помог Александр Георгиевич Траугот, друг команды и известный иллюстратор – он отрисовал все шрифты, логотипы, а еще собрался расписать потолок.

Воспитанники не получают деньги за работу в кофейне, за кофе берутся только пожертвования. Организаторы привлекают сюда в качестве помощников и волонтеров молодых, активных, творческих людей и вводият воспитанников в этот круг – плавно и без стресса. Для них это непривычная, незнакомая среда. Важно сделать так, чтобы подростки чувствовали себя полноценными участниками проекта – на том же уровне, что и остальные. Это воспитывает чувство собственного достоинства. Эти ребята выпали из системы образования, у них много проблем, они привыкли видеть и проявлять агрессию, переживают о том, что о них подумают. Здесь они потихоньку расслабляются, понимая, что люди вокруг открыты и доброжелательны. К тому же, здесь они могут встретиться с родителями и родственниками в неформальной атмосфере.

Здесь же проходят психологические тренинги, на которых ребята могут обсудить темы, которые вызывают беспокойство и неуверенность – познать себя, пообщаться с остальными. Главная задача – создать безопасное, комфортное пространство для общения и приобщить ребят к большому интересному делу. Волонтеры помогают им нагнать школьную программу.

Кофейня для посетителей – это способ легко помогать другим – ты пьешь кофе и одновременно жертвуешь на помощь подросткам. Выходит, что помогать просто и приятно.

Для ребят здесь полноценная образовательная программа – один из воспитателей 7 лет проработал бариста, поэтому он знает о кофе все и может делиться навыками. Приходят специалисты из других заведений и проводят мастер-классы. 

Самое важное – чтобы воспитанникам было приятно здесь работать, интересно принимать гостей и угощать их напитками. Поэтому они не остаются здесь сами по себе – всегда есть взрослые ответственные люди, которые могут подсказать и направить. Организаторы стараются создать атмосферу семейного кафе, в котором знания и опыт передаются от человека к человеку, а отношения искренние.

 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.