«Мои творения живут по всей Украине»: мастер из Кривого Рога стала известной благодаря куклам в стиле тильда

Говорят, детство заканчивается тогда, когда забывается последняя игрушка. Но это не пугает героиню нашего сегодняшнего интервью. Ведь быть взрослым, по ее мнению, это не только достойно принимать вызовы жизни, но и осознанно дарить радость окружающим.

Татьяна Сизова живет в Кривом Роге, по образованию она преподаватель украинского языка и литературы, но уже несколько лет занимается изготовлением кукол в стиле тильда. Любимое хобби переросло в профессию, когда ряды поклонников Таниного таланта пополнились постоянными покупателями.

– Добрый день, Татьяна! Расскажите немного о себе и о том, что Вас мотивирует в творчестве.

– Добрый день! Я мастер по пошиву кукол в стиле тильда и мягких игрушек. Ко многому в жизни стараюсь относиться по-философски, поэтому все трудности воспринимаю как вызов, приняв который, ты получаешь бесценный урок приобретенного опыта. Для человека творческого это один из путей всегда черпать идеи из своих переживаний, вкладывая в свои работы частичку самого себя.

– С чего же началось Ваше увлечение и почему именно тильды? Заодно давайте объясним тем, кто не знает, что же это за куклы.

Куклы тильды – это куклы, выполненные по выкройкам норвежской художницы Тони Финнангер, родоначальницы этого стиля. Тильдами могут быть не только куклы, но и игрушки-животные, а также разнообразные предметы интерьера. Особенность куклы тильда – отсутствие четких черт лица. Фактически, личики у них условные: черные глаза-точечки, яркий румянец на щечках. Образ тильды рождается в настроении, отсюда и лишения ее строгой определенности, некоторая размытость образа, позволяет зрителю самому решать, что он чувствует, принимая куколку в руки и наделяя ее теми чувствами, которые в тот момент наполняют его самого.

Тильды отличаются простотой, которая и придает им особый шарм. Но простота тильды, как и ее образ, условная, поскольку шьются они, как правило, из натуральных материалов с использованием различных декоративных элементов (бусин, лент, страз, пуговиц, цветов и т.д.). Глядя на этих прекрасных кукол, я всегда чувствовала невероятное восхищение. И к работе над ними пришла через тот особый настрой, который заставил меня впервые попробовать свои силы в рукоделии, вдохновившись прекрасными работами других мастеров.

– А Вы помните вашу первую сшитую игрушку? Как она выглядела?

– Однажды, находясь под огромным впечатлением от увиденных в интернете работ, я решила, что соблазн попробовать самой слишком велик. Мне запало в душу много работ других мастеров. Я не могла остановить свой выбор на чем-то одном, хотелось попробовать все и сразу. Поэтому параллельно начала кроить и шить куклу тильду с длинными ножками, кота и тильду-лошадку. Так появились на свет сразу три мои первые игрушки. На тот момент они не отличалась изысканностью образа или привлекательностью нарядов. Шила я из самых простых тканей, которые нашла среди бабушкиных запасов, а наполнителем служил синтепон из старой куртки. Меня не останавливало отсутствие лучших материалов, ведь желание попробовать создать куклу своими руками было слишком большим. Работа давалась легко. Возможно потому, что шитьем я занималась с самого детства, любовь к нему привила моя бабушка.

– Любовь позволяет нам творить вещи неповторимые и уникальные. А в чем Ваша отличительная черта как мастера?

– Я думаю, каждый мастер по-своему уникален. Ведь создание образа тильды не ограничивается только выбором материала для наряда. Тильда – это особое настроение, что черпает свои краски из чувств. Когда поступает заказ на создание новой куклы или игрушки, я представляю, какое чувство она должна вызывать у меня и у заказчика. У всего своя палитра оттенков, которые я пытаюсь использовать в одежде. Легкие намеки на улыбку, ветреные прически или гладкие пряди волос – все выдает неповторимый характер тильды и дарит индивидуальность каждой отдельной работе.

– Как Вы считаете, может ли в наше время рукоделия быть основным видом заработка для мастера?

– Да, безусловно. Хотя и зависит от множества факторов. Сейчас, например, в определенной степени наблюдается взлет популярности игрушек в стиле тильда. Многие люди начинают по-настоящему ценить то, что делается руками и во что вкладывается душа мастера. А множество новых идей, озвученных в индивидуальных пожеланиях, во-первых, позволяют мастеру постоянно совершенствоваться, и, во-вторых, открывают возможность значительно разнообразить выбор предлагаемых работ. Чем больше выбор у потенциального покупателя, тем более широкий охват покупательского спроса.

– Значит, в рукоделии хорошее предложение само по себе может создать спрос. Но работа над куклой – занятие не из легких. Особенно, если мастер ограничен временными рамками выполнения заказа. Татьяна, расскажите, какой из этапов создания тильды для Вас самый сложный или интересный? Сколько вообще времени уходит на создание одной куклы?

– Все этапы создания куклы по-своему прекрасны. Есть монотонная, но интересная работа, связанная с выкройкой и набивкой тельца. А творческий процесс, когда перестаешь замечать, как проходит время, начинается, когда только тельце приобретает образ и зарождается индивидуальность. Это, пожалуй, самый интересный для меня этап, когда тильда становится личностью. Обычно, я шею максимально быстро и качественно, учитывая все пожелания заказчика. В зависимости от сложности, игрушки шьются от 3-4 часов до 3 дней. И каким бы сложным ни был заказ, искренние слова благодарности покупателя, его повторное обращение всегда стимулируют мой рост как мастера, помогая принимать все последующие заказы с большим воодушевлением и смелостью к экспериментам.

– Ваша смелость и талант помогают Вам создавать новые образы. А как вы знакомитесь с потенциальными покупателями? Социальные сети, торговые площадки?

– Всего понемногу. Социальные сети позволяют популяризировать саму идею рукоделия, донести до людей, что красота кроется в их руках и стремлении ее создавать. Кроме того, это может помочь определиться начинающим мастерам с их идеями и направлением творчества. Конечно же, мои частые покупатели у меня в друзьях и делятся новостями о моем творчестве со своими друзьями. Иногда так ко мне приходят новые покупатели. Основной же акцент в работе приходится на торговые площадки вроде Скрыни, Клумбы, Крафты, Золотые Ручки, где я размещаю все доступные для заказа изделия, и где клиенты могут ознакомиться с отзывами обо мне от других покупателей.

– Уверен, с Вашим основательным подходом к процессу недостатка в покупателях у Вас нет. А бывали оригинальные, по-настоящему интересные для Вас заказы? Возможно, которые Вы восприняли как вызов?

– Я невероятно благодарна всем своим заказчикам за новые идеи, которые они привносили в мое творчество, помогали развиваться и совершенствовать свои навыки. Благодаря им я вспомнила и перечитала детскую сказку о Муми-троллях, потому что поступали заказы сшить героев этой сказки. Чтобы быть ближе к своим работам, пересмотрела современные мультфильмы о свинке Пеппе и многие другие.

У меня много замечательных покупателей и с некоторыми мы даже стали хорошими знакомыми. Продолжаем общаться после выполненного заказа, поздравляем друг друга с праздниками. И хотя все они мне по-своему близки, и о каждом я помню что-то особенное, пожалуй, самым необычным заказом одного из покупателей было сшить двадцать пар Котиков-неразлучников на свадьбу. Девушка-невеста планировала подарить их всем гостям, которые были в паре, но еще не женаты, чтобы никогда не расставались и быстрее поженились.

– Спасибо огромное, Татьяна, что уделили нам время. Сегодня я узнал о куклах больше, чем за всю жизнь. И напоследок традиционно, что бы Вы пожелали всем, кто читает это интервью?

– И Вам большое спасибо за предоставленную возможность. Всем Вашим читателям хочется пожелать больше тепла и света в жизни. В наше нелегкое время оставаться самими собой и верить в себя несмотря ни на что – привилегия, которую никто не может у нас отнять.

Беседовал: Александр БАРАНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.