Фототур: сокровища Якутии

Это путешествие начинается и заканчивается в Якутске. Если вычесть все время на перемещения к реке и обратно в цивилизацию, чистого времени на сплав остается как раз на неделю, и, в принципе, этого достаточно, чтобы успеть поймать свою самую большую рыбину, сфотографировать туманный рассвет и залезть на какой-нибудь небольшой пупырь, с которого открываются невероятные виды на тайгу.

Летние фотографии с реки “Синяя”.
Постепенно по берегам появляются “останцы”. Может быть, их правильнее называть как-то иначе, но мне нравится так – “останцы”.
Скоро начинают встречаться отдельные останцы довольно больших размеров, и это только начало – впереди ждут целые стены из таких скал!
Мы пробовали в некоторых местах полазить по скалам. Вот тут надо быть внимательнее: порода очень хрупкая и очень легко осыпается, и самое главное – в некоторых местах довольно легко залезть, а вот со спуском могут возникнуть проблемы.
Вот это и есть настоящие сокровища “Синей” реки!  Честно говоря, после того, как  я увидел эти места, Ленские столбы как-то совсем перестали волновать, а ведь когда-то, еще до первого визита в Якутию,  я просто спал и видел, что когда-нибудь увижу Ленские столбы… Да, все познается в сравнении.  Впрочем, это мое частное впечатление, и  я его никому не навязываю.
На реке полно рыбы… Стандартная тема,  но тут важно, чтобы руки были не из под спины, как у меня.  У меня все настолько плохо, что единственный мой улов – это рыбина, попавшаяся боком на крючок.

Если нету коптера – ползи на верх.  Вообще очень могут понадобиться хорошие трекинговые ботинки, я не шучу. Мои кроссовки, пока я покорял местные вершины, изрядно побились об острые камни. Ну и не везде безопасно это!
Но виды сверху совсем другие.

Однажды ночью, а спим мы на берегу в палатках, где-то недалеко от нас в воду упал приличный кусок скалы – это было понятно по грохоту…  Страшное дело!
Вот с этой “сыпухи” я слазил полчаса, и если бы со мной не было штатива, я даже не знаю, как бы я спустился вниз. А

Как говорят, отель на миллион. Если на небе нет облаков, нас будут сопровождать очень красивые звёздные ночи.
По ночам температура может падать ниже нуля. Если решить вопрос с экипировкой, то это не проблема. Зато нет мошкары и комарья.
А теперь я покажу осенние фотографии с еще одной реки, которая очень похожа на “Синюю”. Эта река называется “Ботома”, или “Буотама”.

Каждое утро скалы укрывались в туман.  Поспать утром подольше не получится – все самое красивое будет именно в те часы, когда сон так сладок.





Автор: Иван Дементиевский

Источник: ementievskiy.livejournal.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.