«Страх сцены лечится адреналином»: топовый ведущий мероприятий рассказал об издержках и преимуществах своей профессии

Умение держать себя на публике Евгению Тимощуку было присуще с детства. В 5-6 лет он уже занимался в театральном, вокальном и танцевальном кружках в Эстонии, участвовал в самодеятельных выступлениях местного Дома культуры. Потом была учеба в гимназии с гуманитарным уклоном, а параллельно – занятия на курсах для гидов.

По окончанию гимназии, как и предполагалось, встал выбор: то ли податься в культуру, то ли в туризм. Евгений выбрал искусство, а потому поступил в Вильяндийскую Академию Культуры Тартуского Университета. Получив диплом менеджера по культуре, молодой специалист устроился руководителем проектов по мероприятиям в Нарвском музее. Двухлетняя работа на этой должности, как признается сам Евгений, стала хорошей «школой жизни», она научила мыслить критично, здраво, убедила, что теория и практика часто расходятся, а успех достигается путем усердного труда и ответственного подхода к делу.

Сегодня Евгений является востребованным организатором, конферансье, ведущим не только в Эстонии, но и за ее пределами (страны Европы, Россия). Пригодилось знание языков и театральная подготовка. Молодой человек работал на одной сцене с десятками деятелей культуры, среди которых известные артисты Эстонии Анне Вески, Уку Сувисте, Таня Михайлова и ансамбль Swingers, Герли Падар, а также всем известные Леонид Агутин, Константин Кинчев и группа «Алиса», Игорь Корнелюк, Татьяна Буланова, ДДТ, Lordi, Slade, Smokie.

Мы встретились с Евгением Тимощуком для того, чтобы узнать о его страсти и мечтах, о страхах и преодолении себя, о том, в чем его главный секрет успеха.

– Как начиналась Ваша профессиональная дорога? 

– Так или иначе, с публичными выступлениями я был связан с детства: творческие кружки, учеба в Академии Культуры и даже экскурсии, которые я проводил в качестве гида, в определенной мере меня раскрепостили, сформировали во мне понимание того, как нужно общаться с людьми – интонационно, смыслово, поведенчески.

Моя карьера началась с должности руководителя проектов по мероприятиям в Нарвском музее. Через два года я уже руководил различными мероприятиями в Нарва-Йыэсуу, где чуть позже вступил в должность главного специалиста по культуре городской управы.

Сегодня я нахожусь в “свободном плавании” – работаю как предприниматель. Без преувеличения и ложной скромности скажу, что могу организовать и провести практически любой ивент, которых за 9 лет моей профессиональной деятельности было больше тысячи.

То ли это склад ума у меня такой такой, то ли профессиональная выправка, но даже, находясь на мероприятии в качестве гостя, я подсознательно начинаю анализировать суть происходящего: как подготовлена площадка, как работает персонал, как выстроена логистика. Если появляются замечания, представляю, как бы я их избежал. Думаю, постоянное пребывание в творческом тонусе – это даже неплохо.

– Даже великие артисты признаются, что независимо от их стажа, страх сцены и волнение перед выступлением остаются для них неизменно актуальными. А ведущему присущ страх сцены? Если да, то как Вы его преодолеваете?

– Да, конечно, я в этом смысле не исключение. Однако убежден, что страх сцены лечится адреналином, эмоциональным всплеском, а профессиональный уровень ведущего проявляется именно в форс-мажорных ситуациях. Выйти из зоны комфорта – самое сложное для человека. Ведущий это делает чуть ли не на каждом выступлении. Не всегда заявленные мероприятия развиваются согласно заранее намеченному плану: то артист опоздает, то гости задержатся. Задача ведущего сделать так, чтобы никто не заметил недочета. Импровизацию в этих случаях никто не отменял. Я, например, в экстремальных ситуациях начинаю соображать быстрее и обязательно что-нибудь придумываю. Да и опыт у меня большой. В запасе – пара тройка возможных решений.

– Как долго человек может заниматься Вашей профессией? Существует ли у ведущих понятие профессионального выгорания?

– Думаю, срок работы в нашей профессии ограничен только личными качествами человека, тем, насколько хватит его собственного «положительного заряда». Если в 80 лет ведущий все еще способен зажечь огонь в глазах публики, значит и в столь зрелом возрасте он может быть интересен.

– Какие мероприятия Вам больше всего нравится вести? Устаете ли от однообразия?

– Зачастую однообразие сводится лишь к форме мероприятия, его суть почти всегда разная. Специализируюсь я на проведении массовых мероприятий: концертов, приемов, банкетов, корпоративных событий. Попадают в мой ежедневник также свадьбы и дни рождения. Не могу сказать, что я устаю от однообразия, ведь я люблю свою профессию, но не скрою, что иногда бывает сложно физически. Особенно, если мероприятие трехъязычное – на эстонском, русском и английском.

– Чего не хватает массовым мероприятиям, чтобы стать интереснее, лучше?

– Не хватает смелости. Я бы посоветовал отстраняться от существующих шаблонов, больше фантазировать. Менять формат каждый раз на массовом мероприятии – это сложно. Люди хотят видеть что-то традиционное, но при этом каждый раз удивляться. Поэтому организаторы должны всегда следить за трендами и умело сочетать классику с нововведениями.

– Расскажите о главных качествах, которыми должен обладать хороший ведущий.

– Прежде всего, хороший ведущий должен обладать харизмой – способностью «гипнотически» воздействовать на окружающих, вдохновлять их на хорошее настроение и положительные эмоции. Немаловажным является и внешний вид ведущего, он должен соответствовать уровню мероприятия, его сути и общей стилистике. Кроме того, профессионал должен быть профессионалом, знать принципы своего ремесла, его тонкости и «подводные камни». И последнее, ведущий должен придерживаться негласного правила: «если сам не получаешь удовольствия от происходящего, удовольствия не получит никто».

– Ваш самый большой вызов в профессиональной деятельности?  

– Работать приглашенным ведущим или организатором оказалось проще в сравнении с опытом, полученным в 2015 году, когда я выпустил в мир авторский гастрономический фестиваль “Дни миноги”, проходящий ежегодно на Северо-Востоке Эстонии. Минога – это уникальное водное животное, которое считается деликатесом. Чтобы придать больше веса и значимости мероприятию в первый год его проведения, я задумал организовать мастер-класс по приготовлению блюда из миноги шеф-поваром Президента Эстонии. С таким необычным предложением я и обратился в канцелярию президента. Не особо надеясь на положительное решение, я уже и забыл про свою идею, как вдруг из администрации главы государства пришло сообщение о том, что моя просьба была удовлетворена. Каковы же были мое удивление и радость! В который раз убедился, что нужно ставить перед собой самые амбициозные планы и верить, что все получится. Впоследствии наше сотрудничество продолжилось и на следующий год: с шеф-поваром Президента Эстонии мы ездили на фестиваль миноги в Латвию.

– Как Вы проводите свободное время, если он у Вас бывает?

– Стараюсь свободное время посвящать семье – жене, детям. У меня трое детей. Они являются и моим счастьем, и моим главным мотиватором в жизни.

Если выпадает возможность, провожу экскурсии по городу. И-за недостатка времени проведение экскурсий стало скорее моим хобби, нежели профессией, но я по-прежнему отношусь к этому занятию со всей серьезностью и ответственностью. Я убежден, что гид в какой-то степени является лицом города, его «путеводителем» по главным культурным достопримечательностям региона.

– А есть у Евгения Тимощука мечта? В чем она заключается?

– Я люблю мечтать или, если точнее выразиться, рисовать планы на будущее в своей голове. Наверное, так из мечты и фантазии может родиться нечто смелое, что потом можно будет реализовать. И уже от реализации – от процесса и результата – я получаю удовольствие. Так устроена моя жизнь.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Желаю не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, преодолевая свои страхи и предубеждения. Желаю фантазировать и верить, что фантазии имеют свойство воплощаться, нужно лишь приложить к этому свое внимание и труд.

Беседовал: Александр БАРАНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.