Изучение истории появления мебели-трансформера ломает многие привычные суждения и заставляет избавляться от главного стереотипа – что мебель-трансоформер является продуктом современной эпохи, изобретенным из-за тесноты малогабаритных квартир XX века. На самом деле основной идеей создания мебели-трансформера стало ее удобство и многофункциональность. Первой мебелью-трансформером вполне можно считать египетские складные стулья, которые появились задолго до наступления новой эры.
При этом надо сказать, что использовать складные стулья-трансформеры не брезговали как простые граждане Египта, так и царственные особы. Например, складной стул-трон знаменитого фараона Тутанхамона сопровождал его во всех походах, сидящим на этом стуле, он изображается на многих старинных фресках и папирусах.
Преимущества складной мебели-трансформера для военных походов оценили не только египетские фараоны, но и европейские императоры. Кровати-раскладушки сопровождали в походах многих российских императоров, например Александра I.
А вот у императора Александра III был целый складной кабинет. Походный сундук императора Александра III, характерный предмет дворцового обихода 18-19 вв. В откидной крышке – предметы личной гигиены: умывальный столик с зеркалом, стакан для бритья, стеклянные графины для воды, металлический тазик, коробочка для мазей и притираний, маникюрный набор. Предусмотрены отделения для головных уборов, эполет, портупей, хранения табака и сигарет и дорожного несессера. Особое отделение предназначено для гомеопатической аптечки – деревянного ящика с крышкой, в котором стоят стеклянные флаконы с этикетками и названиями на латыни. К аптечке прилагался справочник по гомеопатии на немецком языке. В верхнем отделении хранилась походная мебель – небольшой письменный столик с конторкой и 2 складных кресла. Тут же лежали письменные принадлежности и пр. предметы. Всего более 250 предметов, которые могли пригодиться в длительном путешествии. После того, как верхнее отделение освобождалось от мебели, оно превращалось в дорожную кровать. На кровати – стеганый матрац, набитый конским волосом, простыня и подушка с льняной наволочкой с вензелем царя.
Но не только императоры и фараоны использовали мебель-трансформер. Французские и английские аристократы имели в своих кабинетах и библиотеках складные секретеры и кресла-кровати.
Удобным, практичным и оригинальным изобретением можно считать лесенки-комоды или лесенки-диваны, которые имели все классические свойства мебели-трансформера, – компактность и многофункциональность.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.