История мебели-трансформера: от египетских табуретов до наших дней

Изучение истории появления мебели-трансформера ломает многие привычные суждения и заставляет избавляться от главного стереотипа – что мебель-трансоформер является продуктом современной эпохи, изобретенным из-за тесноты малогабаритных квартир XX века. На самом деле основной идеей создания мебели-трансформера стало ее удобство и многофункциональность. Первой мебелью-трансформером вполне можно считать египетские складные стулья, которые появились задолго до наступления новой эры.

При этом надо сказать, что использовать складные стулья-трансформеры не брезговали как простые граждане Египта, так и царственные особы. Например, складной стул-трон знаменитого фараона Тутанхамона сопровождал его во всех походах, сидящим на этом стуле, он изображается на многих старинных фресках и папирусах.

Преимущества складной мебели-трансформера для военных походов оценили не только египетские фараоны, но и европейские императоры. Кровати-раскладушки сопровождали в походах многих российских императоров, например Александра I.

А вот у императора Александра III был целый складной кабинет. Походный сундук императора Александра III, характерный предмет дворцового обихода 18-19 вв. В откидной крышке – предметы личной гигиены: умывальный столик с зеркалом, стакан для бритья, стеклянные графины для воды, металлический тазик, коробочка для мазей и притираний, маникюрный набор. Предусмотрены отделения для головных уборов, эполет, портупей, хранения табака и сигарет и дорожного несессера. Особое отделение предназначено для гомеопатической аптечки – деревянного ящика с крышкой, в котором стоят стеклянные флаконы с этикетками и названиями на латыни. К аптечке прилагался справочник по гомеопатии на немецком языке. В верхнем отделении хранилась походная мебель – небольшой письменный столик с конторкой и 2 складных кресла. Тут же лежали письменные принадлежности и пр. предметы. Всего более 250 предметов, которые могли пригодиться в длительном путешествии. После того, как верхнее отделение освобождалось от мебели, оно превращалось в дорожную кровать. На кровати – стеганый матрац, набитый конским волосом, простыня и подушка с льняной наволочкой с вензелем царя.

Но не только императоры и фараоны использовали мебель-трансформер. Французские и английские аристократы имели в своих кабинетах и библиотеках складные секретеры и кресла-кровати.

Удобным, практичным и оригинальным изобретением можно считать лесенки-комоды или лесенки-диваны, которые имели все классические свойства мебели-трансформера, – компактность и многофункциональность.

Мебель-трансформер присутствовала не только на европейском континенте. В XVIII веке в США появилась своя разновидность мебели-трансформера, которая стала особенно популярной в XIX веке – стол-трансформер, который превращался в кресло.

Но если появление мебели-трансформера в особняках и замках аристократов все же не носило массового характера, то с началом века индустриализации и с перемещением населения в города ее актуальность возросла во много раз. Города росли, а площади квартир уменьшались. Для того чтобы соответствовать условиям большого города, мебель должна была становиться все более компактной и универсальной. Главные преимущества трансформируемой мебели для городских квартир – экономия пространства и предельная функциональность – заставили мебельных дизайнеров обратить к ней свой взор.

К концу XIX века мебель-трансформер стала привычным явлением в квартирах горожан. В Германии были изобретены кровати с выдвижными ящиками для хранения белья, а в Англии переняли традиции изготовления походной мебели и создали комоды, которые в домашних условиях использовались как традиционный предмет мебели, а в путешествиях – как складные чемоданы. И конечно же, самой популярной мебелью-трансформером того времени стала диван-кровать.

Вполне логично, что мысли инженеров-мебельщиков витали в основном вокруг спального места, которое было необходимо ночью, но не требовалось днем. Продолжением логической эволюции этого предмета мебели стало появление кровати-шкафа, запатентованной в 1918 году в США. В сложенном виде это был стенной шкаф, в котором могли храниться одежда, постельные принадлежности и другие вещи. При приведении в действие специального механизма шкаф превращался в откидную кровать.

Немецкие мебельщики наладили выпуск кухонных столов-кроватей, которые предлагалось использовать в качестве спальных мест для прислуги. В сложенном виде стол-кровать представлял собой тумбу, внутри которой днем пряталось спальное место.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.