Ученые: младенцы понимают родной язык еще до своего появления на свет

Вы когда-нибудь слышали, как мама говорит о своем только что родившемся ребенке: «У меня такое чувство, что он все понимает!»? Думаете, это эндорфины и прочие гормональные радости сказываются? А вот и нет! Оказываются, младенцы могут отличать лица людей от физиономий животных, запоминать предметы и их изображения, распознавать эмоции и даже флиртовать!

А вот ученые из Швеции и США пришли к выводу, что способность детей распознавать родной язык закладывается уже при рождении.

Исследование проводились среди 40 новорожденных, которым давали прослушать звуки родного и иностранных языков. Дети сосали пустышки, подключенные к компьютеру. По результатам эксперимента был сделан вывод: чем дольше младенец сосет пустышку – тем выше его интерес к речи.

По мнению ученых, способность понимать языки закладывается на 30-й неделе беременности. При этом, за десять недель до родов ребенок слышит и понимает мать.

А то, как скоро ребенок начнет говорить сам, по мнению специалистов, зависит от родителей. Громкое называние находящихся в окружении ребенка предметов организует их восприятие, облегчает их различение и узнавание.

Исследователи выделяют несколько этапов в развитии речи ребенка:

9 – 18 месяцев – слова: мама, папа, баба, дядя и т.д. Звукоподражательные слова: ав-ав (собака), тик-так (часы), му-му (корова) и т.п. Все существительные употребляются в именительном падеже, единственном числе;

18 — 20 месяцев — попытки связать два слова в фразу (мама, дай). Усваивается повелительное наклонение глагола (иди, дай и т.п.);

20 — 22 месяца — появляются формы множественного числа;

22 — 24 месяца — словарь доходит до 300 слов. Существительных приблизительно 60 процентов, глаголов – 20 процентов, союзов нет.

К концу первого года возникает понимание речи и первые формы активной речи ребенка. Особенность речи состоит в том, что она носит ассоциативно-ситуативный характер, т.е. может быть понята лишь с опорой на ситуацию, интонацию, жесты.

В возрасте одного года ребенок:

– Знает, как его зовут;

– Понимает слово «нет»;

– Понимает и выполняет несложные просьбы;

– Повторяет простые одно- и двухсложные слова;

– Играет в «Сороку-белобоку», желает «спокойной ночи»;

– Говорит «мама», «папа» и еще около десятка слов, обычно существительных;

– Любит подражать голосам животных и звукам разных предметов;

– По просьбе взрослого дает игрушку;

– С удовольствием смеется;

– Хорошо слышит и различает много звуков;

– Демонстрирует искреннюю любовь к вам;

– Вкладывает кубик в коробку по вашей просьбе;

– Активно рисует карандашом или мелком каракули.

До полутора лет развитие собственной речи малыша происходит довольно медленно. В этот период он усваивает от 30 – 40 до 100 слов и употребляет их редко.

К полутора годам малыш обычно произносит все гласные звуки (хотя и не всегда четко), ему доступны многие согласные звуки (м, п, б, к, г, т, д, н, в, ф, х), а также звук «й». Многие из согласных звуков произносятся смягченно (дяй вместо дай). Отчетливость произнесения звуков во многом зависит от их места в слове. Так, если слово состоит из двух открытых слогов (после согласного идет гласный: мама, Вова, Катя), то малыш произносит его правильно. Если же слово состоит из трех и более слогов (вместо машина — паина, вместо велосипед – апипед). Пропускается звук и в том случае, когда два согласных стоят рядом (второй произносится как тоой, дверь – как вей).

После полутора лет происходит резкий перелом. Вместе с требованием ребенка называть предметы можно отметить его попытки произносить слова, которые эти предметы обозначают. К концу второго года ребенок употребляет до 300, а концу третьего года – до 1200 – 1500 слов.

К трем годам детская способность понимать речь окружающих улучшается, хотя возможны многие неудачи. Дети еще ограниченно понимают разные наставления, путаются в приказаниях из двух частей типа «Сделай то, а потом то». Развитие является результатом того, что в предшествующие месяцы взрослый превратил чтение малышам книг и пение песенок в занятие, во время которого его внимание отдано полностью детям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.