Гастрономический туризм: национальная кухня Финляндии

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии
Рынок в Финляндии

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов
Нарезка финских деликатесов

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо — жареный лосось
Жареный лосось – традиционное финское блюдо

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак
Финский речной рак

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп — lohikeitto
Финский рыбный суп — lohikeitto

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина — Poronpaisti
Финская жареная оленина

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat)
Финское блюдо — карельские калитки (

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko)
Финское пасхальное блюдо — Калакукко (

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг — мямми (mämmi)
Финский пудинг — мямми (

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер — Лакка (Lakka)
Финский ликер — Лакка

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

По материалам: gastrotur.ru

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.