Почти шесть веков тому назад в Нидерландах произошло одно из самых крупных наводнений в истории этой страны. Мощный западный ветер нагнал воды Северного моря в прибрежные заливы и эстуарии. Они повернули вспять сток поднявшихся от осенних дождей рек и рукавов дельты Мааса и Ваала. Стихия размыла защитные плотины с внутренней стороны и разрушила всю систему дамб. В итоге – 300 квадратных километров густонаселенной местности были залиты водой. Полностью затопило 72 населенных пункта, погибли тысячи людей, вода смыла сотни домов. Наводнение случилось 18-19 ноября 1421 года, в дни когда католики отмечают день памяти Елизаветы Тюрингской (или Елизаветы Венгерской) – наводнение получило название Святой Елизаветы. Четыре же века спустя последствия стихийного бедствия стали сюжетом для картины художника Лоуренса Альма-Тадема.
Британский художник викторианской эпохи, уроженец Нидерландов специализировался в историческом жанре, поэтому не смог пройти мимо легенды про младенца, которого вода унесла вместе с кроваткой и котом. По преданию после наводнения люди увидели плывущую по воде колыбельку. Когда она приблизилась к берегу, на ней заметили кота, который прыгал с одного угла кроватки на другой – ему таким образом удавалось сохранять равновесие колыбели и она не перевернулась, а постель мирно спящего младенца осталась сухой. В честь этого происшествия в Нидерландах, в провинции Южная Голландия небольшая деревня, где все предположительно и произошло, была названа Киндердейк – “Детская дамба”.
Картина получила название “Наводнение в Бисбосе, 1421”, потому что после схода воды на месте разрушенных деревень и полей из речных и морских наносов образовались заросшие тростником заболоченные острова. В Нидерландах подобный ландшафт зовут бисбосом, что означает «тростниковый лес». Сейчас на этом месте находится Национальный парк Де Биесбош.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.