История в картине: “Наводнение в Бисбосе”

Почти шесть веков тому назад в Нидерландах произошло одно из самых крупных наводнений в истории этой страны. Мощный западный ветер нагнал воды Северного моря в прибрежные заливы и эстуарии. Они повернули вспять сток поднявшихся от осенних дождей рек и рукавов дельты Мааса и Ваала. Стихия размыла защитные плотины с внутренней стороны и разрушила всю систему дамб. В итоге – 300 квадратных километров густонаселенной местности были залиты водой. Полностью затопило 72 населенных пункта, погибли тысячи людей, вода смыла сотни домов. Наводнение случилось 18-19 ноября 1421 года, в дни когда католики отмечают день памяти Елизаветы Тюрингской (или Елизаветы Венгерской) –  наводнение получило название Святой Елизаветы. Четыре же века спустя последствия стихийного бедствия стали сюжетом для картины художника Лоуренса Альма-Тадема.

Британский художник викторианской эпохи, уроженец Нидерландов специализировался в историческом жанре, поэтому не смог пройти мимо легенды про младенца, которого вода унесла вместе с кроваткой и котом. По преданию после наводнения люди увидели плывущую по воде колыбельку. Когда она приблизилась к берегу, на ней заметили кота, который прыгал с одного угла кроватки на другой – ему таким образом удавалось сохранять равновесие колыбели и она не перевернулась, а постель мирно спящего младенца осталась сухой. В честь этого происшествия в Нидерландах, в провинции Южная Голландия небольшая деревня, где все предположительно и произошло, была названа Киндердейк – “Детская дамба”.

Картина получила название “Наводнение в Бисбосе, 1421”, потому что после схода воды на месте разрушенных деревень и полей из речных и морских наносов образовались заросшие тростником заболоченные острова. В Нидерландах подобный ландшафт зовут бисбосом, что означает «тростниковый лес». Сейчас на этом месте находится Национальный парк Де Биесбош.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.