Малые народы Арктики: канадские инуиты – носители уникального генетического кода

Инуиты являются древнейшей народностью, которая проживает на территории Северной Америки. Эти люди освоили самые труднодоступные земли северных широт по берегам Ледовитого океана и его морей – Берингова, Чукотского, Бофорта. В Гренландии они заселили области, свободные от ледников, на юго-западе и северо-западе острова (47.000 человек). В Канаде инуиты занимают в основном прибрежные материковые районы (около 28.000 человек). И хотя мы привыкли все народы населяющие территории от восточного края Чукотки до Гренландии называть эскимосами, между ними есть серьезные различия.


Канадские инуиты принадлежат к людям, которые заселили североамериканскую Арктику в незапамятные времена. Ближайшие культурные и языковые родственники инуитов, юпиты (которые, как и инуиты, рассматриваются как принадлежащие к эскимосам) населяют юго-западную Аляску и восточную оконечность Чукотского полуострова в России, в то время как менее близкие алеуты живут на Алеутских островах (к юго-западу от Аляски).


Этимологически название “инуиты” обозначает “настоящие люди”, то есть те, кто ест сырое мясо. Мясо – основной продукт питания на Севере в условиях сурового климата. Охотники-инуиты достигли больших успехов в своем промысле: именно они изобрели каяк для передвижения по воде, сконструировали поворачиваемый гарпун для охоты и прославились особой меховой одеждой, которая прекрасно согревает тело и бережет от холода.

Отдельной статьей стоят очки, которые еще тысячелетие назад из естественных материалов изготавливали инуиты. Кстати, именно с этого желания облегчить жизнь и охоту в Арктике, началась история оправ с боковой защитой.


Традиционно, канадские Инуиты были разделены на десять различных групп или «племен» (Mackenzie, Copper, Natsilik, Caribou, Aivilik, Саутгемптон острова, Иглулик, Южная Баффина, Арктический Квебек, Лабрадор), однако сегодня региональные уникальные черты более актуальны, чем традиционные.


Инуиты, как и все северные народы, являются кочевниками, которые весной, летом и осенью жили в небольших лагерях от двух до шести семей каждый. Зимой же, в самые морозные месяцы хозяева Арктики собирались в большие лагеря, которые могли состоять из более чем двадцати пяти семей. Место лагерей не было стационарным и изменялось в зависимости от сезона и доступности дичи и рыбы.


После Второй мировой войны, с появлением федеральных школ, медицинских станций, а также административных отделений, инуитам настоятельно порекомендовали поселиться в постоянных деревнях. К концу 1960-х годов в большинстве деревень инуитов традиционные снежные иглу или полуподземные дерновые хижины окончательно были заменены, в качестве постоянного жилья зимой, на сборные деревянные дома.


Несмотря на свой небольшой размер и изоляцию, в инуитских поселениях сегодня есть все, что необходимо для жизни современного человека, избалованного немалой долей комфорта: школы, магазины, телефон, телевизор и т.п. Следует отметить, что лишь 10 процентов инуитов покидают родные места – многие из них либо студенты либо обладатели временой работы в Оттаве, Монреале, или Йеллоунайф штабе северных организаций.


Среди инуитов практически нет христиан, они верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Неотрывна от природы и культура этого народа, чей быт, искусство и культура развивались в суровейшем климате на Земле. Яркой культурной чертой инуитов постоянно совершенствуемое искусство шитья. Здесь преимущество отдается практическим соображениям – одежда должна защищать от арктической стужи. У инуитов навыки изготовления одежды передаются от матерей дочерям на протяжении тысячелетий.


Внешнее вмешательство подтолкнуло инуитов к созданию общественных структур, которые сегодня играют важную роль в жизни народности. Во времена холодной войны военные начали активно строить радиолокационные станции в Северной Канаде и инуитов стали отправлять за полярный круг. Коренных жителей Арктики эта ситуация категорически не устраивала, и они создали общественную организацию Объединение инуитов (Инуит Тапирисат), которая добилась для инуитов собственной территории с самоуправлением. Сегодня треть территории Канады составляет провинция Нунавут – самая большая и наименее заселенная провинция Канады с широкой автономией и государственными дотациями, а также своим флагом, гербом и девизом. Символика была утверждена в 1999 году. Помимо этого сегодня инуиты являются одной из трех групп коренных народов (помимо индейцев и метисов), признанных Конституцией Канады, как самобытный народ с уникальной историей, языком, культурными обычаями и духовными верованиями.

Новые исследования доказывают, что у инуитов уникальна не только история и культура, но и гены. В процессе эволюции у инуитов сформировался уникальный генетический код, помогающий выжить в суровых условиях. Генетических вариаций инуитов не существует ни в одной другой популяции. Некоторые из этих вариаций очень полезны для выживания на севере, но это также означает, что инуиты могут быть более подвержены риску некоторых заболеваний характерных для «западного» образа жизни. У инуитов обнаружили очень эффективный метаболизм жиров и адгезию (сцепление) между клетками, но они оказались предрасположены к сердечно-сосудистым болезням и аневризмам головного мозга.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.